Этапы большого пути

Союзу писателей Республики Адыгея исполнилось 80 лет.
Созданная после I Всесоюзного съезда советских писателей, состоявшегося в августе 1934 года в Москве, писательская организация Адыгеи является одной из старейших на Северном Кавказе и в России.
За прошедшие десятилетия писателями республики изданы сотни книг, в которых представлены все жанры прозы, поэзии и драматургии.
Отмечая свой юбилей, мы со словами сердечной благодарности вспоминаем первых организаторов Союза писателей Адыгеи Тембота Магометовича Керашева и Ахмеда Джанхотовича Хаткова — блистательных прозаика и поэта, двух глубоко одаренных, мудрых, творческих людей, которые по праву оказались у истоков Адыгейской писательской организации.
Еще весной 1932 года начал действовать оргкомитет по созданию писательского союза в автономной области. В СМИ была развернута широкая пропагандистская и просветительская работа. На страницах областных газет «Колхозное знамя», «Адыгейская жизнь», «Серп и молот», в журналах со статьями и очерками о проблемах национальной литературы, литературного языка, искусства, народного образования, книгоиздания систематически выступали Т.Керашев, А.Хатков, И.Цей, Б.Коблев, Ю.Тлюстен, А.Евтых, Д.Костанов и другие писатели.
Активная работа проводилась по выявлению молодых литературных талантов, налаживанию их творческой учебы. Для них систематически проводились консультации, оказывалась практическая помощь. К тому времени в разных жанрах литературы активно заявили о себе молодые поэты Битлюстен Коблев, Мурат Паранук, Юсуф Тлюстен, Алексей Пономарев, Адыльгирей Уджуху, Аскер Евтых. Их стихи, рассказы, статьи печатались в областных газетах и журналах.
Большая работа проводилась по выявлению и привлечению к активной творческой деятельности народных певцов-ашугов, сочинявших стихи и песни устно, записи и публикации их произведений. Общеизвестно, какую помощь оказывали А.Хатков и молодой Д.Костанов Цугу Теучежу, ставшему впоследствии известным на всю страну. В результате такой работы почти во всех аулах были выявлены талантливые сочинители. Среди них Алий Схаляхо и Ибрагим Хушт из Афипсипа, Рау Хакуринов из Хакуринохабля, Тхайхач Халаште из Нешукая, Уджуху и Шабан Кат из Габукая, Хаджебирам Мезох из Тахтамукая, Халид Напцок из Лакшукая, Алий Псеунок из Понежукая, Смель Трахов из Шенджия и другие.
Налаживались творческие связи с русскими писателями и писателями Северного Кавказа, встречи с ними.
В 20-х — начале 30-х годов адыгейские писатели не могли строго следовать определенному творческому методу: соцреализм как основной творческий метод был определен на I Всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году. Время требовало развития в национальной литературе реалистических жанров. И тогда нам на помощь пришел опыт русской и советской литературы.
Во второй половине 30-х — начале 40-х годов в адыгейскую литературу вливается новое поколение писателей: Хусен Андрухаев, Киримизе Жанэ, Адыльгирей и Халид Уджуху, Рашид Меркицкий, Асфар Чухо, Дышеч Тугуз, Мурат Джанчатов, Сафер Яхутль, Аскер Гадагатль и другие, обогатившие идейно-художественные завоевания нашей литературы. К этому времени в адыгейской прозе и эпической поэме становятся ведущими реалистические принципы художественного осмысления действительности.
Великая Отечественная война прервала ускоренное развитие адыгейской литературы. Большинство наших писателей ушли на фронт. Многие их них: Мурат Паранук, Юсуф Тлюстен, Аскер Евтых, Дмитрий Костанов, Гисса Схаплок, Павел Резников, Битлюстен Кобле, Киримизе Жанэ, Мурат Джанчатов, Алексей Кожемякин, Ереджиб Бахов, Евграф Студеникин возвратились с орденами и медалями и продолжили творческую деятельность. Но не все вернулись с полей войны. Погибли Хусен Андрухаев, ставший Героем Советского Союза, Адыльгирей Уджуху, Халид Уджуху, Дышеч Тугуз. От рук фашистских оккупантов в 1942 году в своем ауле погиб поэт Рашид Меркицкий.
Во второй половине 50-х — начале 60-х годов с приходом в литературу новой плеяды молодых писателей адыгейская литература начинает уверенно продвигаться по пути достижения художественного уровня развитых литератур.
