Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгейский педколледж им.Х.Андрухаева реализует мероприятия республиканской программы «Доступная среда».

Педагогический колледж был включен в программу Министерством образования и науки республики. Реализация идет в нескольких направлениях. Первое — это создание безбарьерной среды в здании педколледжа для людей с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели к началу учебного года был затрачен 1 млн. рублей: были оборудованы пандусы, обустроены санузлы и многое другое.

Но не менее важным стало другое направление — культурные мероприятия с участием детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята, каждый в силу своего заболевания, часто очень ограничены не только в передвижении, но и в элементарном общении. Восполнить этот пробел постарались преподаватели и студенты, организовав 6 значительных мероприятий с начала учебного года. На эти цели было выделено 550 тысяч рублей. 

Для слабослышащих воспитанников Адыгейской республиканской коррекционной школы-интерната I, II, III и IV видов была организована экскурсия в музей Хусена Андрухаева в ауле Хакуринохабль. Студенты колледжа регулярно посещают музей, знают о подвиге Героя Советского Союза досконально, а для учащихся школы-интерната эта экскурсия стала настоящим открытием, их впечатлили панорама боя, подвиг молодого поэта, его жизнь, героическая смерть и стихи, которые он оставил. 

Для воспитанников Шовгеновской школы-интерната VIII вида студенты и преподаватели колледжа организовали поездку в дендропарк в поселке Гончарка.

— Благодарности детей не было предела. День выдался теплый и погожий, ребята, которым не хватает именно таких мероприятий — с выездом, с удовольствием провели время в этом красивом уголке природы. В школе, конечно, для них запланированы поездки, но эта экскурсия получилась особенно теплой и душевной, — рассказала заместитель директора колледжа по воспитательной работе Анжелика Шовгенова.

Еще одно доброе мероприятие «Солнышко в ладошках» было организовано для 100 ребят с ограниченными возможностями здоровья со всей республики. Были приглашены клоуны и аниматоры. Шутки, конкурсы, шоу мыльных пузырей, подарки — все это сделало для ребят праздник ярким и незабываемым.

В игре «Интеллектуальный фейерверк» приняли участие учащиеся центра дистанционного образования республики, реабилитационного центра «Доверие» Красногвардейского района и слабослышащие дети республиканской коррекционной школы-интерната I, II, III и IV видов. Студенты разработали сценарий с вопросами из школьной программы, задания на логику, смекалку.

— Удивительно, какие добрые и открытые эти дети, они искренне интересовались, как у нас дела, настроение, здоровье, — поделились студенты колледжа Наталья Попова и Никита Ткачук. — Они не унывают, они сильны духом, и мы многому научились у них.

Завершением общей программы культурных мероприятий стал конкурс творческих работ «Мир глазами детей». Свои картины и поделки представили дети-инвалиды. Оценивать их было сложно: ведь кому-то даже для выполнения несложного наброска требуются огромные усилия. Уровень работ разный, но все сделаны с душой. Победители получили грамоты, и все участники — энциклопедии в подарок.

Этим работа колледжа по созданию инклюзивной среды не заканчивается. Следующий этап реализации программы «Доступная среда» — техническое обустройство кабинетов. Для обучения слабовидящих ребят планируется закупить специальное компьютерное оборудование. 

— Все это делается на перспективу. В школах Адыгеи учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Теперь они смогут продолжить свое образование в нашем колледже, получить востребованные специальности педагогов и, кто знает, может быть, в дальнейшем будут обучать таких же детей с ограниченными возможностями здоровья, — поделился планами директор Адыгейского педколледжа Мурат Кагазежев.

Воспользоваться новыми возможностями смогут не только учащиеся колледжа, но и члены регионального общества слепых. Уже сейчас с ними заключена предварительная договоренность. Они смогут пользоваться новым компьютерным оборудованием и общаться посредством интернет-технологий.

Татьяна Филонова

23.12.2014 в 00:03