Праздники — без пожаров, будущий год — без происшествий
Об этом вчера, в частности, шла речь на проведенном под председательством Премьер-министра республики Мурата Кумпилова заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности республики. В обсуждении поставленных вопросов участвовали члены Кабинета Министров РА, руководители ответственных структур, главы муниципальных образований Адыгеи.
Как проинформировал замначальника Главного управления МЧС по Адыгее Андрей Колесник, ежегодно в период проведения праздничных новогодних и рождественских мероприятий происходит внушительное по сравнению с обычными днями количество пожаров. В период с 31 декабря 2013 года по 10 января 2014 года в республике было зарегистрировано 6 пожаров, в результате которых 2 человека погибли, материальный ущерб составил порядка 800 тысяч рублей. Главная мера, способная повлиять на складывающуюся ежегодно неблагоприятную ситуацию, — проведение своевременной разнонаправленной профилактической работы, в частности, с малоимущими гражданами, одинокими пенсионерами, инвалидами. Она обеспечивается проведением совместно с представителями органов местного самоуправления проверок мест их проживания, содействием в проверке и ремонте электропроводки, печного и газового отопления. Также важно активизировать работу с представителями религиозных конфессий в целях информирования верующих о соблюдении мер пожарной безопасности при осуществлении религиозных служб, во время которых также нередки пожары.
Однако основными причинами возникновения пожаров в новогодние праздники все же остаются неправильное использование или использование некачественных пиротехнических изделий, а также несоблюдение правил безопасности в местах проведения праздничных мероприятий. В связи с этим в предновогодний период органами надзорной деятельности организованы проверки этих объектов, в ходе которых проводятся также инструктажи с персоналом и практические тренировки по эвакуации людей в случае пожара. На сегодняшний день уже проведено около 330 проверок, на 10 объектах выявлены нарушения требований противопожарной безопасности, 29 лиц за эти нарушения привлечены к административной ответственности.
Что касается пунктов продажи пиротехники, то в каждом населенном пункте, как подчеркнули сотрудники МЧС, необходимо определить места для реализации этих изделий и осуществлять за ними контроль. На данный момент в республике фактов реализации несертифицированной пиротехнической продукции не зарегистрировано, однако опыт прошлых лет показывает, что за несколько дней до наступления Нового года появляются места стихийной реализации. Отследить качество продукции на этих точках непросто, поэтому опасность продажи некачественных изделий есть. МЧС по Адыгее совместно с республиканской прокуратурой принято решение о проведении в случае необходимости проверок этих точек, чтобы исключить продажу некачественных изделий, использование которых может привести к трагическим последствиям.
Помочь ликвидировать последствия ЧС, а также упростить работу оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях МЧС помогает информационно-справочная система «База ЧС». Ежегодно эта система, а также информационные ресурсы в разделах паспортов территорий подвергаются корректировке. Вопрос о своевременном проведении этой процедуры также был поднят на заседании комиссии по ЧС. На сегодняшний день корректировке подлежит 302 паспорта территории и 29 разделов системы «База ЧС». Как подчеркнул замначальника ГУ МЧС по Адыгее — начальник Управления гражданской защиты Каплан Абрегов, эта процедура действительно необходима, учитывая ежегодный рост объектов экономики. Главам районов необходимо организовать своевременное проведение этой работы, поскольку многие данные, которые есть на сегодняшний день, не соответствуют действительности, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации это может усложнить работу по ее ликвидации.
Также на заседании были подведены итоги работы Комиссии по ЧС за минувший год. Как доложил председатель республиканского Комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Блягоз, начало текущего года было для республики непростым — в январе выпал ледяной дождь, который привел к налипанию наледи на электропровода, в результате чего без энергоснабжения осталось большинство населенных пунктов сразу нескольких районов республики. В мае — новый удар: в результате ливневых дождей паводковыми водами были затоплены населенные пункты Гиагинского и Кошехабльского районов. В результате подтоплений около 7 тысяч человек пострадали, почти 500 домов и 5 социально значимых объектов были затоплены, общий ущерб составил порядка 750 млн. рублей. В связи с этим комиссией была проведена колоссальная работа по ликвидации последствий этих бед, кроме того, огромный пласт работы в этом году был выполнен в связи с ситуацией, сложившейся на Украине: большое внимание уделялось размещению и обеспечению всем необходимым беженцев из братской страны. Всего же в этом году состоялось 18 заседаний, на которых рассмотрен 31 вопрос. И, несмотря на сложности, которые преподнес уходящий год, все проблемные вопросы планомерно решались.
— Давайте еще раз проанализируем чрезвычайные ситуации, произошедшие в этом году, — сказал, подводя итоги, Мурат Кумпилов. — Мы в первый раз столкнулись с таким природным явлением, как ледяной дождь, и я выражаю благодарность всем принимавшим участие в ликвидации последствий этого явления. Сработали оперативно и качественно. Еще более серьезные испытания ждали нас в мае, последствия этих событий до сих пор до конца не решены: нам предстоит еще огромная работа по восстановлению и возмещению материального ущерба пострадавшим. С каждым годом мы учимся принимать решения все более оперативно, но наша работа должна быть направлена на предупреждение этих ситуаций. Важно совместно делать все возможное для минимизации последствий форс-мажорных обстоятельств.
На заседании был утвержден план работы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на будущий год.
Юлия Мельникова