Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы пенсионного обеспечения — одни из самых обсуждаемых и актуальных, поскольку затрагивают интересы большинства граждан и служат важной социальной гарантией их стабильного материального обеспечения.

В Отделении Пенсионного фонда РФ по РА журналисты республиканских газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ» провели для читателей «прямую линию» с управляющим ОПФР по РА Аскарбием Куловым.

Во всех территориальных органах ПФР ведется ежедневный прием населения, действуют телефоны «горячих линий», но для многих по-прежнему важно получить ответ непосредственно от управляющего республиканским пенсионным ведомством, который может не только ответить на вопросы, но и подключиться к решению той или иной проблемы. Вот и на этот раз телефон «прямой линии» в кабинете управляющего ОПФР по РА практически ни на минуту не замолкал.

Представляем вниманию читателей «СА» ответы на вопросы, прозвучавшие в ходе «прямой линии».

Приходится периодически брать отпуска без сохранения зарплаты. Влияют ли они в будущем на размер моей  пенсии?

— Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости состоит из страховой и накопительной частей. При расчете размера страховой части трудовой пенсии по старости учитывается общая сумма страховых взносов, начисленных работодателем и разнесенных на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица после 1 января 2002 года. За период отпуска «за свой счет», то есть без сохранения заработной платы, страховые взносы не начисляются и на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица не поступают, что сказывается на их общей сумме. Также указанные периоды не засчитываются в страховой стаж. Поэтому чем больше отпусков без содержания, тем меньше размер пенсии.

— Сейчас  все дорожает, в том числе продукты питания, коммунальные услуги и т. д. Скажите, пожалуйста, будут ли увеличены пенсии в 2015 году?

— Президент РФ подписал Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». С 2015 года впервые размер страховых пенсий будет устанавливаться по новой пенсионной формуле с учетом стоимости пенсионного коэффициента (СПК). На 1 января 2015 года его размер составляет 64,1 рубля. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости коэффициента с 1 февраля 2015 года на 7,5%, пенсии будут проиндексированы с учетом индекса потребительских цен за 2014 год.

Индексация фиксированной выплаты в 2015 году будет произведена также с 1 февраля на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год. Размер фиксированной выплаты с 1 января 2015 года составит 3935 рублей в месяц.

С 1 апреля 2015 года размер социальной пенсии будет проиндексирован не менее чем на 11,9%; размеры ежемесячной денежной выплаты — на 5,5%.

— Муж умер в 20 лет, получаю пенсию по потере кормильца на ребенка. Могу ли я получать ее на себя, пока я не работаю, если у мужа не было ни одного дня стажа?

— В зависимости от наличия или отсутствия страхового стажа у умершего кормильца определяется право на трудовую или социальную пенсию ребенку умершего кормильца. При наличии страхового стажа у умершего кормильца его супруге, если она не работает и занята уходом за детьми умершего, не достигшими 14 лет, устанавливается  трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

В данной ситуации права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца у вас как у супруги умершего, занятой уходом за ребенком до 14 лет, к сожалению, не имеется, а социальная пенсия в данном случае не устанавливается.

— С 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования и расчета пенсии. Скажите, пожалуйста, какой вид пенсии я буду получать и из чего она будет формироваться?

— С 1 января 2015 года понятие «трудовая пенсия» трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию, назначение которой будет осуществляться по новой пенсионной формуле. Вместо трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца устанавливаются: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности и страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Ключевые факторы, влияющие на размер будущей пенсии: величина официальной («белой») заработной платы; продолжительность страхового стажа; возраст выхода на пенсию. Варианты пенсионного обеспечения, которые может выбрать гражданин: первый — только страховая пенсия, второй — часть страховых взносов работодатель направляет на формирование накопительной пенсии.

— До 2000 года жила в России, родила пятерых детей. В 2000-м с семьей уехали жить в Грецию, последние семь лет  проживали  в Америке, все это время я занималась предпринимательской деятельностью. Летом 2014 года мы с мужем вернулись в Россию, я гражданка России. В марте 2015 года мне исполнится 55 лет. Могу ли я рассчитывать на пенсию в России и положены ли мне какие-либо льготы как многодетной матери?

— Право на досрочную трудовую пенсию в 50 лет по ныне действующему законодательству имеют женщины, родившие пять и более детей, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет и имеющие страховой стаж не менее 15 лет. В случае если не выполняется одно из указанных выше условий, то право на страховую пенсию вы приобретете по нормам нового Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» по достижении 55 лет (в марте 2015 года) при наличии страхового стажа не менее 6 лет и величины индивидуального коэффициента не ниже 6,6.

— Будет ли продлено действие программы по получению материнского капитала после 2016 года?

