Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Звание «Универсальный солдат» на соревнованиях по кроссфиту завоевал учащийся майкопского лицея №8 Эльдар Федоров.

Соревнования по кроссфиту среди учащихся старших классов школ республики прошли в минувшую субботу в столице Адыгеи. Организаторами выступили Министерство образования и науки РА, УФСИН России по Адыгее и военно-патриотический клуб «Вертикаль».

— Современные школьники должны быть настоящими патриотами, готовыми к защите Родины, — открывая соревнования, напомнила старшеклассникам Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева. 

Состязания включали в себя сдачу норм ГТО, командные соревнования по кроссфиту и личный зачет на право ношения жетона «Универсальный солдат». В них приняли участие более 80 школьников в возрасте от 13 до 18 лет из Майкопа, Майкопского, Кошехабльского и Гиагинского районов. Ввиду высокой нагрузки девушки к состязаниям не допускались.

Первый этап соревнований — сдачу норм ГТО — преодолели более 30 школьников, сдав нормативы на «хорошо» и «отлично». В командных соревнованиях по кроссфиту кажущаяся легкость предлагаемых упражнений компенсировалась необходимой скоростью их выполнения. В обязательную программу входил комплекс силовых упражнений — различные вариации отжимания от пола, челночный бег, силовое упражнение с переворачиванием покрышки от грузовой машины, прыжки, поднятие шины легкового автомобиля и другое.

Стараясь показать свою выносливость и силу, ребята выкладывались по полной программе, хотя интенсивность упражнений была и так довольно высока. На каждом этапе ребятам помогали инструкторы — сотрудники отдела специального назначения «Кондор» УФСИН России по Республике Адыгея. 

Соревнования начались ранним утром и длились более 5 часов, поэтому обеденный перерыв, организованный силами Министерства образования и науки РА для спортсменов, был как нельзя кстати. Меню полевой кухни состояло из солдатской каши и чая, приготовленных бойцами 33-й ОМСБр.

Почетным гостем и главной звездой соревнований стал обладатель кубка мира по пауэрлифтингу Александр Манченко, который продемонстрировал возможности человеческого организма — при регулярных занятиях спортом и здоровом образе жизни, разумеется. Он надувал грелки, разрывал многостраничные каталоги и колоды карт, гнул сковороды…

По итогам соревнований в возрастной категории 13—15 лет 1-е место завоевала команда из Гиагинского района, 2 и 3 места заняли школьники СОШ №10 Майкопа.

1 и 2 места в группе 16—18 лет заняли курсанты военно-патриотического клуба «Вертикаль», 3 место — у команды из Кошехабльского района.

К личным соревнованиям на право ношения жетона «Универсальный солдат» были допущены спортсмены, успешно сдавшие нормы ГТО и прошедшие испытания кроссфита. К традиционным упражнениям кроссфита добавилась стрельба из пневматической винтовки из положений лежа, сидя и стоя, а также облачение на время в защитную амуницию для рукопашного боя и поединок с противником на татами.

Все испытания успешно прошел только один участник – учащийся майкопского лицея №8 Эльдар Федоров, ставший обладателем жетона «Универсальный солдат». 

Победители в личном и командном зачетах получили грамоты и денежные премии от Министерства образования и науки Республики Адыгея и специальные призы, учрежденные региональным отделением организации «Офицеры России». 

Елена Маркова

25.12.2014 в 01:18

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.