Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом абсолютно уверены солистки хора «Рябинушка» Нина Николаевна Яворская и Вера Ивановна Неговелова.

Нина Николаевна — человек творческий, уже много лет она пишет стихи. Ее некоторые поэтические произведения стали песнями.

— В молодости стихосложением особенно некогда было заниматься, — говорит она. — Я родилась за два года до начала войны. Жили мы под Ижевском. Отец был партийным работником, а на фронте — политруком. Мама работала швеей в артели. Шила гимнастерки, фуфайки, варежки для наших воинов. Детей в семье было пятеро. Не понаслышке знаю и про голод, и про холод. Уроки мы, детвора, делали при свете керосиновой лампы. Помню: уроки быстренько сделаю, и за книгу — стихи любила читать.

В начале 50-х отца Нины Николаевны перевели работать в Мезмай, строить узкоколейку. Сама она, окончив школу, пошла учиться на курсы стенографисток. Уже отучившись, пришла работать в редакцию газеты «Адыгейская правда».

У Нины Николаевны до сих пор хранятся несколько газетных номеров того времени. Зарплата у стенографисток была небольшая, а она уже была замужем, подрастали сыновья. Пришлось ей пойти работать на ПМДО «Дружба» станочницей.

Именно на мебельном объединении раскрылись все таланты Яворской. Она стала писать заметки в газету, что выходила на предприятии. Ее слог и стиль изложения хвалили.

— В те годы каждый цех имел свой самодеятельный хор, — вспоминает Нина Николаевна. — Мне понравилось петь. Оказалось, и голос у меня звонкий. Даже удивляюсь, откуда силы брались? После смены, уставшие, шли на репетицию. Но стоило зазвучать песне, и усталости как не бывало! Так и пропела до самой пенсии.

Но репетиции пришлось прекратить, так как сильно заболела мама. Нина Николаевна ухаживала за ней, а когда та ушла из жизни, словно белый свет померк. В годы таких испытаний ее спасало творчество — она писала стихи. В ее «поэтическом альбоме» — обычной 40-листовой тетрадке в клеточку — имеются стихи в память об ушедших из жизни отце и маме.

— Затосковала сильно после смерти мамы, начала болеть. Сил выбраться из этой депрессии не было, — говорит Нина Николаевна. — Как-то на ярмарке я встретила Майю Ивановну Дудник, руководителя художественной самодеятельности на «Дружбе». Рассказала ей о своем душевном состоянии. Она меня пригласила в хор «Рябинушка». Майя Ивановна сказала замечательные слова: «По жизни нужно идти с песней — и в горе, и в радости».

Так Нина Николаевна вновь стала петь. В хоре «Рябинушка» — 32 человека, многим уже за 70 лет.

— Уговорила и свою знакомую Веру Неговелову записаться в хор, — улыбается Нина Николаевна. — Чем должен заниматься человек, выйдя на пенсию? Уж, наверное, не скучать, придумывать себе болезни, смотреть сутками телевизор и т.д.! Нужно искать позитив. А что лучше песни может развеять тоску, поднять настроение?! Вот уже пять лет мы вместе посещаем репетиции хора, участвуем в концертах.

Каково бы ни было самочувствие у солистов хора, стоит им услышать звуки баяна (музыкальное сопровождение хора «Рябинушка» осуществляет Владимир Афанасьевич Беседин), куда что девается! Все болезни тут же улетучиваются.

Хор «Рябинушка» выступал и в воинской части, и в Доме культуры поселка Штурбино, и на республиканских ярмарках.

В настоящее время коллектив активно готовит новогоднюю программу, разучивает новые песни. Так что скучать солистам некогда.

У Нины Николаевны трое внуков и двое правнуков. Внучка Наташа написала сочинение, в котором рассказала, какая у нее замечательная бабушка! А Нина Николаевна с удовольствием отмечает, что голосок у внучки — красивый, звонкий, прямо-таки бабушкин.

Валерия Ломешина.

На снимке: Н.Н.Яворская и В.И.Неговелова.

25.12.2014 в 01:24

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.