Родина высоко оценила творческий труд наших писателей. Многие из них награждены орденами и медалями, являются народными писателями и поэтами Адыгеи, лауреатами Государственной премии республики в области литературы, заслуженными работниками культуры Адыгеи и России. Мы глубоко признательны Главе Республики Адыгея Аслану Китовичу Тхакушинову за сердечное внимание к писателям, поддержку наших творческих начинаний. За последние пять лет адыгейские писатели удостоены различных званий Республики Адыгея: звание народного поэта Адыгеи присвоено Аскеру Гадагатлю; народного писателя — Пшимафу Кошубаеву, Саферу Панешу и Юнусу Чуяко; заслуженными работниками культуры республики стали Шихамбий Куев и Евграф Студеникин; заслуженным деятелем искусств — Сайда Хунагова, почетной грамотой Госсовета-Хасэ Адыгеи награжден Кирилл Анкудинов.
Десять лет назад Адыгейская писательская организация к своему 70-летию была награждена высшей медалью республики — «Слава Адыгеи».
Ныне в республике издаются четыре журнала: литературно-художественные журналы «Дружба» (на адыгейском языке) и «Литературная Адыгея» (на русском); журналы для детей «Созвездие» (на адыгейском языке) и «Родничок Адыгеи» (на русском).
Адыгейская литература развивается, наша проза выходит на новый уровень, избавляется от поверхностности, наполняется психологизмом и философской глубиной, жизненной правдивостью характеров, исследованием нравственных основ бытия. Она давно вышла на общероссийский простор.
Всем известны и достижения адыгейской поэзии. Связь между разными поэтическими поколениями была всегда прочной. Сегодняшние поэты с уважением относятся к тем, кто в те далекие годы создавал национальную поэзию. Мы стараемся развивать и углублять добрые традиции адыгейской литературы. А вот с нынешней поэтической молодежью дело обстоит хуже. В нашу литературу слаб приток молодых, талантливых творческих индивидуальностей, хотя писательская организация уделяет этой проблеме первостепенное внимание. Мы ежегодно проводим творческие семинары, конкурсы молодых дарований.
Тем не менее Адыгейская писательская организация год от года растет. Некогда она насчитывала в своих рядах всего 5-6 человек, сегодня в ней состоят 27 писателей.
Но есть и недостатки. К сожалению, должного развития не получает детская литература. Для детей активно писали Киримизе Жанэ, Нальбий Куек, Джафар Чуяко, а сегодня этим мало кто занимается.
Немало проблем и в адыгейской драматургии. После Ереджиба Мамия, Гиссы Схаплока, Чапая Муратова, к сожалению, у нас не появилось профессиональных драматургов, которые отдавали бы свой талант этому нелегкому жанру. Современные пьесы создавали и создают, в основном, прозаики, поэты, критики — Нальбий Куек, Казбек Шаззо, Пшимаф Кошубаев, Хусен Хурумов, Мулиат Емиж, Мугдин Тлехас.
Плодотворно развивается адыгейская литературная критика и литературоведение.
Начиная с 30-х годов на адыгейском языке изданы десятки произведений русской и советской литературы. Такое широкое вхождение произведений русских писателей в национальную литературу заметно обогатило ее, ускорило процесс становления в ней жанров прозы и поэзии. В свою очередь переводчики оказали огромную помощь и адыгейским писателям, представив их большой читательской аудитории — не только российской, но и зарубежной.
Со времени получения Адыгеей статуса республики 6 писателей удостоены высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи»; 10 писателей получили высокое звание народного писателя Республики Адыгея; около 20 писателей имеют звания заслуженного работника культуры, искусства, науки, народного образования, журналистики; лауреатами Государственной премии Адыгеи в области литературы и науки стали 11 писателей. Почетными гражданами городов Майкопа, Адыгейска и районов республики являются 6 писателей. Некоторые писатели награждены Почетными грамотами Парламента Республики Адыгея и благодарственными письмами.
Во все времена позиция писателя была одна — жить жизнью народа, творить для него. И сегодня писатели Адыгеи, как и прежде, трудятся с большой творческой отдачей, поднимая в своих произведениях актуальные проблемы, волнующие людей, давая им тем самым уроки добра, взаимопонимания и любви, служа высоким идеалам добра и гуманизма. Уверен, что и впредь будет так.
Исхак Машбаш, председатель правления Союза писателей РА