— Мы работаем на основании действующего законодательства, согласно которому право на получение материнского (семейного) капитала имеет каждая российская семья, в которой до 31 декабря 2016 года родится (будет усыновлен) второй или последующий ребенок. Распоряжение средствами М(С)К временными рамками не ограничено! Если в законодательстве произойдут какие-либо изменения по срокам действия программы, мы обязательно сообщим об этом через СМИ.

— Я — жена военнослужащего, которого в 1985 году перевели в Майкоп. В моей трудовой книжке есть соответствующая запись о том, что я — жена военнослужащего. В управлении ПФР по городу Майкопу сейчас от меня требуют справку, подтверждающую, что я сопровождала мужа. Кроме записи в моей  трудовой книжке, муж взял соответствующую архивную справку, но ее не принимают в управлении ПФР. Разъясните, пожалуйста, какими должны быть мои дальнейшие действия?

— В соответствии с п.7 п.1 ст.11 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности. Для подтверждения периода проживания супругов военнослужащих вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, имевшего место до 1 января 2009 года, предоставляются справки воинских частей, военных комиссариатов по форме согласно приложению №4 к Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденным постановлением от 24.07.2002 г. №555. Таким образом, предоставленная справка должна быть установленной формы.

— Прибыла из Украины, российского гражданства не имею. Обратилась в Управление ПФР в городе Майкопе для установления пенсии по выслуге лет, как педагогический работник, в 52 года, но мне было отказано. Хотелось бы, чтобы еще раз проверили мое право на пенсию.

— Предлагаю со всеми документами обратиться ко мне в любое время, и мы на месте еще раз посмотрим и определим наличие или отсутствие у вас права на досрочную трудовую пенсию по старости согласно нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

— Получаем пенсию через кредитные учреждения. В связи с предстоящими новогодними праздниками хотелось узнать, когда нам зачислят пенсию за январь 2015 года?

—  Планируется перечисление средств на выплату пенсий за январь 2015 года в кредитные учреждения в конце декабря 2014 года, что позволит получить пенсию в установленные сроки.

— Я пенсионер, получаю пенсию в Майкопе. У меня большой трудовой стаж. В свете нового закона  будет ли пересматриваться пенсия нынешних пенсионеров с учетом трудового стажа?

— Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступающим в силу с 1 января 2015 года, не предусматривается перерасчет уже назначенных пенсий с учетом трудового стажа. Однако с 1 февраля 2015 года в бюджете ПФР запланировано первое повышение страховой пенсии на 7,5%.

— Звонит вам мама двух девочек, вскоре ждем появления третьего малыша. Узнали, что при рождении третьего ребенка у семьи появляется возможность получить региональный капитал. Что необходимо для его получения?

— Действительно, Законом Республики Адыгея от 28 сентября 1994 года  «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» за счет средств республиканского бюджета многодетным семьям устанавливается  и  выплачивается единовременная выплата в размере 50000 рублей на третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных) начиная с 1 января 2012 года, если ранее многодетная семья не воспользовалась правом на получение единовременной выплаты. За подробными разъяснениями вам необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

— Сын — инвалид второй группы, получает пенсию 6034 рубля. Прочла в «СА» информацию о том, что с 1 января 2015 года прожиточный минимум в Республике Адыгея составит 6281 рубль. Повысится ли пенсия моему сыну хотя бы до прожиточного минимума?

— Законом РА на 2015 год установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Адыгея на 2015 год, применяемая в целях установления социальной доплаты к пенсии, в размере 6281 рубль (в 2014-м было 5679 рублей). В случае если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера (пенсия + ЕДВ + иные меры соцподдержки) не достигает прожиточного минимума, то производится федеральная социальная доплата до указанной суммы.

— Являюсь участником Программы государственного софинансирования пенсий, единовременную выплату получил в 2014 году.  Если уплатить взнос ДСВ до конца 2014 года, могу ли я рассчитывать на единовременную  выплату в 2015 году?

— Федеральным законом  от 21.07.2014 года №216-ФЗ внесены изменения в ФЗ от 30.11.2011 №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», которые устанавливают с 1 января 2015 года минимальный срок — пять лет, по истечении которого гражданин может повторно обратиться за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Получатели пенсий, являющиеся участниками Программы государственного софинансирования и уже получившие единовременную выплату средств пенсионных накоплений в 2014 году, могут уплатить дополнительные страховые взносы до конца 2014 года (не менее 2 тысяч рублей) и в 2015 году обратиться за получением единовременной выплаты. С даты обращения в 2015 году будет исчисляться пятилетний период для повторного обращения за получением единовременной выплаты.

В проведении «прямой линии» участвовала Марина Лебедева

19.12.2014 в 00:07

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.