Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный еще в далеком 1987 году, в наши дни приобретает новую актуальность. Не в силах эффективно продавить позиции РФ на дипломатическом и даже глобальном идеологическом направлении, Соединенные Штаты провоцируют новый виток международной напряженности, намереваясь манипулировать положениями основополагающих документов, прежде сдерживавших агрессивную политику Вашингтона, который все чаще действует по правилу «обвиняй первым – пока разберутся что к чему, цель будет в наших руках»

На глазах у всего мирового сообщества происходит позорнейшая история с расследованием гибели малазийского «Боинга», сбитого в украинском небе. Примечательна она еще и тем, что США на новом уровне продемонстрировали возможности организации беспрецедентной по скорости и массовости антироссийской истерики. При этом ни в Вашингтоне, ни среди его союзников отнюдь не смущает тот факт, что до сих пор не предъявлено ни одного неопровержимого доказательства, подтверждающего вину Москвы. Сегодня кажется, что эпизод с трагедией малазийского борта – всего лишь проба сил перед чем-то гораздо более опасным и масштабным. Если судить по свежим выпадам американских политиков, для подобных опасений имеются весьма серьезные предпосылки.

США словно торопятся осуществить строго по времени какой-то очень важный для них сценарий – и об этом уже давно озабоченно говорят в экспертном сообществе. И чем больше Россия сопротивляется планам вашингтонских стратегов, тем явственней ощущается нервозность политиков, назначенных для реализации этапов этого сценария. Достаточно вспомнить лишь один случай, когда представитель США Саманта Пауэр прямо в стенах ООН чуть с кулаками не набросилась на российского атташе Виталия Чуркина.

Впрочем, в Вашингтоне есть от чего раздражаться. После нескольких лет беспрепятственного скакания по континентам и бомбардировок неугодных режимов в Ираке, Югославии, Афганистане и Ливии натовской саранче запретили сожрать Дамаск, а теперь предупреждают о последствиях размещения элементов системы ЕвроПРО в Польше и Румынии. Хваленой американской спутниковой разведке до сих пор не удается предоставить доказательства того, что малазийский «Боинг» был сбит непосредственно с применением оружия РФ (или хотя бы с применением вооружения, имевшегося у  ополченцев Донбасса). Зато в США стараются не афишировать скандал с сентябрьским запуском в акватории Средиземного моря ракет-мишеней, близких по характеристикам боевому образцу. Между тем, данные запуски были зафиксированы российской системой слежения, а вся эта «репетиция» была весьма точно квалифицирована Москвой как попытка обойти положения международных договоров и продолжить испытания ракет в рамках развития американской глобальной ПРО. Подробности этого инцидента изложены на страницах сайта Бюро информации Notum, в материале «Орел прячется за воробьем».

Подробнее о договоре РСМД: архивы ТАСС

США поймали с поличным – но как был воспринят этот урок? Да все так же: проигнорировали и продолжили заниматься тем же самым. Более того – теперь задействовали и тактику громких ложных обвинений, «обкатанную» на злополучной истории с «Боингом».

Роуз Гетемюллер, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, накануне на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил позволила себе произнести фразы, весьма однозначно адресованные в адрес Москвы.

Цитируем: «…Очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора (РСМД, – прим.ред.). Важно говорить, что есть нарушения, есть проблема». О конкретных нарушениях, увы, г-жа Гетемюллер не сообщила – видимо, набралась опыта у Джен Псаки или Мари Харф. Тем не менее, целью выступления Р.Гетемюллер было одно: убедить конгрессменов одобрить дальнейшие действия Вашингтона – в плане модернизации стратегического и тактического ядерного потенциала США в целом и продвижения работ по ЕвроПРО в обход положений договора РСМД в частности.

Позвольте – но как можно обойти строгие пункты юридически действующего межгосударственного документа? Да очень просто: объявляешь Россию нарушителем, стряпаешь обвинения с потолка, набиваешь долларами карманы лоббистов в Конгрессе – и вот уже практически развязаны руки!

Весь мир хорошо помнит эпизод с выступлением в ООН Госсекретаря Колина Пауэлла, который убедил в своей правоте благодаря какой-то пробирке с белым порошком. С тех пор прошли годы, в течение которых США только пополняли кровавую хронику конфликтов по всему миру. Однако за это время расклад сил изменился, и теперь не только Москва выступает оппонентом Вашингтону: все чаще приходится оглядываться на мнение Пекина.

Очевидно, что гроссмейстеров «Великой шахматной доски» не может не беспокоить тот факт, что Россия и КНР укрепляют сотрудничество как в энергетическом и экономическом, так и в военном аспекте. Вашингтон судорожно пытается хоть как-то усилить конфигурацию на тихоокеанском направлении, разместив новый сверхсовременный комплекс слежения «X-Band».

Кроме того, продолжается работа по блокированию российских энергетических проектов в Европе, поскольку новые долгосрочные контракты по природному газу и мирному атому, заключаемые Россией и ее партнерами в Европе – мощнейший фактор, разрушающий стратегию США по политическому, а затем экономическому и военному подчинению государств Евразийского континента.

