О делах внутренних и внешних

О чем говорил Президент на ежегодной пресс-конференции.
В минувший четверг, 18 декабря, В.В.Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию, на этот раз юбилейную — десятую по счету. На встречу с руководителем государства были аккредитованы более 1,2 тыс. журналистов — представителей общероссийских, региональных и иностранных СМИ. Владимир Путин общался с аудиторией в течение 3 часов и 10 минут. За это время он успел ответить на 53 вопроса от 39 журналистов, которые касались различных аспектов внутренней и внешней политики страны. Естественно, были затронуты украинский кризис и события на юго-востоке Украины. Но на фоне последних драматических событий на валютном рынке ключевые заявления были сделаны относительно состояния российской экономики, перспектив ее развития и того, скажутся ли нынешние трудности на выполнении социальных обязательств государства.
Об экономике, курсе рубля и социальных обязательствах
Открывая разговор с журналистами, Владимир Путин озвучил ключевые показатели развития экономики и социальной сферы России за год. Рост валового внутреннего продукта за 10 месяцев текущего года, как отметил руководитель страны, составил порядка 0,6-0,7 процента. Сальдо торгового баланса выросло на 13,3 миллиарда долларов и составило 148,4 миллиарда долларов. После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство. За январь—октябрь прирост составил 1,7 процента. На низких значениях находится уровень безработицы — он опускался даже ниже пяти процентов, сейчас где-то в районе 5-5,1 процента. Продолжает развиваться агропромышленный комплекс, по результатам года его рост может составить 3,3 процента. Россия собрала рекордный урожай зерна — 104 млн. тонн.
О делах внутренних и внешних
— Минфин еще досчитывает, но то, что бюджет будет профицитным, — это точно, — сказал Владимир Владимирович.
Главным итогом года в социальной сфере Путин считает позитивную демографическую динамику. Естественный прирост населения за десять месяцев — 37,1 тысячи человек. В стране снижается смертность и увеличивается рождаемость. Это очень хороший тренд, и, безусловно, нужно сделать все для того, чтобы его сохранить. Продолжает индексироваться материнский капитал. В 2014 году он составил более 429,4 тыс. рублей.
Достигнуты и превышены установленные на 2014 год целевые соотношения заработной платы по десяти категориям работников. Это, прежде всего, педагоги школ, учреждений дополнительного образования, социальные педагоги, преподаватели вузов, врачи, средний и младший медперсонал, работники учреждений культуры. В 2014 году были дважды проиндексированы пенсии: с 1 февраля — на 6,5 процента и с 1 апреля — еще на 1,7 процента.
Далее в ходе пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что пенсии в России будут проиндексированы не по прогнозной, а по фактической инфляции:
— Самое главное — это обеспечить социальное благополучие людей, проиндексировать пенсии пенсионерам, несмотря на определенное сокращение доходов бюджета. Сможем ли мы это сделать или не сможем? Точно сможем. И в следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции.
Большое внимание в этом году было уделено повышению боеспособности Вооруженных сил. Также в 2014 году постоянное жилье получили 11,7 тыс. военнослужащих, служебным жильем обеспечены 15,3 тыс. Это сто процентов от запланированных годовых показателей.
Пресс-конференция состоялась через два дня после обвала рубля. Владимир Владимирович особенно коснулся темы курса национальной валюты. Президент не исключил возможности роста ее курса:
— Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту, а соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию и так далее? Да, возможно.
Далее в развитие темы Владимир Путин сказал следующее:
— Мы собираемся использовать меры, которые мы уже использовали, и достаточно успешно, напомню, в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить, я хочу это подчеркнуть, сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам, имея в виду, конечно, прежде всего пенсии, имея в виду заработные платы бюджетников и так далее. Безусловно, если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то нам придется вносить какие-то коррективы в наши планы. Безусловно, придется что-то сокращать. Но также безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен.
Глава государства подчеркнул, что сегодняшняя ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами. Хотя Путин отметил и то, что за минувшие два десятка лет многое не сделано из того, что ранее планировалось по диверсификации экономики.
— Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учетом как раз этой благоприятной в данном случае внешнеэкономической конъюнктуры, когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно, — сказал Владимир Путин. — Сегодня ситуация, как вы знаете, поменялась. Влияют на сегодняшнюю ситуацию и внешнеэкономические факторы, прежде всего, конечно, цена на энергоносители, на нефть, а за ней тянется и цена на газ. Считаю, что и Центральный банк, и Правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к Правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходит действие.
Сколько же потребуется времени для преодоления нынешних трудностей? По мнению Путина — года два. После этого улучшение неизбежно наступит, в том числе и потому, что ситуация в мировой экономике будет меняться. С оживлением глобальной экономической активности потребуются дополнительные энергетические ресурсы. За это время, опираясь на накопленные резервы, планируется планомерно решать основные социальные вопросы и заниматься диверсификацией российской экономики.
После того как Владимир Путин завершил вступительную, посвященную состоянию и перспективам национальной экономики, часть пресс-конференции, перешли к работе в формате «вопрос-ответ». Но и здесь не обошлось без вопросов по экономике. Главу государства попросили пояснить, какие причины не позволили с 2008 года, когда об этом начали серьезно говорить на высшем уровне, снять национальную экономику с «нефтяной иглы» и сделать ее более эффективной. Второй вопрос — в недавнем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин объявил ряд послаблений для бизнеса, но как это будет реализовано в условиях традиционного для нашей страны забюрокрачивания нужных, важных и правильных решений?
Путин не считает, что все проблемы развития экономики связаны с бюрократией, отметив, что в том же Евросоюзе уровень забюрократизированности выше, чем у нас.
— Дело в том, что когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает участников экономической деятельности вкладывать деньги, скажем, в энергетику, либо в химию, либо в металлургическую промышленность, то, как бы Правительство ни старалось настроить инструменты налогообложения, льготирования несырьевого бизнеса, это достаточно сложный процесс, потому что ресурсов бюджета, как правило, на это не хватает, — сказал Владимир Владимирович, отметив, что сегодня сама жизнь подталкивает к тому, что деньги надо вкладывать в другие отрасли экономики.
О кризисе на Украине
Разговор на тему Украины открыл представитель прокиевского агентства УНИАН — молодой человек в футболке с надписью «Укроп», задавший вопрос относительно «карательной операции» на востоке Украины, якобы проводимой Россией против русскоязычного населения.
— Что касается «карательной операции», то это украинские военные проводят там карательную операцию. С применением залпового огня, — парировал руководитель страны.
Владимир Путин напомнил, что корни нынешнего кризиса в том, что после государственного переворота часть Украины не согласилась с таким развитием событий. Вместо того политического диалога новые власти начали применять правоохранительные органы, милицию. Когда это не получилось — армию. И это не вышло, поэтому сегодня Киев пытается решить вопрос с помощью экономической блокады. Путин считает, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и для украинского народа. При решении конфликта необходимо исходить и из основополагающих принципов международного права, и из права людей самим решать свою судьбу.
— Мы исходим из того, что будет восстановлено и общеполитическое пространство. Какое оно может быть, трудно сейчас сказать. Но, мне кажется, нужно к этому стремиться. К этому должны стремиться обе стороны, в этом проблема. Обе. И нужно уважать людей, которые живут на юго-востоке Украины. Нужно восстанавливать экономические связи, — сказал В.В.Путин.
О новой холодной войне
Журналисты интересовались, удастся ли восстановить диалог и сотрудничество с Западом и тем, не считает ли Путин, что происходящее сейчас с нашей экономикой — это расплата за Крым?
— Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство, — сказал Президент, напомнив, что строительство новой «Берлинской стены» по факту началось много ранее — с того момента, как американцы начали развертывать систему ПРО. Глава государства подчеркнул, что после развала Советского Союза мы абсолютно раскрылись перед нашими партнерами. Но в ответ увидели «полную поддержку терроризма на Северном Кавказе».
— Что, разве партнеры так поступают? Я не буду сейчас вдаваться в детали, но это факты, и все это знают, — заявил Владимир Путин.
