Куда текут молочные реки
В Красногвардейском районе больше всего коров у личных подсобных хозяйств, но дотации на молоко получают только сельхозкооперативы.
Животноводы Красногвардейского района наращивают объемы производства молока. Успешно работает в отрасли ведущее хозяйство — СПК «Колхоз Ленина», свой вклад в общий результат вносят СПК «Штурбино» и СПК «Родина». О результатах работы животноводческой отрасли мы беседуем с начальником Управления сельского хозяйства МО «Красногвардейский район» Ислямом Шаовым.
— Ислям Нурович, не за горами финиш текущего года. С какими показателями в животноводстве заканчивает его район?
— Эти результаты внушают оптимизм. И мы достойно завершаем нынешний год, выполняя те планы, которые поставили перед собой. В частности, по соглашению между Министерством сельского хозяйства Адыгеи и нашим муниципальным образованием перед нами стояла задача надоить 22450 тонн. Напомню, что в прошлом году мы надоили 24420 тонн. И в этом году по всем расчетам мы произведем на 70—80 тонн молока больше. Для этого есть все основания — за 9 месяцев 2014 года мы уже надоили на 82 тонны больше, чем за соответствующий период прошлого года. Сегодня мы ежемесячно производим более 300 тонн, таким образом, за квартал получим 900 тонн. Но этот объем надаивают только в сельскохозяйственных производственных кооперативах, где около 1000 коров. Однако у нас есть еще личные подсобные хозяйства, где содержится 4500 голов дойного скота. И они надоят в 3 раза больше, чем кооперативы. В результате по району мы получим более 25 тысяч тонн молока.
— Кто занимается приемом молока у личных подсобных хозяйств?
— Этой работой занимаются заготовители. Сегодня они успешно справляются со своей задачей — жалоб со стороны населения на их работу нет, они никого не обманывают. Однако молокосдатчики частного сектора, которые производят в 4 раза больше молока, чем наши кооперативы, ощущают некоторую несправедливость в связи с тем, что они не получают дотацию на молоко. В то время как СПК «Колхоз Ленина», СПК «Родина» и СПК «Штурбино» получили в 2013 году 15 млн. рублей субсидий за свою продукцию.
К сожалению, четкого учета дойного стада в ЛПХ нет. И частник сегодня опасается показать в отчетности третью голову своего скота. Почему? А потому, что боится налогов на своих животных, хотя подобных случаев у нас еще не было. К сожалению, главы поселений не владеют сегодня информацией о том, кто занимается сбором молока у населения, ссылаясь на то, что это не в их полномочиях. В связи с этим мы планируем провести совещание товариществ животноводов, на котором надеемся получить эту информацию. Кроме того, намерены запросить от них и данные о том, какой объем молока вывозится с их населенных пунктов — пока и этих показателей у нас нет. Также нам необходимо точно знать, сколько коров обследовано ветеринарной службой, а сколько нет. Тем самым мы обезопасим и хозяев поголовья, и потребителей молока от негативных случаев, связанных с отравлением некачественной продукцией.
— А какова обеспеченность пастбищами личных подсобных хозяйств?
— Сегодня из 9 тысяч голов скота в целом по району в личных подсобных хозяйствах содержится 6 тысяч. Пастбищами индивидуальные владельцы животных обеспечены неравномерно. Если в Уляпском сельском поселении их в избытке, то в Белосельском и Садовском пастбищ не хватает. Сегодня выделить участки под пастбища невозможно — у земли есть свои владельцы, пайщики. К сожалению, из-за этого скот в этих поселениях порой идет на поля, на травы, нередки случаи появления на территории населенного пункта бродячего скота. Конечно, мы проводим там собрания животноводов, разъясняем правила содержания животных, а порой и штрафуем нарушителей этих правил. Бывает, что частник держит у себя 10—15 голов скота, и для хозяина это хорошо, но каково соседу? Есть нормы, которые необходимо выполнять.
— Какие хозяйства показывают наиболее высокие результаты в животноводстве?
— Наш безусловный лидер — СПК «Колхоз Ленина», который превысил пятитысячный рубеж по надою молока от каждой фуражной коровы. На втором месте идет СПК «Штурбино», где получили более 4 тысяч кг молока от каждой коровы. К сожалению, несколько отстали от лидеров животноводы СПК «Родина». Если в прошлом году они ежедневно надаивали по 10 кг молока от одной коровы, то сегодня этот показатель снизился почти в 2 раза. Связано это с тем, что сено в хозяйстве заготовлено некачественное, сырое, не соответствует нужным кондициям и силос. И теперь хозяйство вынуждено завозить силос с СПК «Колхоз Ленина», а сено закупать в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. Конечно, при этом кооператив несет огромные затраты. На первоначальном этапе у хозяйства стоит задача улучшить состояние своего дойного стада. Ну а в дальнейшем кооператив будет подмешивать в рацион и свои корма. Хотя на хорошую отдачу при таком кормлении рассчитывать трудно.
— Как организована реализация молока хозяйствами района?
— Со сбытом своей продукции у наших животноводческих хозяйств проблем нет. Основной наш поставщик — СПК «Колхоз Ленина» — ежедневно надаивает 10 тонн молока и всю свою продукцию направляет на переработку на молзавод «Гиагинский». Хотя у нас в районе работает местный молочный завод, который способен переработать до 20 тонн молока в сутки, но при этом завозит сырье из Ростовской области. Ничего удивительного в этом нет — у «ленинцев» сложились давние партнерские отношения с предприятием из Гиагинской, нередко этот молкомбинат предоставляет аванс хозяйству на текущие нужды. Что касается СПК «Родина», то это хозяйство направляет свою продукцию в цех по производству сыра «Гюмри», имеет своего стабильного потребителя и СПК «Штурбино».
— Насколько активно фермерские хозяйства принимают участие в ведомственных программах «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»?
— В прошлом году по программе «Начинающий фермер» гранты получили 5 фермеров на сумму 6,5 млн. рублей. В текущем году количество обладателей грантов осталось прежним, правда, один из претендентов получил грант на сумму 6,5 млн. руб. по программе «Семейная животноводческая ферма». На эти средства он намерен построить корпус для содержания животных и приобрести поголовье скота. Четыре фермера по программе «Начинающий фермер» получили гранты на общую сумму около 5 млн. рублей, за счет этих средств они планируют приобрести сельскохозяйственную технику, сделать другие необходимые для своих хозяйств покупки.
Владимир Киселев