Ближайший пример – интенсивный «размен фигурами» в истории с трубопроводом «Южный поток». В Москве справедливо посчитали, что дальнейшие бесплодные ожидания согласия со стороны Болгарии – лишь на руку американской игре, и завернули в Анкаре внушительную интригу. Следующие кинжальные атаки российской дипломатии в априори считаемой американцами «зоне интересов США» – визит Президента РФ в Узбекистан и Индию, со всеми образующимися перспективами укрепления сотрудничества. При таких переменах сохранить преимущества на «шахматной доске» Вашингтону вряд ли удастся – вот почему активизировались усилия по работе над финальным эшелонированием элементов ЕвроПРО.

Вот почему в Конгрессе США уже угрожающе звучат намеки на то, что в отношении РФ следует применять меры воздействия не только экономического, но и военного характера.

Это означает, что в ближайшее время Вашингтон попытается вновь прощупать границы терпения Москвы, переходя за «красную линию» – кстати, этот термин с недавнего времени первыми озвучили и стали применять сами же американцы.

 Что касается России, то американцев не может не беспокоить тот факт, что Москва  возродила проект мобильного железнодорожного комплекса баллистических носителей, а  с недавних пор в РФ введен в строй современный единый командный центр анализа и принятия решений. Что касается Китая – тамошние новости о создании собственного сверхтяжелого ракетного носителя лишь добавляют Пентагону головной боли.

Разумеется, на Капитолийском холме отдают себе отчет в том, что пробирками сейчас уже никого не убедить. За свежими зловещими намеками из уст заместителя Госсекретаря кроются теперь отнюдь не пробирки: в американском ВПК считают, что по уровню развития высокоточных вооружений и беспилотной авиации США лидируют в мире. Осталось освежить устаревший ядерный арсенал, обновить флот подводных крейсеров и разместить перехватчики (пока – перехватчики) системы «Иджис» и морского, и сухопутного базирования на всех стратегически важных точках по периметру границ РФ и КНР.

Отдельная тема – американские беспилотники и их применение далеко за территорией США (о законе, разрешающем властям в Белом доме применять это оружие против собственных граждан – разговор отдельный). Янки, поднаторев на безнаказанном убийстве мирных крестьян в Афганистане и Пакистане, с недавних пор стараются сунуть нос в зону непосредственных территориальных владений России. Выяснилось, что еще весной американский беспилотник намеревался что-то пронюхать в Крыму.

Вот опубликованный в СМИ факт: «…Отмечается, что Украина пыталась организовать разведку территорию Крыма с воздуха с использованием дронов, которые относились к группировке 66-й бригады военной разведки США, находящейся в Баварии и переброшенной для выполнения задачи в район украинского Кировограда.

В результате был осуществлен перехват двух беспилотников израильской конструкции типа MQ-5B Hunter. Один их аппаратов 10 марта сбит огнем ополченцев города Армянска (Крым), второй 13 марта посажен на землю с помощью российского наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 «Авиабаза».

Вашингтон известен своим пристрастием к многоцелевым комбинациям. Ради того, чтобы озвучить на весь мир очередную ложь – при том, что она исходит от первых лиц в Госдепартаменте – Вашингтон не стал бы заваривать кашу.

К примеру, у академика Арбатова есть свой взгляд на проблему: в качестве одного из варианта развития событий он рассматривает провокации Вашингтона как попытку подтолкнуть Москву к тому, чтобы Россия первой разорвала международные договоренности. Вот аргументы эксперта:

«…Выход Москвы из Договора РСМД переведет стрелки на нее, как на главного противника популярной в мире идеи ядерного разоружения на всех форумах: Генассамблее ООН, саммитах «восьмерки» и «двадцатки», совещаниях Россия–НАТО и Россия–Евросоюз, ШОС, БРИКС и пр. Едва ли Москву поддержат и союзники по СНГ и ОДКБ (которые не вышли вслед за Россией из Договора по обычным вооружениям в Европе – ДОВСЕ в 2007 году).

Эти потери не удастся восполнить грантами на улучшение имиджа России в мире. Ведь международная общественность помнит и воспринимает Договор 1987 года как знаковое явление – символ завершающего этапа холодной войны и перехода к реальному ядерному разоружению. Соответственно, отказ от него будет однозначно понят как возврат к конфронтации и гонке вооружений между великими державами.

Это еще больше расшатает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), поскольку будет воспринято как прямое нарушение обязательства по ядерному разоружению, предусмотренного его Статьей VI. Нетрудно представить реакцию на событие со стороны стран – участников предстоящей в 2015 году очередной конференции по рассмотрению ДНЯО».

В результате мир имеет сегодня весьма реальную перспективу наращивания гонки вооружений со всеми вытекающими последствиями. Вот только по понятным причинам агрессивную наступательную, а вовсе не заявленную «оборонительную» политику демонстрируют США и подконтрольные Вашингтону государства блока NATO – особенно стараются в Прибалтике и Польше. С приходом республиканцев к власти на ближайших президентских выборах в США угроза эскалации международной напряженности с участием ведущих геополитических игроков возрастает. В американском Конгрессе за республиканцами – уже большинство. Так что времени на подготовку к основному акту предстоящей трагедии остается с каждым днем все меньше.

Как и надежды на то, что мир одержит победу над безумием политиков и алчностью банкиров…

Источник

25.12.2014 в 17:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.