Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Компания, принадлежащая группе «Приват» Игоря Коломойского, осуществляет масштабное воровство нефтепродуктов с Одесского НПЗ, прикрываясь тем, что топливо, якобы, принадлежит фирме ВЕТЭК миллиардера Сергея Курченко из окружения Виктора Януковича.

На самом же деле, нефтепродукты, хищение которых проводит Коломойский, не имеет никакого отношения к Курченко. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Виталий Махинчук, управляющий партнер адвокатского объединения Gestors.

«Наши нефтепродукты перекачиваются, сливаются, продаются, но это суд не волнует, – сказал он. – Ни одна тонна бензина, которые сейчас находятся на территории Одесского НПЗ – а это около 60 тыс. тонн, – не имеет отношения к группе ВЕТЭК и господину Курченко».

По словам юриста, за минувшие выходные было перелито 400 тонн дизельного топлива, которое не имеет отношения ни к Курченко, ни к ВЕТЭК. Весь бензин законтрактован на заводе на переработку. «Собственники бензина будут подавать иски к Украине, и платить за это будем мы с вами», – предупредил Виталий Махинчук.

«Там находится вооруженный батальон «Днепр-1», он принадлежит Коломойскому, группе «Приват», также все нефтепродукты, которые сливаются, они переходят на базу небезызвестного ЗАО «Синтез — Ойл», принадлежащую тоже группе «Приват». При перекачке совершенно не соблюдаются никакие нормы ни пожарной безопасности, ни техники безопасности, ни санитарных норм. Были прорывы трубопровода, на территории завода образовалось озеро из дизельного топлива», – говорит юрист Одесского НПЗ Денис Cеребренников.

«Когда бензин переливали по старому трубопроводу, 940 тонн просто вылилось. Кто заплатит за это? И сколько стоит это пятно? Это всё деньги, которых государству так не хватает», – отметил Виталий Махинчук.

У юристов также возникают вопросы в связи с решением суда, где сказано, что нефтепродукты якобы могут испортиться, поэтому их следует передать ГП «Укртранснафтапродукт».

«Дать разрешение ГП «Укртранснафтапродукт» на реализацию вещественных доказательств, а именно, вышеупомянутых нефтепродуктов, которые хранятся на ЧАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод»… без проведения аукциона или продажу через биржу, однако по цене, определенной в акте описи, оценки и передачи имущества в связи с тем, что физико-химические свойства нефтепродуктов, длительное их хранение приводит к уменьшение их количества и качества», – говорится в решении суда.

«Помните анекдот советский – «усушка и утруска» из фильма? Я когда почитал это решение суда, тоже был удивлен, — говорит юрист Андрей Федур. — Я так понимаю, что нефтепродукты, переработанная нефть или еще не переработанная, не может… усушку и утряску и просто прокиснуть за этот период. Но, видимо, кому-то это не дает покоя, поэтому устроили такое судебное решение. Понятно, что это не является решением суда по своему содержанию, природе, и т.д., но такой акт от державы, выданный вроде бы компетентным органом, судом принятый и… вы делайте с ним, что хотите. Это вы не можете обжаловать. Вы никак не можете этому противостоять. Т.е. у вас на самом деле отнимают собственность, без любого судебного решения относительно вашей вины. И вы ничего не можете с этим поделать. Вы никак не можете защитить себя законным образом».

Источник

25.12.2014 в 17:09

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.