Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В одном из номеров «Майкопского эха» — газеты, издававшейся в Майкопе с января 1911 года до победы Октябрьской революции и установления в городе в январе 1918 года советской власти, было объявление: «Продаются лимоны комнатные, крупноплодные, а также саженцы лимона майкопского». А действительно ли майкопского?

Как писал агроном В.Зиньковский в заметке «Наши лимоны», помещенной в «Адыгейской правде» (предшественнице «СА»), посвященной 100-летию Майкопа, многие майкопчане занимались выращиванием комнатных лимонов для себя и на продажу. В домах было по нескольку кадок с зелеными лимонными деревцами. Майкопчане так хорошо ухаживали за растениями, что на каждом дереве висело до 15—20 удлиненных желтых плодов. Соседи делились друг с другом посадочным материалом, и постепенно сформировался новый сорт, который местные жители называли майкопским.

Были попытки выращивания в комнатных условиях мандариновых деревьев. Но они оказались неудачными.

Ныне выращивание лимонов в комнате — явление для Майкопа довольно редкое. Зачем тратить много сил и средств ради десятка плодов в год, когда в магазинах полно лимонов и стоят они не очень дорого?

Дмитрий Крылов

25.12.2014 в 01:19

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.