Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Адыгее Адам Гонежуков в ходе брифинга на тему противодействия распространению фальшивых денежных знаков рассказал журналистам о мерах, принимаемых в борьбе с фальшивомонетчиками.

Он отметил, что в текущем году в республике возросло количество преступлений данной категории. С января по декабрь 2014 года возбуждено более 90 уголовных дел по фактам сбыта фальшивых банкнот. Расследование нескольких из них уже завершено, и материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Вместе с тем снизился объем фальшивок — в 2014 году их было изъято на сумму 730 тысяч рублей, по данным прошлого года — на сумму 3,5 млн. рублей.

Фальшивки изымались во всех районах республики. Более всего таких фактов зарегистрировано в Майкопе и Тахтамукайском районе — 44 и 26 соответственно.

Адам Гонежуков подчеркнул, что, как и прежде, большая часть фальшивок (в основном 5-тысячные купюры) сбывается через розничную торговлю и в сфере услуг. Особой популярностью у фальшивомонетчиков пользуются автозаправочные станции, рынки, места придорожной торговли.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции отметил, что деятельность по противодействию фальшивомонетничеству находится на особом контроле у руководства МВД по РА. По каждому факту сбыта фальшивок проводится весь комплекс оперативных и следственных действий. Кроме того, значительно активизирована работа по проверке лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности в сфере производства и сбыта фальшивых денег, налажено оперативное сотрудничество с правоохранительными органами республики и органами внутренних дел других регионов. Все эти меры позволили в последние два года задержать несколько преступных групп, занимавшихся не только сбытом, но и изготовлением фальшивок.

Адам Гонежуков призвал всех быть внимательными, потому что накануне праздников вброс фальшивок увеличивается. А если есть подозрение, что вам пытаются сбыть фальшивую банкноту, следует по возможности записать ее номер и обязательно обратиться в органы внутренних дел.

26.12.2014 в 00:01

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.