Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Россия подчеркивает затягивание судебных процессов по бывшей Югославии…

Россия отмечает затягивание процесса вынесения приговоров Международным трибуналом по бывшей Югославии, что привело, в том числе, к болезням обвиняемых, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов на заседании Совета Безопасности ООН.

«Процессы по ряду дел в МТБЮ настолько затянулись, что у подсудимых с течением времени проявляются проблемы со здоровьем, из-за которых приходится менять график слушаний, останавливать их на неопределенный срок или даже временно выпускать обвиняемых на свободу, как это произошло в деле Воислава Шешеля. Срок разбирательства по этому делу, давно превысивший десятилетие, не соотносится ни с какими стандартами правосудия», — заявил Загайнов.

Согласно очередному докладу председателя МТБЮ по работе органа, закрыть судебные процессы до конца этого года, как предписывает резолюция СБ ООН, невозможно. По словам Мерона, обвиняемые лица долго скрывались от правосудия. Также график работы приходится менять из-за состояния здоровья обвиняемых.

На рассмотрении остаются дела Ратко Младича (обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности, совершенных, предположительно, в Боснии и Герцеговине с 1992 по 1995 годы). Также продолжается процесс по делу Радована Караджича (обвиняется в военных преступлениях и геноциде мусульман в Сребренице) и Воислава Шешеля (обвиняется в совершении различных преступлений на территории бывшей Югославии в 90-е годы). Ранее он был временно освобожден трибуналом по состоянию здоровья и вернулся в Белград.

По словам Теодора Мерона, вынесение приговора по делу Ратко Младича ожидается в марте 2017 года.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Трибунал и тюрьма находятся в Гааге. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней были переданы в компетентные национальные суды.

«Мы крайне разочарованы тем, что, как следует из докладов, ход судопроизводства не только не ускоряется, но и по ряду процессов все более замедляется, некоторые из них — приостанавливаются. Причина задержек зачастую состоит в административных просчетах, таких как неравномерное распределение нагрузки на судей, неоправданная растянутость процедур, неточная оценка юридической сложности дел», — подчеркнул Загайнов.

Ранее российский МИД отмечал затянутость разбирательств Международного трибунала по бывшей Югославии и связанные с этим грубые нарушения прав обвиняемых.

25.12.2014 в 15:59

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.