Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Развал Советского Союза лег не только тяжелым материальным бременем на плечи граждан всех республик Союза, но и ударил по такой хрупкой «материи», как ценностные системы людей, мирно проживавших на территории СССР. Ломка складывавшихся десятилетиями устоев не могла пройти незаметно для тех граждан, которые искренне трудились во благо своей страны. Особенно это касается тех, кто работал в органах государственной безопасности. Ведь именно сотрудники КГБ знали все подпольные игры американской разведки против Советского Союза. Так, одним из таких героев, который не смирился с тем, как ЦРУ сделало эстонскую КаПо своим филиалом, оказался Уно Пуусепп.

Российский агент Пуусепп, работая техническим специалистом в эстонской спецслужбе, в течение 20 лет сотрудничал с российской разведкой. Пуусепп за годы службы передал российской стороне ценнейшую информацию, в том числе связанную с секретными данными американской, британской, финской и других зарубежных спецслужб. Благодаря агенту удалось сорвать заказанную американцами операцию по установлению подслушивающих систем к российскому посольству. Также Пуусепп раскрыл ряд эстонских агентов в России.

Несмотря на активные поиски «крота» в КаПо, Уно Пуусеппу удалось доработать до пенсии и уволиться по выслуге лет. Вместо Пуусеппа эстонская контрразведка посадила другого сотрудника Владимира Вейтмана. Спешное и подставное расследование в отношении Вейтмана могло быть связано с попыткой эстонских силовиков реабилитироваться в глазах американских кураторов. Ведь непрофессионализм руководства КаПо, по сообщениям Пуусеппа, часто вызывал недовольство у зарубежных партнеров.

Таким образом, превращение национальных органов государственной безопасности в «филиалы» разведок других стран естественным образом не может быть приемлемо для тех, кто уважает суверенитет собственного государства. Уно Пуусепп работал на Россию не ради денег, а ради идеи. Идеи справедливости и свободы своего народа от гегемонии Соединенных Штатов Америки.

Источник

25.12.2014 в 16:29

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.