Зачем нам халуми, если есть сулугуни?
В Адыгее за текущий год произведено около 10 тысяч тонн сыров, по сравнению с прошлым годом объемы производства остались на прежнем уровне. Предприятия республики готовы осваивать все новые виды сыров, в том числе те, что производятся за границей, уверен Министр сельского хозяйства Юрий Петров.
В сложившихся в мире экономических условиях один из самых актуальных для России вопросов — импортозамещение продуктов питания. Развитие отечественного производства, продвижение на рынки страны местной продукции — акценты развития экономической составляющей, которым уделяется немало внимания на разных уровнях. Адыгея в этом плане может ориентироваться сразу на несколько направлений, одно из главных — производство сыров.
На сегодняшний день в республике функционирует 9 крупных, средних, малых и микро- предприятий, занимающихся производством сыра. Молзаводы Адыгеи сумели занять прочную нишу на российском рынке в производстве мягких и рассольных сыров. Большой спрос на местную продукцию обусловлен тем обстоятельством, что сыры, изготовленные в республике и поставляемые сегодня во все мегаполисы страны, обладают высокими вкусовыми качествами и, главное, соответствуют всем стандартам ГОСТа.
Зачем нам халуми, если есть сулугуни?
— Сыр «Болгарская брынза» признан одним из лучших в своем виде сыров в мире, — отметила замдиректора по производству Красногвардейского молзавода Аминат Алиева. — Перед нами стояла задача изготавливать сыр, который бы соответствовал всем традиционным для этого вида качествам. Для этого было закуплено новейшее оборудование, специалисты из Болгарии были приглашены для его установки и запуска линии производства. И нам удалось добиться того, что наша брынза не уступает произведенной по традиционному рецепту в Болгарии. Это подтвердили и болгарские специалисты, для которых мы проводили дегустацию готового сыра: они отметили, что наш сыр по составу, вкусу и виду идентичен тому, что производят у них на родине.
Не меньшей популярностью у покупателей всей страны — а молзавод производит поставки в ЮФО, Центральную часть России, на Урал и даже в Калининград — пользуются традиционные для нашей республики виды сыров: сулугуни, чечил и, конечно, адыгейский. И, как заверил директор молзавода Азамат Аутлев, ассортимент продукции при необходимости может быть расширен: мощности предприятия и установленное на нем оборудование позволяют изготавливать практически любой вид мягких и полутвердых сыров, в частности те, что изготавливают сегодня за пределами страны и ввоз которых запрещен. И в случае появления спроса покупателей на новые виды продукции предприятие готово освоить новые рецепты.
— Мы готовы наращивать объемы производства и производить больше сыра, — прокомментировал Азамат Аутлев. — Другой вопрос — это вопрос сырья. Сегодня развитию животноводческой отрасли в России и в нашей республике в частности нужно уделять особое внимание. Большую часть молока мы закупаем в Южном федеральном округе, но с удовольствием сотрудничали бы и с местными хозяйствами. Считаю, что поддержка животноводческой отрасли должна осуществляться еще более активно на государственном уровне.
Решению проблемы обеспечения молзаводов региона местным молоком будет способствовать, в частности, и реализация республиканской программы «Семейная животноводческая ферма». На эти цели в текущем году выделено порядка 22,5 млн. руб., из которых 13 млн. руб. — федеральные средства, 9,5 млн. руб. — региональные (в минувшем — 23 млн. руб.). В целом на реализацию программ господдержки агропромышленного комплекса, включая мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий, было направлено порядка 800 млн. руб.
Всего в текущем году предприятиями республики, занимающимися изготовлением сыров, было произведено около 10 тыс. тонн продукции. По сравнению с минувшим годом объемы производства остались на прежнем уровне. Однако уже в будущем году планируется увеличение этих показателей. Так, по прогнозам директора Красногвардейского молзавода, только их фирма увеличит производительность на 15%. Сегодня завод перерабатывает около 50 тонн молока в сутки, за год с конвейера предприятия сходит около 1,5 тыс. тонн сыра. Можно надеяться, что развитие животноводческой отрасли, которое в нашей республике идет достаточно уверенными темпами, создаст некую базу для роста объемов производства — в частности, сыров, которые, по праву считаясь брендом Адыгеи, создают в экономическом секторе страны положительный имидж республики.
Кстати
Халуми — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко.
Юлия Мельникова.
Фото автора.