Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Когда в декабре 1910 года в Майкоп пришел первый поезд, город был значительно меньше. С юго-запада он ограничивался улицей Степной, с северо-запада — нынешней улицей III Интернационала, а с севера — Полевой. Железнодорожный вокзал отделялся от этой окраинной улицы большим пустырем, покрытым кустарником вперемежку с большими деревьями.

Перед пуском железной дороги в эксплуатацию от улицы Полевой до вокзала была устроена грунтовая дорога, через овраг сделали мостик. В летний сухой период по этой дороге легко можно было добраться до вокзала как пешком, так и на лошадях. В зимнюю и весеннюю распутицу дорога становилась непроходимой. Телеги по самые оси увязали в грязи.

А тут еще начали появляться грабители. Они подстерегали пассажиров, направляющихся на вокзал или возвращающихся оттуда, отбирали узлы и чемоданы.

Это вызывало тревогу у майкопчан, проблемой было озабочено и городское руководство. Приняли меры. Сначала вырубили деревья и кустарники вдоль дороги, потом ее начали засыпать гравием. Городской глава издал распоряжение, в соответствии с которым каждый владелец гужевого транспорта должен был отвезти на дорогу гравий и песок.

После обустройства дороги на вокзал ее стали патрулировать городовые. Безопасность пассажиров была обеспечена. Извозчики стали охотнее делать рейсы на вокзал и с вокзала.

Майкоп постепенно расширялся, пустырь застраивался, появились новые улицы — Некрасова, Калинина, Привокзальная. Добираться на вокзал стало безопасно, но долго. Первый автобусный маршрут на вокзал появился в 50-х годах прошлого столетия. Автобус ходил от площади Ленина до вокзала. Сейчас до вокзала можно добраться (в большинстве случаев без пересадки) на автобусе, маршрутке, троллейбусе из любой части города.

25.12.2014 в 01:21
Возрастная категория материалов: 16+