Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По такому принципу в Адыгее работают активисты Народного фронта «За Россию».

Штаб регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» провел заседание в расширенном составе, в ходе которого обсуждались главные вопросы — итоги второго «Форума действий» в Москве, где участвовали пять делегатов от Адыгеи, результаты работы регионального отделения Народного фронта в 2014 году и планы на будущий год. В заседании участвовал Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

Основной темой обсуждения стали результаты общественного контроля «фронтовиков» за исполнением майских указов Президента России Владимира Путина в Адыгее. Для эффективного решения этой задачи в штабе сформировано пять рабочих групп, каждая из которых на протяжении года вела непрерывный мониторинг по своим направлениям и внесла предложения по решению выявленных проблем, касающихся вопросов модернизации здравоохранения, формирования доступной среды для инвалидов, качества предоставления услуг ЖКХ, совершенствования системы государственного управления, поддержки сельхозпроизводителей, проблем капремонта многоквартирных домов.

— Безусловно, эффективность решения всех этих вопросов заметно повышается после конструктивного совместного обсуждения. А Народный фронт занимается не только мониторингом, но и контролем за исполнением майских указов Президента России. Перед нами стоит множество задач, и мы их последовательно решаем, в том числе и с вашей помощью и поддержкой, — подчеркнул Премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

На особом контроле — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Руководитель группы «Качество повседневной жизни» Нина Коновалова отметила, что строительство домов в п.Энем и а.Тахтамукай значительно ускорилось, там ведутся отделочные работы внутри помещений, а к инженерным сетям все дома уже подключены. В то же время в ходе мониторинга качества предоставляемых коммунальных услуг 60% опрошенных считают, что оно не улучшилось. Новая система капитального ремонта многоквартирных домов имеет пока слабую информативность, отметили 44% участников проведенного Народным фронтом опроса.

Участники заседания предложили усилить работу в СМИ по информированию граждан в вопросах капремонта, разместить в ТОСах, управляющих компаниях и ТСЖ информацию для граждан по данным вопросам. А региональному оператору рекомендовано обеспечить прозрачность в процессе сбора денежных средств по каждому МКД.

Руководитель группы «Общество и власть», сопредседатель регионального штаба ОНФ Люсинэ Шишева рассказала о том, как решается вопрос по увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны в п.Тульском Майкопского района. Здесь уже ведутся подготовительные работы по установке чаши Вечного огня.

Работа группы «Социальная справедливость» связана с основными направлениями социальной политики государства, в частности, повышением качества социальных услуг населению, совершенствованием системы здравоохранения.

— Согласно данным нашего исследования, рост заработной платы работников социальной сферы в Адыгее в большинстве случаев сопровождается повышением нагрузки на работников и сокращением их численности, — сказал руководитель группы Альберт Багов. — Обозначенные проблемы в сфере здравоохранения будут вынесены на обсуждение в следующем году, а выработанные в итоге предложения будут озвучены на Всероссийском форуме Народного фронта в 2015 году.

В результате мониторинга исполнения указа Президента по трудоустройству инвалидов «фронтовики» выяснили, что основной проблемой недостаточной занятости у маломобильных граждан является невозможность добраться до места работы: нет специального транспорта. Республиканское отделение ОНФ добилось организации службы «социального такси», которая появится в Адыгее в 2015 году. Также на одном из предприятий Адыгеи начата работа по обеспечению доступной среды для трудоустройства колясочников. Народным фронтом инициировано проведение общественных обсуждений с учетом мнения людей с инвалидностью. Наряду с созданием безбарьерной среды в программу необходимо включить мероприятия по реабилитации инвалидов всех возрастов. Эту задачу позволит решить и национальная система физкультурно-спортивного воспитания.

— В Адыгее у людей с инвалидностью нет возможности заниматься адаптивной физкультурой. В связи с этим мы просим власти при строительстве спортивного комплекса в хуторе Гавердовском учесть все требования доступной среды, — отметил Анатолий Лелюк, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

В поле зрения Общероссийского народного фронта попали и проблемы автомобилистов — было предложено внести поправки в закон об ОСАГО. В том числе подготовленную активистами Народного фронта поправку в КоАП, устанавливающую ответственность страховых компаний за отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. Поправка предусматривает штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. руб. в случае необоснованного отказа от заключения договора.

В 2015 году ОНФ Адыгеи планирует проведение ряда «круглых столов», посвященных развитию сельского хозяйства, поддержке малого и среднего предпринимательства, продвижению товаров местного производства на российские рынки.

Валентина Остапенко

20.12.2014 в 00:21

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.