ГАЗ: плати по счетчику и счетам
У россиян, которые ежедневно пользуются газом для приготовления еды и отопления своего дома, практически не осталось времени для самостоятельной установки счетчиков. По закону это необходимо сделать до 31 декабря. Можно и позже, никаких штрафов для опоздавших не предусмотрено. Однако специалисты предупреждают, что затягивание этого вопроса может больно ударить по кошельку.
Наш сегодняшний разговор с Генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп», ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» Сергеем Колесниченко — о состоянии расчетов за газ, газификации, надежности газоснабжения, правилах безопасного пользования газом и, конечно же, установке газовых счетчиков в Адыгее.
— Сергей Иванович, газификация регионов РФ — одно из приоритетных направлений деятельности ОАО «Газпром», поскольку программа газификации оказывает существенное влияние на ускорение социально-экономического развития регионов и повышение уровня жизни населения. Сегодня Адыгея занимает лидирующие позиции в России по газификации. Каков сейчас по итогам года ее уровень?
— В нашем регионе уровень газификации превысил 83%, в том числе в городах — почти 97%, в сельской местности — 69%. И это значительно выше среднероссийского показателя — 65,1%. Сейчас в 164 газифицированных населенных пунктах республики газом пользуются свыше 300 тысяч человек. Только в 2005—2013 годах в Адыгее построено и введено в эксплуатацию 7 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 110,6 км. За этот период по программе газификации населенных пунктов «Газпром» направил в республику свыше 830 млн. рублей.
В текущем году ОАО «Газпром» выделило на газификацию Адыгеи 55 млн. рублей. На эти средства в Адыгее построено 5 межпоселковых газопроводов высокого давления: «Хатажукай — Хапачев — Киров» Шовгеновского района, «Чернышев — Уляп» Красногвардейского района, «Вольное — Казенно-Кужорский», «Вольное — Шелковников — Кармолино-Гидроицкий» и «Кошехабль — Игнатьевский» Кошехабльского района — общей протяженностью порядка 41,5 км. Всего в этих 3 районах планируется газифицировать более тысячи домовладений, перевести на газ 6 котельных и другие социальные объекты. Газ придет в хутора Хапачев и Киров, Казенно-Кужорский, Шелковников и Кармолино-Гидроицкий, значительно повысится надежность газоснабжения Красногвардейского, Кошехабльского и Шовгеновского районов.
Что касается предгорной части — газификации Майкопского района, то в рамках инвестиционной программы «Газпрома» в 2013 году было построено 2 межпоселковых газопровода общей протяженностью 41 км. А в текущем в рамках реализации программы ОАО «Газпром» также закончены проектно-изыскательские работы, проведена Госэкспертиза, а в настоящее время объявлен конкурс по отбору Генподрядчика по строительству газопровода низкого давления к Свято-Михайловскому монастырю. С учетом исполнения региональными властями своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа будут газифицированы 5 населенных пунктов Майкопского района — хутор Веселый, поселок Победа и станицы Абадзехская, Севастопольская и Новосвободная.
Знаете, что является главным показателем успешной работы по газификации? Завершение строительства межпоселковых сетей с одновременной готовностью к приему газа домовладений и объектов соцназначения. Именно поэтому должны исполняться обязательства региональных властей по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа.
— В этом плане есть проблемы?
— До сегодняшнего дня в Красногвардейском районе не исполнен план-график синхронизации газификации села Преображенского. В 2012 году был сдан межпоселковый газопровод высокого давления «с.Белое — с.Преображенское» протяженностью более 5 километров; из 16 километров внутрипоселковых сетей, строительство которых взяла на себя администрация, построено 13,5 километра. В Майкопском районе аналогичная ситуация с планом-графиком синхронизации газификации станиц Абадзехской, Севастопольской, Новосвободной и пос.Победа. Межпоселковый газопровод высокого давления «Абадзехская — Севастопольская — Новосвободная» с отводом к пос.Победа был сдан еще в 2013 году. При этом из 103 километров внутрипоселковых сетей, строительство которых входит в сферу ответственности администрации, построено всего лишь 11,5 км.
— Как вы оцениваете надежность газоснабжения и состояния газотранспортных сетей республики в целом?
— Газотранспортная система региона полностью подготовлена к работе в осенне-зимний период. Безусловно, сети достаточно «взрослые» и внимания к себе требуют повышенного, особенно в тех районах, где газопроводам 40 и более лет. Таких в республике 337 км, а ежегодно до такой даты «взрослеет» еще 25—30 км газотранспортных сетей. Естественно, мы ведем работу по замене отслуживших свой срок газопроводов. К примеру, в текущем году переложили 3,69 км газопровода в республике на полиэтилен. А это и повышенная пропускная способность, и значительное снижение затрат, и практическое отсутствие возможности незаконной врезки.
— Кстати, уменьшилось ли количество «народных умельцев», использующих самовольное подключение к газопроводу и подвергающих тем самым смертельной опасности своих родных и соседей?
