Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

3 хора Адыгеи будут бороться за звание лучшего хора России.

Определены победители регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля, прошедшего в столице Адыгеи. 

Как рассказала «СА» начальник отдела искусств и образования Министерства культуры РА Бэла Шеуджен, фестиваль проводится во всех регионах России в рамках Года культуры с целью сохранения и развития отечественных традиций хорового искусства.

Фестиваль проводился в четырех категориях: среди детских любительских хоров и детских хоровых коллективов учреждений дополнительного образования, взрослых любительских и взрослых профессиональных хоров, в том числе учебных студенческих.

Прослушивания проходили на сцене Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У.Х.Тхабисимова. В них приняли участие 18 хоровых и ансамблевых коллективов из разных районов республики общей численностью более 400 артистов. 

По итогам конкурсных прослушиваний первые места жюри присудило специальному хору ДШИ №1 г.Майкопа (руководитель Елена Попова), женскому хору АРКИ им.У.Х.Тхабисимова (руководитель Анна Гребень) и народному хору «Русская песня» ГДК «Гигант» г.Майкопа (руководитель Светлана Орвачева). В Ростове-на-Дону они представят Адыгею на втором этапе фестиваля, в котором за звание победителя будут бороться лучшие хоровые коллективы Южного федерального округа.

— Для нашей школы победа в региональном этапе — еще одно подтверждение педагогического таланта руководителя отделения хорового пения Елены Поповой. Ее воспитанники неоднократно становились победителями различных конкурсов, а в этом году пели в Мариинском театре в составе Детского сводного хора России в проекте Валерия Гергиева и выступали на закрытии церемонии зимних Олимпийских игр в Сочи, — рассказала «СА» заместитель директора ДШИ №1 Лариса Грачева.

Елена Маркова

22.12.2014 в 23:48

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.