Рост долгов по налогам остановить не удалось
В Адыгее по состоянию на 1 декабря задолженность по налогам с начала года увеличилась на более чем 230 млн. рублей и превысила 1,2 млрд. рублей.
Эти цифры были озвучены в докладе заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) РФ по Адыгее Аскарбия Даргушаова на заседании республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах. Провел заседание комиссии Министр финансов региона Довлетбий Долев.
Между тем в текущем году происходит прирост налоговых поступлений. В частности, за 11 месяцев 2014 года в консолидированный бюджет РФ от налогоплательщиков республики поступило 8,3 млрд. рублей, темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 110 процентов. В консолидированный бюджет Адыгеи собрано 6,8 млрд. рублей, что на 5 процентов выше уровня прошлого года, из них в республиканский бюджет поступило 5 млрд. рублей, с темпом роста 117 процентов. Общий уровень собираемости налогов на 1 декабря текущего года составляет 98 процентов, что свидетельствует о высокой платежной дисциплине основной части налогоплательщиков.
Как отметил Аскарбий Даргушаов, по итогам отчетного периода не удалось сдержать рост объемов задолженности из-за его усиления в контрольном блоке. Только 5 проверок налоговой дисциплины, проведенных контролирующими органами, выявили сумму задолженности более чем 80 млн. рублей. Это дало прирост задолженности на 35 процентов. Остальная часть прироста произошла за счет имущественных налогов физических лиц, сроки уплаты которых наступили в ноябре. Но меры принудительного взыскания к неплательщикам можно применить лишь в будущем году, подчеркнул Даргушаов.
В этом году было проведено 63 заседания региональной комиссии по урегулированию задолженности, где заслушаны 775 налогоплательщиков с общей суммой долга около 445 млн. рублей. В результате их долг уменьшился на 28 процентов, или на 128 млн. рублей.
На заседание были приглашены руководители предприятий, имеющих большие долги по налогам. К примеру, фирма «Прогресс» задолжала в казну более 1,8 млн. рублей. По словам руководителя, причина в том, что с его предприятием не рассчиталась московская фирма за два объекта, построенные в Сочи. Сегодня вопрос с погашением этих долгов решается в правоохранительных органах столицы России. Как отметил Довлетбий Долев, не ожидая этих результатов, необходимо обратиться в Арбитражный суд РА для взыскания задолженности. Комиссия предложила руководителю данного предприятия и другим неплательщикам принять все меры по погашению задолженности в конкретные сроки. А УФНС России по РА — принять все возможные меры в соответствии с законодательством по взысканию задолженности в консолидированный бюджет региона.
Касаясь вопроса сокращения задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование, заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РА Тамара Колодко отметила, что бюджет регионального отделения по Адыгее в целом по доходам за 9 месяцев текущего года исполнен в сумме более 440 млн. 754 тыс. рублей, что составляет более 74 процентов от плана на 2014 год. При этом расходы бюджета отделения Фонда за этот период превышают доходы и составляют более 576 млн. 361 тыс. рублей, что соответствует примерно 70 процентам от утвержденных показателей на 2014 год. По словам Тамары Колодко, доходы по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за 9 месяцев текущего года составили более 368 млн. 594 тыс. рублей, что на 7,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. По страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сумма составила 54 млн. 351 тыс. рублей, что на 2 процента больше прошлогоднего результата.
Однако, несмотря на рост страховых взносов, проблема наполняемости бюджета существует, и не все страхователи отличаются высокой платежной дисциплиной. В частности, недоимка за страхователями по страховым взносам на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в регионе в третьем квартале возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2 процента и составила более 6 млн. 340 тыс. рублей. Недоимка за страхователями по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составила более 5 млн. 264 тыс. рублей и снизилась по сравнению с прошлым годом на 7,7 процента.
Недоимка по страховым взносам в Адыгее составляет 2,5 процента от общей недоимки по ЮФО и 0,18 процента от общей недоимки по России. В целях сокращения недоимки принимались меры, предусмотренные законодательством. Руководители предприятий, имеющих большую задолженность по данным платежам, были приглашены на заседание комиссии. Им установлены сроки, в течение которых они должны погасить свои долги.
На заседании комиссии также были рассмотрены вопросы о принятых мерах в отношении налогоплательщиков, приглашенных ранее на заседания Республиканской межведомственной комиссии, а также о результатах мониторинга размера заработной платы работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования.
Владимир Киселев