— К сожалению, нет. А ведь кустарная врезка в газопровод и непрофессионально установленная горелка в любой момент могут стать причиной утечки и взрыва газа. С начала года по фактам самовольного подключения к газопроводу выявлено и направлено в правоохранительные органы республики 94 материала, из них 57 человек мировыми судьями по соответствующей статье привлечены к административной ответственности. Размер возмещенного ущерба и оплаченного долга ими на сегодняшний день превышает 2 млн. рублей. Наибольшее количество случаев самовольных врезок выявлено в Кошехабльском, Теучежском и Тахтамукайском районах Адыгеи.
А ведь наказание сурово. В случае выявления несанкционированного подключения к газопроводу нарушитель не только полностью возмещает причиненный ущерб, но и оплачивает задолженность и стоимость работ по устранению несанкционированного подключения к газовой сети. В соответствии с Уголовным кодексом РФ данные действия могут квалифицироваться как кража, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. При этом наказание предусматривает как крупные денежные штрафы, так и лишение свободы. Кроме этого, Административным кодексом РФ предусмотрено привлечение нарушителей к административной ответственности в виде наложения штрафа от 3 до 4 тысяч рублей.
— Сергей Иванович, нехватка газораспределительных станций в регионе уменьшает инвестиционную привлекательность муниципальных образований и, соответственно, усложняет социально-экономическое развитие республики. Будут ли усилены мощности по газоснабжению в регионе?
— Сейчас газоснабжение Адыгеи осуществляется от 27 газораспределительных станций (ГРС). Конечно, в связи с динамичным развитием нового строительства, особенно в Тахтамукайском районе, и полной загрузкой ГРС, расположенных в этом районе, ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» не имеет возможности выдавать технические условия на газификацию для новых промышленных объектов или жилых домов. Для этого необходимы дополнительные мощности, поэтому реконструкция 3 ГРС района откроет новые перспективы, предоставив возможность подключиться к газу новым емким потребителям. Cтоимость реконструкции этих ГРС составляет около 1,5 млрд. рублей и должна будет завершиться в следующем году.
Тахтамукайский район инвестиционно привлекателен, поэтому ведется корректировка Генеральной схемы его газоснабжения, которую выполняет ОАО «Газпром промгаз» по поручению ООО «Газпром межрегионгаз». Мы, со своей стороны, предоставили всю информацию по объемам газопотребления заявленных и перспективных потребителей.
— Давайте коснемся проблемы технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Психология населения изменилась — все осознали важность заключений договоров на это обслуживание?
— К сожалению, ситуация меняется медленно. Кстати, в период сильных морозов число обращений в службу «04» возрастает в разы! Так вот 90% этих вызовов последние 2 года было к тем собственникам жилья, газовое оборудование которых не обслуживалось от 3 и более лет. Мало того, едва ли не половина такого оборудования установлена, мягко говоря, горе-специалистами. Мы ведем планомерную работу со всеми потребителями на предмет необходимости заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Это не значит, что наша цель — заработать на обслуживании, но отслеживать работу плит, которым более 30 лет, просто необходимо. Договорами ВДГО полностью сегодня охвачены ЖСК, ТСЖ и управляющие компании, подписаны и согласованы графики обслуживания многоквартирных домов. При всем удобстве и дешевизне голубого топлива газ — продукт очень опасный.
— Сейчас многих волнует вопрос установки приборов учета газа, ведь срок установки счетчиков в соответствии с федеральным законодательством истекает 31 декабря этого года. Будут ли наказываться те, кто их не установил?
— Законом не предусмотрена административная ответственность либо штраф за просрочку установки газового счетчика. Но вот если собственник жилья не установит индивидуальный прибор учета газа до 1 января 2016 года, газоснабжающая компания будет вправе принудительно установить счетчик и взыскать с потребителя все расходы по его установке. Самостоятельная установка счетного узла запрещена, так как данный вид работ является газоопасным.
Если в квартире из газовых приборов только плита, то установка счетчика происходит без применения сварочных работ и обходится в 1294 рубля. Плюс стоимость самого счетчика — от 1738 рублей. В итоге общая сумма составляет 3032 рубля и может колебаться в зависимости от цены счетчика. Ну а если в квартире установлено более одного газоиспользующего прибора, то установка счетного узла происходит с применением сварочных работ. Здесь цена зависит от уровня сложности установки и составляет около 4785 рублей без учета стоимости самого счетчика.
Подходить к проблеме установки надо с позитивом, ведь все затраты на установку окупятся. По данным экспертов, газовые счетчики помогут сэкономить до 20 процентов стоимости коммуналки, так как платить надо будет не по нормативу, а за реально использованный газ. Всего в Адыгее установить счетчики обязаны почти 52 тыс. человек, из них более 42 тысяч проживают в многоквартирных домах.
— Наверное, самый актуальный вопрос для вас как руководителя — состояние платежной дисциплины. Какова на сегодняшний день задолженность за газ?