Обрисовывая нынешнее положение дел в отношениях с Западом, Владимир Путин образно сравнил Россию с медведем, которого, даже если он будет «питаться ягодками и медком в своем лесу», желают «посадить на цепь», «вырвать зубы и когти», а потом сделать из него «чучело».
— Думаю каждый слышал, как руководители некоторых государств говорили о том, что России несправедливо принадлежит Сибирь со всеми богатствами и что нужно это забрать, — сказал Президент.
Представитель британской ВВС в ходе пресс-конференции высказал позицию о том, что Россия причастна к возобновлению холодной войны, осуществляя полеты вблизи территории европейских государств. Однако, по мнению Путина, обвинения России в нагнетании военной напряженности необоснованны. Россия обладает лишь двумя военными базами в ближнем зарубежье — в Киргизии и Таджикистане, в то время как американские военные базы, в том числе с ядерным оружием, размещены по всему миру.
— Вы говорите о полетах нашей авиации, в том числе о полетах стратегической авиации. Знаете ли вы, что Россия в начале 90-х годов полностью прекратила, как это делал Советский Союз, полеты нашей стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования? Мы полностью прекратили, а американские стратегические самолеты с ядерным оружием продолжали летать. Зачем? Против кого? — добавил Президент. Поэтому, по его словам, пару лет назад полеты российской стратегической авиации были возобновлены.
Владимир Путин добавил, что Россия всегда открыта для диалога с Западом, но только на условиях равноправия.
О развороте России на Восток
В неменьшей степени журналистов интересовали отношения России с ее восточными соседями. В этом году стало ясно, что энергетическая дипломатия превратилась в ключевой фактор геополитики. Но насколько оправданы разворот России на Восток, газовые контракты с Китаем и Турцией?
— С точки зрения энергетики для Китая, для Индии, для той же Японии, для Южной Кореи потребности в энергоресурсах растут семимильными шагами. Там все развивается быстрее, чем в других регионах мира. Поэтому что же нам — от этого отказываться, что ли? У нас все, что мы сейчас делаем, было запланировано давно, еще до всяких проблем в глобальной и даже в нашей экономике. Это просто реализация того, что мы задумывали раньше, — сказал Владимир Путин по этому поводу.
Представитель издания «Деловой Иран» обратил внимание на то, что товарооборот между Тегераном и Москвой не увеличился, а уменьшился, хотя в прошлом году Владимир Путин обещал развивать отношения. Как следует из ответа главы государства, взаимная торговля действительно уменьшилась. Но власти двух стран предпринимают попытки увеличить товарооборот, его структуру и объем. Хотя это также зависит от той обстановки, которая складывается в мировой экономике.
Президент подчеркнул, что Россия и Иран сотрудничают в сферах машиностроения, авиастроения, ищут иные возможности взаимодействия, помимо нефтегазового сектора. Но для этого нужна воля с обеих сторон, нужно, чтобы эти контракты, в том числе в области нефти, были выгодными.
Не были обойдены вниманием и отношения с нашим великим восточным соседом — Китаем. Представитель агентства «Синьхуа» попросил оценить развитие российско-китайских отношений.
— Мы хорошо знаем, что Китай в страновом измерении является нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером, 90 миллиардов долларов будет оборот в этом году, и он растет, несмотря на все трудности мировой экономики, и будет расти дальше, в этом я нисколько не сомневаюсь, — заявил Владимир Путин, напомнив, что сегодня Россия и Китай строят вместе атомные электростанции, сотрудничают в космосе, авиастроении, а также по целому ряду иных направлений.
О ЕАЭС
С 1 января 2015 года начнет функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Он создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Как отметил Владимир Путин, сегодня Казахстан как нефтедобывающая страна, подобно России, сталкивается с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Но, по мнению Президента, «наши экономики приспособятся к низким ценам на энергоносители», и «мы неизбежно выйдем из этой ситуации со знаком плюс». К тому же, как отметил Владимир Путин, «с точки зрения интеграции вместе сделать это легче».
Глава государства уточнил, что за время существования Таможенного союза товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном увеличился на 50%.
— Это все-таки серьезный и объективный показатель, и мы будем опираться прежде всего на плюсы, связанные с интеграцией, — добавил Президент.
