Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Некоммерческие организации всех организационно-правовых форм, зарегистрированных Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея (далее — Управление) согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 №212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» и Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2010 №72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» обязаны ежегодно предоставлять отчетность по установленной форме в Управление.

Некоммерческие организации, за исключением общественных объединений и религиозных организаций, обязаны ежегодно до 15 апреля, представлять в Управление отчеты по форме ОН0001 и ОН0002. Данные отчеты содержат информацию о деятельности организации и составе органов управления, а также о расходовании полученных денежных средств и имущества данной организации. Указанные отчеты могут быть поданы в Управление как лично руководителем организации, так и по доверенности или направлены почтой ценным письмом с описью вложения.

В соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», благотворительная организация ежегодно представляет в Управление в срок до 31 марта, отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

— финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

— персональный состав высшего органа управления благотворительной организации;

— составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

содержании и результатах деятельности благотворительной организации.

Формы отчетов для общественных объединений установлены ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях». Так, общественные объединения обязаны ежегодно представлять в Управление информацию о полученных организацией денежных средств и иного имущества от иностранных организаций и граждан, а так же лиц без гражданства. Отчет сдается по форме ОН0003 в срок до 15 апреля и дополнительно содержит информацию о целях и фактическом расходовании такого имущества и средств. Если от иностранных граждан и иностранных организаций не было поступлений, отчет общественному объединению в любом случае необходимо представить в Управление.

Помимо этой формы отчета общественные объединения обязаны уведомить Управление о продолжении своей деятельности, указав, где фактически находится постоянно действующий руководящий орган, его название и данные о руководителе общественного объединения. Такие же сведения о продолжении деятельности направляют в Управление и профессиональные союзы, их объединения и первичные профсоюзные организации.

Что касается религиозных организаций, то они представляют отчет по форме ОР0001 в те же сроки, что и общественные объединения. Данный отчет содержит информацию о деятельности религиозной организации, об использовании имущества и денежных средств и о составе органов управления религиозной организации. Помимо этого отчета, так же как и общественные объединения должны сообщить в Управление о продолжении своей деятельности в свободной форме.

Помимо обязанности некоммерческих организаций предоставлять отчеты в Управление в установленной форме, все организации обязаны с 2010 года ежегодно размещать в сети Интернет или в средствах массовой информации сообщение о продолжении своей деятельности либо отчет о своей деятельности в объеме сведений, предоставляемых в Управление. Доступ к ресурсам осуществляется через официальный сайт Минюста России www.minjust.ru или через сайты его территориальных управлений. Если некоммерческая организация разместила отчетность на портале Минюста России в срок до 15 апреля, дополнительно представлять ее на бумаге не требуется.

Вместо отчетов по установленным формам ОН0001, ОН0002, ОР0001 организация представляет в Управление только заявление о продолжении своей деятельности, если:

— в составе учредителей некоммерческой организации отсутствуют иностранные граждане или организации либо лица без гражданства;

— не было поступлений в адрес некоммерческой организации поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства;

— поступления имущества и денежных средств в организацию в течение года не превысили трех миллионов рублей.

В случае, если организация не представила отчеты и уведомления в Управление, в ее адрес может быть направлено предупреждение о необходимости устранить данное нарушение в определенный срок, который должен быть указан в предупреждении. Если организация не устранила нарушения и не представила отчеты в указанный срок, то Управление имеет право обратиться в суд с заявлением о ликвидации данной организации.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий и не быть исключенными из реестра, всем некоммерческим организациям необходимо не забывать про своевременную сдачу отчетности в Управление.

А.Уджухов, ведущий специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления МЮ РФ по РА.

23.12.2014 в 23:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.