Ты нужен нам, берег турецкий
Фирма «Золотой век» активно сотрудничает с поставщиками оборудования из Турции, куда в свою очередь планирует поставлять продукцию региона.
Два года назад в чистом поле вблизи хутора Шевченко Теучежского района практически с нуля началось строительство мукомольного завода. Местный инвестор, частное лицо, вложил в производство более 110 млн. рублей. Всего за год был построен современный комплекс, после чего фирма ООО «Золотой век» приступила к производству муки.
Сейчас на предприятии работают более 50 человек, это в основном жители близлежащих населенных пунктов – аула Габукай, хуторов Петров и Шевченко. Средняя заработная плата на заводе – около 20 тысяч рублей, она выплачивается своевременно. А потому устроиться работать на завод довольно сложно — коллектив здесь сплоченный, и люди дорожат своими рабочими местами.
— Мы используем комплекс мукомольного оборудования турецкой фирмы «Унормак» и емкости для хранения зерна американского производства. Когда изучали рынок продаж оборудования, рассматривали и варианты закупки отечественных линий. Но, к сожалению, ни одна из наших фирм не выпускает полного комплекта оборудования — в дальнейшем его необходимо формировать из узлов разных заводов. Турецкие же производители предложили оборудование в полном комплекте. Поэтому, несмотря на одинаковую цену с российскими производителями, мы предпочли закупать оборудование в Турции, — рассказал генеральный директор завода «Золотой век» Станислав Должиков.
Немаловажно и то, что все строительные работы на объекте выполняли строители фирмы «Агротранс» поселка Тульского. Монтаж оборудования производила краснодарская фирма совместно со специалистами из Турции.
Важный этап производства — создание надежной сырьевой базы. Так, предприятие закупает продовольственное зерно 3 и 4 классов в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Качественное зерно и современная технология производства определяют высокое качество муки, которая соответствует самым высоким требованиям. Продукцию теучежцев закупают пекарни и хлебокомбинаты Адыгеи и Краснодарского края. Поставляет муку предприятие и своим соседям – кондитерской фабрике «Новые технологии» аула Тахтамукай. А местные владельцы личных подсобных хозяйств приобретают на заводе не только муку для выпечки хлеба, но и отруби на корм животным.
— Предприятие перерабатывает около 2 тыс. тонн зерна в месяц, в результате чего производим 1,5 тыс. тонн муки. Всего на год для работы завода необходимо закупать не менее 20 тыс. тонн зерна. Но в связи с ростом цен на пшеницу возникли проблемы с ее закупкой. Если сразу после уборки цена за 1 кг зерна была 6—8 рублей, то сейчас она составляет почти 13 рублей. Тем не менее хороший сбыт нашей продукции позволяет выйти из этого сложного положения, — говорит Станислав Должиков.
Наибольшую рентабельность производства обеспечивает реализация не только сырья, но и готовой продукции. «Золотой век» взял в аренду Хадыженский хлебокомбинат и приступил к выпуску хлебобулочных изделий из муки собственного производства. В месяц предприятие реализует продукции на 1,5 млн. рублей. Но есть и резервы для увеличения объемов производства. До перехода в аренду хлебокомбинат работал нестабильно, причем имел большие долги. Теучежской фирме удалось наладить производство, обеспечив при этом работой около 40 человек. На сегодняшний день в двух подразделениях предприятия трудятся около 90 человек.
Количество рабочих мест планируется увеличить. В планах фирмы «Золотой век» — реализация еще одного проекта по открытию макаронной линии. В ближайшее время на завод поступит оборудование на сумму 2 млн. рублей, его производительность составит 150 кг макаронных изделий в час. Вся продукция будет производиться из собственного сырья. Уже сейчас ведутся переговоры о реализации с торговыми сетями, кафе и магазинами.
Правда, оперативной реализации данного проекта может помешать нехватка электрических мощностей. Однако муниципальные власти пообещали помочь решить эту проблему. Тем более что ввод в действие этой производственной линии позволит создать новые рабочие места.
Кроме того, руководство предприятия планирует наладить выпуск отрубей в гранулах. Сегодня эту продукцию завод продает в основном частным владельцам животных. Из крупных покупателей с заводом сотрудничает только комбикормовый завод «Южная корона», что в Краснодарском крае. Гранулированные отруби имеют более длительный срок хранения, что позволит заводу организовать экспортные поставки этой продукции. Кстати, большой интерес к ней проявляют предприятия из Турции.
— На предприятии работают трудолюбивые, квалифицированные мастера своего дела. 5 человек прибыли к нам в качестве подготовленных специалистов. Остальных мы обучали на рабочих местах. Первое время они не имели трудовых навыков, но постепенно освоили сложную технику. Среди специалистов можно отметить Дмитрия Землянкина, который трудится на приемке зерна; в совершенстве владеют своей профессией мельники Николай Кобзев и Виталий Музыченко, технолог Денис Криворучко. Заведующая лабораторией Юлия Голеусова не только сама до тонкостей разбирается в вопросах проведения сложных анализов зерна и готовой продукции, но и обучила этому своих коллег, — говорит Станислав Должиков.
В канун Нового года предприятие получило сложный заказ на производство 600 тонн муки. Эту работу необходимо выполнить в короткие сроки и, как всегда, с высоким качеством. Дружный, сплоченный коллектив готов справиться с этой задачей. На заводе привыкли поставлять свою продукцию потребителям строго по графику.
Владимир Киселев