«Энергетики успешно выдержали испытание на прочность в уходящем году»

Вопросы реализации программы по строительству олимпийских энергообъектов и инвестиционной программы Республики Адыгея, электросетевого комплекса всего Юго-Западного региона, борьбы с неплательщиками и улучшения качества обслуживания населения были рассмотрены в ходе пресс-конференции, которую провел накануне профессионального праздника — Дня энергетика — генеральный директор открытого акционерного общества энергетики и электрификации Кубани — ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») Александр Гаврилов.
В ее работе приняли участие первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Кубаньэнерго» Дмитрий Рязанцев, советник генерального директора, модератор пресс-конференции Игорь Сизов, журналисты Адыгеи и Кубани.
«Энергетики успешно выдержали испытание на прочность в уходящем году»
— Сегодня каждый житель региона в той или иной степени связан с электроэнергетикой. И включая свет в квартире, вы соприкасаетесь с теплотой той энергии, которую несет наша компания в ваши дома, — подчеркнул генеральный директор ОАО «Кубаньэнерго».
Далее он ответил на вопросы журналистов. Говоря, в частности, о перспективах развития энергосетевого комплекса Адыгеи, Александр Гаврилов подчеркнул, что у компании сложились добрые отношения с Главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым.
— Руководитель республики заинтересован в экономическом развитии региона, и мы с ним работаем в тесном контакте. На инвестиционном форуме в Сочи генеральным директором компании ОАО «Россети» Олегом Бударгиным и Асланом Тхакушиновым было подписано соглашение о сотрудничестве между компанией и республикой. Это соглашение предусматривает строительство и реконструкцию сетевой инфраструктуры Адыгеи, повышение эффективности функционирования и надежности объектов. Особое внимание будет уделено развитию электросетевого комплекса горной части Майкопского района, где ведется строительство горно-туристического кластера мирового уровня «Лагонаки». На эту территорию приходят инвесторы, и они должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Инвестиционная программа очень серьезная, и в тесном взаимодействии с руководством республики мы выполняем те задачи, которые зафиксированы в соглашении.
После подписания соглашения и определения приоритетных инвестиционных объектов программы, совместно с руководством республики мы выйдем на Правительство РФ для того, чтобы защитить данный проект. Объекты классифицированы по различным категориям. В частности, в первую очередь по надежности, и если республика представит нам доказательства прихода на данную территорию инвесторов, то заявка на реализацию мероприятий данной программы будет удовлетворена, — отметил Александр Гаврилов. — В конечном итоге сумма на реализацию инвестиционной программы измеряется миллиардами рублей. Но точная цифра будет определена после завершения консультаций и согласования с Правительством России.
Отвечая на вопрос о технологических новинках в области энергетики, внедренных в период подготовки к Олимпийским играм, Александр Гаврилов отметил, что работать энергетикам пришлось в условиях плотной застройки и большого перепада высот. Поэтому приходилось применять нестандартные решения. В частности, в одном из районов Сочи была заменена старая подстанция, на которой за 50 лет эксплуатации ни разу не проводилась реконструкция. И для того чтобы избежать реконструкции воздушных линий в данном месте, энергетики построили микротоннель из трубы диаметром 2 и длиной 800 метров на глубине 30 метров. В результате получился своеобразный метрополитен для кабельной линии. Так, впервые в истории Краснодарского края был проложен подземный кабель классом напряжения 110 киловольт, который связал подстанции высокого напряжения между собой.
В стиле новейшей архитектуры построена подстанция «Бочаров ручей». Сооружение, подобного которому нет в мире, органично вплетено в современный облик города Сочи.
Затронули журналисты и вопрос о влиянии санкций со стороны Запада на планы компании по модернизации оборудования. Как подчеркнул Александр Гаврилов, главный постулат, которому должны следовать госкомпании страны, — это Обращение Президента России Владимира Путина. В нем говорится о необходимости, в первую очередь, поддерживать собственное производство:
— В нашей компании уже давно используются комплектующие отечественных заводов — кабели, трансформаторы. В России много заводов, которые имеют богатую историю работы на территории страны. И отказываться от их продукции нельзя — она надежна в эксплуатации. Конечно, пока не все необходимые нам комплектующие изделия они могут производить. Но, думаю, что в условиях санкций они будут модернизировать свое производство. При этом у нас сформирован достаточный аварийный запас, который позволит на протяжении долгого периода времени обходиться без покупок нового оборудования.
