Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Далеко не для всех ночь с 31 декабря на 1 января превращается в бурный праздник. В нашей подборке — перечень стран, где эти дни никак не связаны с новогодним настроением.

В Саудовской Аравии Новый год не просто не празднуют 1 января — он здесь даже запрещен! Более того, существует специальное подразделение местной полиции, которое контролирует, чтобы в магазинах не продавали новогодние товары, а на улицах не было гуляний по новогоднему поводу. Дело в том, что в Саудовской Аравии четко следуют религиозным праздникам. Так, Новый год здесь наступает 21 марта — в день весеннего равноденствия и совпадает с первым днем священного месяца мухаррам. В общем, отпраздновать Новый год в Саудовской Аравии можно, только если устроить закрытую вечеринку.

В Иране пользуются персидским календарем, по которому Новый год также начинается 21 марта. Это день весеннего равноденствия и праздник Навруз. Поэтому 1 января в Иране — самый обычный день. Навруз дает старт новому году еще и в Афганистане, а в Албании, Македонии, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Турции этот праздник имеет такое же значение, как и день 1 января.

Для израильтян 1 января тоже является обычным рабочим днем. Новый год здесь встречают по еврейскому календарю, который гласит, что праздник нужно отмечать осенью, когда будет новолуние. Это может случиться и в сентябре, и в октябре, поэтому точной даты нет.

Хотя 1 января и нужно работать, празднование отнюдь не запрещено. Все желающие могут взять отгул или даже отпуск. Учитывая большую численность русской диаспоры в Израиле, праздничное настроение в эти дни чувствуется повсюду.

Вьетнамский Новый год называется Тет — это важнейший и популярнейший праздник страны, который празднуется в один из дней в конце января — начале февраля. Чаще всего он совпадает по времени с китайским, но бывают и небольшие расхождения. Принцип выбора этой даты — первый день первого месяца по лунному календарю. Праздник это семейный, поэтому собраться вместе стараются все родственники и вспоминают ушедших в мир иной предков. Масштабность праздника Тет значительная — он может затянуться и на неделю.

Новый год в Бангладеш называют Бенгальским, наступает он 14 апреля. В этот день жители стараются проснуться пораньше, наряжаются и отправляются гулять семьями, компаниями друзей — в парк. В Бангладеш существует сухой закон, поэтому никаких тостов «С Новым годом, с новым счастьем» с бокалом шампанского! 

В многонациональной Индии так много праздников, что создать их единый календарь даже не представляется возможным. Проблема с Новым годом здесь решается просто: в зависимости от вероисповедания людям разрешено брать отгулы в те праздники, которые они считают нужным отмечать. 1 января не общенациональный праздник, и глобальных, масштабных празднеств в этот день нет. Но подыскать компанию и встретить Новый год с 31 декабря на 1 января в Индии — при гостеприимстве и толерантности здешнего населения — не составит никакого труда. При этом по общепринятому индийскому календарю Новый год нужно отмечать 22 марта. 

Китайский Новый год (Чуныцзе) приходится на какой-то из дней в период с 21 января по 21 февраля, приурочен он ко второму новолунию после зимнего солнцестояния. Отдавая дань уважения европейской традиции, 1 января в Китае объявили выходным днем. В магазинах продаются искусственные елки, фигурки Деда Мороза.

Валерия Ломешина

22.12.2014 в 23:42

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.