Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В холле ГДК «Гигант» Майкопа в прошедшие выходные было, действительно, яблоку негде упасть. Около сорока мастериц-рукодельниц приняли участие в выставке разнообразных новогодних сувениров и подарков, каждая смогла приятно удивить и порадовать. Выставка «Город мастеров» была одновременно и благотворительной — собранные от продажи сувениров средства направлены на лечение страдающего тяжелой болезнью мальчика.

Посетителей выставки ждал фейерверк творчества и фантазии.

Прежде всего взгляд буквально приковали цветочные композиции из полимерной глины Екатерины Григоренко. Цветы настолько изысканны и безупречны, а каждый букет — единственный в своем роде. Впрочем, как и новогодний сюрприз.

Среди разнообразных подарков ручной работы — сплетенные из бумажной «лозы» рождественские колокольчики, шкатулки и фигурки от Надежды Сертаковой. Как рассказала сама автор работ, сначала нужно скрутить из бумаги сотни заготовок, затем обработать морилкой или пищевыми красителями. На каждое изделие уходит по 400—600 штук «лозы». На замечательную шкатулку в стиле инь-ян — 1500 штук. А заниматься этим видом рукоделия Надежда начала два года назад.

Алена Потягунина представила своих вязаных овечек, снеговичков, она сидела рядом с милыми фигурками и создавала на глазах посетителей выставки новые маленькие шедевры.

Елочки, ангелы, символы грядущего года из фетра, казалось, излучали жизнерадостный характер своей «мамы» — Анны Морозовой. Свет ее искренней улыбки отражался в каждой работе мастера. И я подумала — неужели не смогу найти дома кусочки фетра, кружев и бусинки, сесть и сшить ту же елочку! Не пирогами же едиными славен приближающийся праздник, правда? И пусть подрастающие дети, внуки присоединяются, только дружнее жить станем.

Кстати, о внуках. Уже известная читателям «СА» мастер работ, изготовленных войлоковалянием, Надежда Горбатова показала, что можно подарить малышам в морозный сочельник — валенки ручной работы. Да и взрослым теплые домашние туфли из натурального войлока тоже будут по душе. Как вы помните, дорогие читатели, из войлока можно свалять броши, бусы, сумки, жилеты, много чего еще!

Далее — снова сюрприз: от души порадовали ностальгические вешалки и полочки — декупаж Ольги Супрун, которая только в марте уходящего года по инициативе 17-летней дочери обрела такое интересное хобби. А изделия в ее волшебном старом чемодане, где важно восседал сшитый Ольгой классический мишка, как магнитом, притягивали восхищенных зрителей старшего поколения. Впрочем, ностальгия нынче в тренде.

Конечно, не обошлось без традиционного печенья с предсказаниями от пряничных дел мастеров, пряников с глазурью и без, вершина их творчества — пряничные домики. А мастер свит-дизайна, то есть изысканных букетов и сувениров с шоколадными конфетами, Татьяна Чернышева тоже приготовила для гурманов особые наборы конфет с предсказаниями.

У нас также появилась косметическая мастерская Юлианы Лебедевой, которая переехала в Адыгею из Москвы. Ее покорила красота природы нашей республики и то, что здесь можно собирать экологически чистые травы для ее увлечения.

Практически для каждой участницы выставки, может, за исключением трех-четырех человек, тот или иной вид рукоделия является хобби, увлечением, которому отдается свободное время. Замечательно, что сегодня рукоделием занимается много людей. Значит, и в век интернет-технологий мы остаемся верны творчеству и народным традициям.

Марина Лебедева.

Фото автора.

25.12.2014 в 01:27

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.