Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее за текущий год произведено около 10 тысяч тонн сыров, по сравнению с прошлым годом объемы производства остались на прежнем уровне. Предприятия республики готовы осваивать все новые виды сыров, в том числе те, что производятся за границей, уверен Министр сельского хозяйства Юрий Петров.

В сложившихся в мире экономических условиях один из самых актуальных для России вопросов — импортозамещение продуктов питания. Развитие отечественного производства, продвижение на рынки страны местной продукции — акценты развития экономической составляющей, которым уделяется немало внимания на разных уровнях. Адыгея в этом плане может ориентироваться сразу на несколько направлений, одно из главных — производство сыров.

На сегодняшний день в республике функционирует 9 крупных, средних, малых и микро- предприятий, занимающихся производством сыра. Молзаводы Адыгеи сумели занять прочную нишу на российском рынке в производстве мягких и рассольных сыров. Большой спрос на местную продукцию обусловлен тем обстоятельством, что сыры, изготовленные в республике и поставляемые сегодня во все мегаполисы страны, обладают высокими вкусовыми качествами и, главное, соответствуют всем стандартам ГОСТа.

Зачем нам халуми, если есть сулугуни?
Зачем нам халуми, если есть сулугуни?
Одним из ведущих предприятий в Адыгее, занимающихся производством сыров, является Красногвардейский молочный завод. Здесь производится несколько видов полутвердых и мягких сыров, один из видов — «Болгарскую брынзу» — можно назвать практически уникальным: в республике он производится только на этом заводе.

 — Сыр «Болгарская брынза» признан одним из лучших в своем виде сыров в мире, — отметила замдиректора по производству Красногвардейского молзавода Аминат Алиева. — Перед нами стояла задача изготавливать сыр, который бы соответствовал всем традиционным для этого вида качествам. Для этого было закуплено новейшее оборудование, специалисты из Болгарии были приглашены для его установки и запуска линии производства. И нам удалось добиться того, что наша брынза не уступает произведенной по традиционному рецепту в Болгарии. Это подтвердили и болгарские специалисты, для которых мы проводили дегустацию готового сыра: они отметили, что наш сыр по составу, вкусу и виду идентичен тому, что производят у них на родине.

Не меньшей популярностью у покупателей всей страны — а молзавод производит поставки в ЮФО, Центральную часть России, на Урал и даже в Калининград — пользуются традиционные для нашей республики виды сыров: сулугуни, чечил и, конечно, адыгейский. И, как заверил директор молзавода Азамат Аутлев, ассортимент продукции при необходимости может быть расширен: мощности предприятия и установленное на нем оборудование позволяют изготавливать практически любой вид мягких и полутвердых сыров, в частности те, что изготавливают сегодня за пределами страны и ввоз которых запрещен. И в случае появления спроса покупателей на новые виды продукции предприятие готово освоить новые рецепты.

—  Мы готовы наращивать объемы производства и производить больше сыра, — прокомментировал Азамат Аутлев. — Другой вопрос — это вопрос сырья. Сегодня развитию животноводческой отрасли в России и в нашей республике в частности нужно уделять особое внимание. Большую часть молока мы закупаем в Южном федеральном округе, но с удовольствием сотрудничали бы и с местными хозяйствами. Считаю, что поддержка животноводческой отрасли должна осуществляться еще более активно на государственном уровне.

Решению проблемы обеспечения молзаводов региона местным молоком будет способствовать, в частности, и реализация республиканской программы «Семейная животноводческая ферма». На эти цели в текущем году выделено порядка 22,5 млн. руб., из которых 13 млн. руб. — федеральные средства, 9,5 млн. руб. — региональные (в минувшем — 23 млн. руб.). В целом на реализацию программ господдержки агропромышленного комплекса, включая мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий, было направлено порядка 800 млн. руб. 

Всего в текущем году предприятиями республики, занимающимися изготовлением сыров, было произведено около 10 тыс. тонн продукции. По сравнению с минувшим годом объемы производства остались на прежнем уровне. Однако уже в будущем году планируется увеличение этих показателей. Так, по прогнозам директора Красногвардейского молзавода, только их фирма увеличит производительность на 15%. Сегодня завод перерабатывает около 50 тонн молока в сутки, за год с конвейера предприятия сходит около 1,5 тыс. тонн сыра. Можно надеяться, что развитие животноводческой отрасли, которое в нашей республике идет достаточно уверенными темпами, создаст некую базу для роста объемов производства — в частности, сыров, которые, по праву считаясь брендом Адыгеи, создают в экономическом секторе страны положительный имидж республики.

Кстати

Халуми — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. 

Юлия Мельникова.

Фото автора.

23.12.2014 в 00:09
Возрастная категория материалов: 16+