Отвечая на вопрос об улучшении качества обслуживания клиентов, гендиректор компании отметил, что данный вопрос стоит довольно остро. Обслуживание клиентов — это создание возможности облегчить потребителю получение той или иной услуги. Для решения этой задачи впервые ОАО «Кубаньэнерго» открыло в текущем году два современных центра обслуживания клиентов в Анапе и Сочи. Все процессы там максимально автоматизированы, применяются новейшие технологии абонентского сервиса — действует система электронной очереди, установлены справочные терминалы самообслуживания. А процедура присоединения к электрическим сетям стала простой и доступной.
Еще одна острая проблема — неплатежи за электроэнергию. Как подчеркнул Александр Гаврилов, в текущем году по сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась. И сегодня в судах находится около 1,5 миллиарда исков на потребителей различных категорий. В данный момент получен 1 млрд. 100 млн. исполнительных листов, идет жесткая работа по востребованию долгов. Неплатежи потребителей не только наносят финансовый вред компании, но и негативно влияют на энергоснабжение всего населения. Потому что те средства, которые недополучены, невозможно вложить в модернизацию, в программу ремонта. И если ОАО «Кубаньэнерго» не имеет возможности выполнить какие-то работы, то только потому, что деньги за поставленную электроэнергию не поступили в полном объеме. Причем долги нередко имеют предприятия, которые выпускают конкурентоспособную, востребованную на рынке продукцию.
«Мы проводим большую работу по взысканию долгов, отстаиваем свою правовую позицию в судах, направляем предусмотренные законом жалобы и заявления в правоохранительные органы, взаимодействуем по данной проблеме с администрациями городов и районов. Правда, хотелось бы, чтобы главы муниципальных образований уделяли больше внимания этому вопросу. Иначе мы будем вынуждены объемы инвестиций, которые собирались направить в тот или иной район, перенаправлять в муниципалитеты с лучшей платежной дисциплиной».
Большую работу специалисты ОАО «Кубаньэнерго» проводят и в рамках программы «Безопасная энергетика». Они посетили более 500 дошкольных и средних общеобразовательных учреждений Кубани и Адыгеи, в которых провели уроки и лекции по электробезопасности для 25 тысяч детей и подростков. Как отметил Александр Гаврилов, забота о безопасности подрастающего поколения — приоритетная задача компании, этой проблеме уделяется большое внимание, по данной тематике выходят брошюры, газетные публикации и телевизионные передачи. По данному вопросу проводится большая работа с Министерствами образования Республики Адыгея и Краснодарского края.
Журналисты поинтересовались и перспективами реализации инвестиционной программы компании на 2015 год в условиях, когда Центробанк России в очередной раз поднял ставку рефинансирования. Как отметил Александр Гаврилов, ситуация эта неприятная, компания постоянно кредитуется, к тому же у нее довольно большой кредитный портфель. И, работая в новых реалиях, придется пересматривать бизнес-планы, осуществлять корректировку той экономической модели, которая была выстроена на перспективу. На данный момент в инвестиционной программе ОАО «Кубаньэнерго» поступления от тарифа составляют 350 млн. рублей, есть серьезные средства, которые компания получает от технологического присоединения потребителей.
— Кроме того, мы сэкономили средства, которые были выделены для Олимпиады в качестве допэмиссии в уставный фонд, а это почти 4 млрд. рублей. И сегодня у нас есть программа вложения этих средств в инфраструктурные проекты городов Горячий Ключ и Сочи, Туапсинского района. В новых условиях снижения объемов инвестпрограммы не будет, мы, скорее, пойдем по пути уменьшения издержек через сокращение собственных расходов, связанных с содержанием аппарата, — отметил Александр Гаврилов.
В конце пресс-конференции заслуженный журналист Кубани, лауреат конкурса «Золотое перо» Кубани, заместитель председателя Краснодарской краевой организации Союза журналистов Виктор Желяков тепло поблагодарил Александра Гаврилова за исчерпывающие, высокопрофессиональные ответы на вопросы журналистов, вручил ему памятный подарок — книгу «Золотой объектив», выпущенную Союзом журналистов Кубани.
Далее журналисты посетили диспетчерский центр кубанской энергосистемы. Как рассказал главный инженер компании Дмитрий Рязанцев, основная задача диспетчера центра — это управление сетью с помощью голосовых команд. Диспетчерский щит позволяет контролировать параметры всей энергосистемы. Современное оборудование помогает диспетчеру мобильно принимать необходимые решения и в кратчайшие сроки запитать потребителя. На смене трудятся два диспетчера, основным инструментом работы которых является телефон. Они имеют возможность связаться со всеми основными центрами питания компании и диспетчерскими пунктами 11 филиалов.
Владимир Киселев