Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Все мы знаем Деда Мороза — бородатого, розовощекого, доброго, в расшитой узорами шубе, с мешком подарков в одной руке и резным посохом в другой. А вот на новогодней открытке из Якутии совсем иное изображение повелителя холода. Да и в Ямало-Ненецком автономном округе есть свой Дедушка Севера. Где же родина Деда Мороза?

Официальная родина Деда Мороза — Великий Устюг. При поддержке губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева он с 1999 года официально там «проживает», получив усадьбу и прописку.

Якутия — самая холодная в нашей стране родина удивительного Деда Мороза — Чысхаана, сказочного персонажа. По сути, он даже не человек, а бык. Само слово «чысхаан» в переводе с якутского означает «сильный холод с ветром». Когда в Якутии наступает настоящая зима с трескучими морозами, говорят: «Вот и чысхаан наступил». Якутский Дед Мороз и ведет себя соответственно: не отвечает на письма его почитателей, не водит хороводы. Этот персонаж родом из легенды о быке. Осенью из Северного Ледовитого океана выходит бык и идет по земле. Чем сильнее морозы, тем длиннее вырастают у чысхаана рога. Но это по легенде он такой страшный и свирепый. Новогодний бык холода, или Дед Мороз, встречает туристов в своей резиденции на полюсе холода в Оймяконе.

В Якутии живет еще один Дед Мороз, которого зовут Эхээ Дьыл. Он очень добрый, имеет большую семью. Жена — принцесса Кыхын, или Зима, три дочери — Саасчаана (Весна), Сайыочна (Лето), Кухуунэй (Осень). Внук Тыальчаак (Ветерок) ведает почтой Деда Мороза, письмами, телефонными звонками. А любимую внучку зовут, конечно же, Снегурочка, или по-якутски Хаарчаана.

В Якутии, кстати, существует пять времен года: весна, лето, осень, зима и дыыл — зима плюс весна, самый холодный и тяжелый период. Начало лета в Якутии приходится на 22 мая, это и есть их Новый год. С этого дня начинается пробуждение природы. Раньше 22 мая все якуты, и стар и млад, праздновали свой день рождения. Ведь никто толком не знал точной даты своего рождения, да и отмечать этот праздник было не принято. Все население 22 мая просто прибавляло себе еще один прожитый год. И говорили, что не столько-то лет прожил, а столько-то у меня на плечах стаяло снега.

Карельский Дед Мороз — Паккайне — молодой симпатичный парень. Слово это в переводе с карельского означает «морозец». По преданию, из любого зеркала, куда заглядывал Паккайне, выходило его отражение.

В Ямало-Ненецком автономном округе живет Дедушка Севера, старец Ямал Ири. Дедушка как дедушка — седые волосы, усы, борода, добрый нрав, всегда готов к общению, имеет свой сайт, личную почту и мобильный телефон. Резиденция Ямал Ири в Салехарде — единственном городе в мире, который находится прямо на Полярном круге. У старца имеется и волшебный посох, и бубен, чтобы отгонять злых духов.

Вот только несколько вотчин Дедов Морозов. К какому из них отправиться в гости — решать вам.

Самая близкая (по расстоянию) от нас резиденция Деда Мороза — в сочинской Красной Поляне. Открыта она совсем недавно, в ноябре 2014 года, и находится на вершине горного хребта Аибга на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Валерия Ломешина

22.12.2014 в 23:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.