Об ипотеке и личной жизни
Градус серьезности немного снизила журналистка Елена Евтякова из Воронежской области. Она поинтересовалась, как будет выглядеть ипотека, кредиты на нее в нынешних условиях, а также задала вопрос, интересующий подругу ее тети, — есть ли у Владимира Владимировича время на личную жизнь?
— Подругам Вашей тети передавайте привет горячий! Спасибо им за такое внимание, — ответил Владимир Путин, по ходу пресс-конференции, однако, оговорившись, что на личном фронте у него «все в порядке».
Что касается ипотеки, это действительно очень серьезный вопрос. При ключевой ставке ЦБ в 17% развивать ипотечное кредитование сложно, если вообще возможно.
— Напомню вам и через вас всем людям, которые бизнесом занимаются: если есть хороший проект, экономически целесообразный, выгодный и стабильный, нужно прийти в коммерческий банк; этот банк должен прийти в соответствующую правительственную комиссию; правительственная комиссия должна подтвердить, что это действительно эффективный и жизнеспособный проект. И банк под это получает соответствующую ликвидность из Центрального банка под ключевую ставку, в данном случае 6,5 или 9 процентов. Вот это для бизнеса малого и среднего и для проектного финансирования сохранено. То же самое или что-то подобное можно сделать и для ипотеки, — сказал Владимир Путин.
Про возрождение звания «Мать-героиня»
Отвечая на вопрос, поддерживает ли он возрождение звания «Мать-героиня» в России (сейчас такой законопроект рассматривается в Госдуме), Владимир Путин заявил, что не видит к этому никаких препятствий и готов и морально, и материально поддерживать все, что связано с поддержкой матерей и детства. Для этого будут изысканы средства. Президент пообещал, что выяснит, на каком уровне находится законопроект о возрождении звания, и поспособствует его движению.
Про Олимпиаду в Сочи и ЧМ по футболу
Одно из ярчайших событий этого года — это успех Олимпиады. Россия всему миру показала, что она в состоянии реализовывать такие огромные проекты. Но удалось ли воспользоваться плодами Олимпиады в связи с трагедией на Украине? Также в 2018 году Россия намерена провести Чемпионат мира по футболу. Это достаточно дорогостоящее событие. Потянет ли его страна в условиях санкций, падения цен на нефть и курса рубля?
— Все, чего мы хотели от подготовки и проведения Олимпиады в Сочи, мы достигли. И даже больше, — сказал Президент России, отметив успех наших сборных и нынешнюю загрузку новых олимпийских объектов в Сочи. — В некоторых странах, где также проводилась Олимпиада, такие объекты пустуют. У нас — нет. В октябре в Сочи прошла «Формула-1», в ноябре — чемпионат мира по шахматам. Также у россиян появился круглогодичный центр отдыха и оздоровления.
Что касается Чемпионата мира по футболу, который планируется провести в России в 2018 году, да, это потребует значительных вложений. Но его проведение увеличит возможности для занятия спортом жителей регионов. Россия тем отличается от многих других стран, которые отказываются от крупных соревнований, что у нас много меньше людей, занимающихся физической культурой и спортом. В том числе это связано с недостаточно развитой спортивной инфраструктурой.
О выборах 2018 года и личной ответственности главы государства
В завершение пресс-конференции Президента спросили, принял ли он решение баллотироваться на следующий срок, а также не считает ли он, что экономические проблемы являются следствием кадровых, внутриполитических и внешнеполитических шагов последних лет. И не думает ли Владимир Путин, что он лично несет ответственность за падение доллара и экономические проблемы?
Относительно планов на будущие выборы Путин сказал, что это зависит от результатов работы на президентском и на правительственном уровне и равно на уровне Центрального банка. В любом случае решение о президентских выборах 2018 года принимать рано.
Относительно второй части вопроса Владимир Владимирович подчеркнул, что ответственность за все, что происходит в стране, всегда лежит на главе государства и дальше по ранжиру вниз.
— И от этой ответственности я никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь, — сказал он.
Дмитрий Кизянов.
Москва — Майкоп.