— Ситуация с оплатой газа по-прежнему остается сложной, более того — она растет. По состоянию на 1 декабря совокупная задолженность всех потребителей газа в Адыгее превысила 2,1 млрд. рублей, тогда как в минувшем году в это время она составляла 1,6 млрд. рублей. Основная часть долга приходится на население — свыше 1,8 млрд. рублей и жилищно-коммунальную сферу Адыгеи — более 210,8 млн. рублей. Прирост задолженности за 11 месяцев по этим двум категориям потребителей составил 307,3 млн. рублей.
Особенно неблагоприятная обстановка с дисциплиной платежей среди населения — в городе Адыгейске, Теучежском и Шовгеновском районах республики, где уровень оплаты за потребленный газ на 1 декабря составил соответственно 54, 57 и 59 процентов. Значительно ниже среднего показателя по республике платежи за газ абонентами муниципальных образований Кошехабльского и Тахтамукайского районов — 64 процента.
В этом году в отношении абонентов — физических лиц, нарушающих платежную дисциплину, подано в суды свыше 1,4 тыс. исков на сумму 30,2 млн. руб. Сумма взысканного с абонентов долга составила 17,5 млн. рублей. Накопление долгов у абонентов вынуждает «Газпром межрегионгаз Майкоп» переходить на более жесткие меры — к отключению должников от системы газоснабжения. Всего по Адыгее отключены от газоснабжения свыше 4,1 тыс. абонентов. В столице региона и Тахтамукайском районе сегодня, к примеру, без газа находятся порядка 1,2 тыс. домовладений, в Кошехабльском районе — 497, а в Гиагинском — 358.
Работа с должниками постоянно усиливается, и мы рассчитываем привлечь к ответственности каждого неблагонадежного абонента. Важно донести до сознания населения, что, как показывает практика, доводить ситуацию до отключения от газоснабжения крайне неразумно. Ведь эту процедуру, как и будущее подключение, судебные издержки, а также штрафы должнику придется оплатить из собственного кармана!
Особая тема — долги в коммунальном секторе Адыгеи. «Газпром межрегионгаз Майкоп» уделяет особое внимание обеспечению бесперебойного газоснабжения теплоснабжающих организаций (ТСО) Адыгеи. В этом году ТСО республики оплатили 101,2% от стоимости потребленного газа. Однако состояние расчетов ТСО республики за потребленный газ остается серьезной проблемой в г.Адыгейске, а также в Шовгеновском, Гиагинском, Красногвардейском, Майкопском и Тахтамукайском районах. Особенно критическая ситуация с оплатой, повторюсь, наблюдается у ТСО города Адыгейска. Так долг только одного предприятия — МУП «Ресурс» — по состоянию на 1 декабря составляет более 46 млн. рублей. Идет очередная процедура банкротства предприятия, пятого по счету. Ранее в г.Адыгейске уже были проведены банкротства 4 ТСО.
Более того, не исполняется сводный график погашения просроченной задолженности, утвержденный Главой Адыгеи и согласованный с ООО «Газпром межрегионгаз», в который вошли 12 проблемных теплоснабжающих организаций с общим долгом по состоянию на 1 ноября 2013 г. более 115 млн. рублей. Он предусматривает ежемесячное погашение просроченных долгов за газ со сроком погашения до 1 января 2015 г. А ведь своевременные расчеты по текущим платежам являются одним из главных условий заключенного соглашения с региональным поставщиком.
Грубо нарушая договорные обязательства перед поставщиком газа, коммунальные организации ставили под сомнение их готовность к отопительному сезону. К сожалению, заложниками такого бездействия оказываются жители, которые исправно платят за тепло, но могут не получить его вовремя. И вот только после содействия руководства Адыгеи и прокуратуры в сентябре ситуация с погашением многомиллионных долгов за газ ТСО начала кардинально меняться, что позволило получить у газовых служб согласие на пуск газа и вовремя начать отопительный сезон в республике. В целях погашения долгов руководство компании постоянно взаимодействует с прокуратурой и Правительством Адыгеи. По запросам газовиков прокуратурой республики регулярно проводятся проверки по выявлению причин образовавшейся просроченной дебиторской задолженности за газ ТСО республики, при этом виновные лица привлекаются к ответственности.
Сегодня в Адыгее оптимизирована система платы за газ по квитанциям. По сравнению с прошлыми годами абонентам сегодня предложено в 8—10 раз больше точек платежей, причем без взимания комиссии. Практически закрыт вопрос и очередей при оплате, в них стоят разве что бабушки, для которых очередь — возможность пообщаться. Заплатить за газ можно через сеть платежных терминалов, отделения Сбербанка и Почту России, а также через Интернет с использованием онлайн-сервисов: Yandex Деньги, Qiwi, Кукуруза, Сбербанк-онлайн и в системе «ABR DIRECT». В будущем также прорабатываются варианты оплаты с мобильных телефонов. Способов оплаты много. Самое главное — вовремя платить. По счетчику и по счетам.
Оксана Гамзаева.
Фото Надежды Гусевой.