Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Самый короткий день приходил вчера…

21 декабря 2014 года в 23 часа 03 минуты по московскому времени Солнце максимально опустилось в южное полушарие неба, то есть, двигаясь по эклиптике, достигло ее наименьшего склонения. В северном полушарии наступила астрономическая зима.

День зимнего солнцестояния является самым коротким в году, кроме района полюса, где единственная ночь в году длится шесть месяцев.

А сегодня день начнет увеличиваться, пусть и на «воробьиный шаг». Другими словами, ночь с воскресенья на понедельник была самой длинной в году, а вчерашний день был самым коротким — 6 часов 59 минут. Далее световой день будет становиться все длиннее: например, 31 декабря он достигнет уже 7 часов и 5 минут.

День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре, начиная по крайней мере с неолита. Доказательством этого считают сохранившиеся археологические памятники — такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (Ньюгрейндж) или захода (Стоунхендж) солнца в день зимнего солнцестояния. Древние славяне также отмечали дни солнцестояния и равноденствия. Эти дни (два солнцестояния и два равноденствия — Коляда, Великдень, Купала и Овсень — Таусень) служили точками отсчета для занятия земледелием, строительством и другими жизненно важными для общества делами. Эти дни, помимо точной даты, имеют еще и свою «неделю» (русалии, колядки и прочие). С солнцестоянием предположительно связан также семитский предшественник «праздника света» — Хануки.

Согласно народным приметам, на Анну (22 декабря) осень кончается, зима начинается. Иней в этот день предвещал хороший урожай на следующий год. И обратите внимание: какая погода в этот день, такая будет и 31 декабря.

Валентина Остапенко

23.12.2014 в 23:39
Возрастная категория материалов: 16+