Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера состоялось XLIII заседание Государственного Совета — Хасэ РА. В его работе приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, руководители и представители федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления. Вели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев.

Заседание началось с «правительственного часа». Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров озвучил информацию Кабинета Министров РА о мерах по защите населения от повышения розничных цен на продовольственные товары массового потребления. Инициатором «правительственного часа» выступили депутаты Евгений Салов, Аслан Матыжев, Иван Бормотов и другие.

После того, как Россия ввела запрет на поставки продовольствия из ЕС, США и ряда стран, следствием снижения импорта и последующего ослабления предложения на национальном рынке должен был стать рост цен. Предвидя подобное, руководство страны приняло меры для сдерживания необоснованного удорожания социально значимых товаров. В частности, в их перечень вошли говядина и свинина, мясо птицы, мороженая неразделанная рыба, сливочное масло, яблоки. В рамках реализации Указа Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» в Адыгее распоряжением Главы региона был создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

В его состав вошли представители заинтересованных органов исполнительной власти РА, крупных поставщиков продовольственной продукции и торговых сетей. В ежедневном режиме осуществляется мониторинг отпускных цен предприятий АПК региона, а также розничных цен на определенный перечень продуктов питания. Обобщенную по ценам информацию передают в федеральные Минсельхоз и Министерство промышленности и торговли. Для принятия своевременных мер при необоснованном росте цен еженедельно уведомляются региональное Министерство экономического развития и торговли, управление ФАС России по Адыгее, прокуратура РА, иные органы.

В ходе мониторинга отслеживается изменение закупочных и розничных цен, уровень торговых надбавок по 24 наименованиям социально значимых продовольственных товаров. В торговых организациях проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения десятипроцентного уровня торговых надбавок на подобные товары. Тем не менее отмечен рост цен по ряду позиций. По сравнению с регионами ЮФО в Адыгее на более высоком ценовом уровне стоимость говядины, гречки и капусты. Причем в отношении говядины выросли розничные цены, а отпускные цены производителя остались на прежнем уровне. Последнее время также резко подорожали сахар, гречка, рис и яйца. Стоимость данных товаров диктуют поставщики.

Юрий Петров отметил, что доля импортной продукции на республиканском рынке незначительна. Это дает возможность сдерживать цены на основные виды социально значимых товаров. Городам и районам республики рекомендован перечень продукции местных товаропроизводителей и удельный вес их реализации. Роль произведенных в Адыгее продуктов в общем объеме товарооборота постепенно увеличивается. Так, в IV квартале реализация хлеба и хлебобулочных изделий в общем объеме реализации составила почти 80%, кисломолочной продукции — 46%, сыра — 33%, масла сливочного — 30%, масла растительного — 56%, птицы — 38%, минеральной воды — 50%.

Одним из направлений деятельности РА является продвижение продукции, производимой в республике, в крупные торговые сети. В городах и районах продолжается акция «Народный хлеб». За 11 месяцев текущего года населению республики реализовано около 820 тыс. буханок хлеба по цене производителя.

С начала года в муниципальных образованиях республики проведено более 200 ярмарок, на которых также реализуется местная продукция. Постоянно действуют два десятка продуктовых ярмарок (порядка 4 тыс. мест). До конца года их количество увеличится до 280. В преддверии новогодних праздников на них приглашаются местные производители, в первую очередь получающие господдержку. Им рекомендовано реализовывать свою продукцию без торговых надбавок.

Однако депутаты отнеслись к ситуации на рынке региона с определенным скепсисом. Это мнение разделил и Глава Адыгеи.

— У нас достаточно овощей и пшеницы, мы можем обеспечить свой рынок по данным товарам и осуществлять поставки в другие субъекты РФ. Но если все это есть, то почему растут цены? Почему, если мы производим мясо, оно растет в цене, становясь менее доступным для потребителя? — задал резонный вопрос Аслан Тхакушинов.

Юрий Петров подтвердил, что республика не испытывает нехватки по той же свинине и может поставлять ее в другие регионы. Отпускные цены, по которым свинину продают производители, не увеличиваются. Однако отмечено ее удорожание на полках магазинов. Не исключено, что это ценовой сговор. Это требует внимания к ситуации со стороны антимонопольных органов.

Депутаты попросили озвучить конкретные данные по отдельным видам сельхозпродукции. Юрий Петров сообщил, что по мясу республика намерена выйти на объемы производства в 60 тыс. тонн, что будет высоким показателем в пересчете на душу населения. Прогноз по итогам текущего года — 58 тыс. тонн. Основной объем составит мясо птицы, наиболее доступное по цене. Главный производитель (38 тыс. тонн) здесь — Группа агропредприятий «Ресурс», отпускная цена на продукцию которой составляет 115 руб. за кг, что достаточно низко.

Ключевой производитель свинины в регионе — ЗАО «Киево-Жураки». Ожидается, что по итогам года объемы производства здесь приблизятся к 10 тыс. тонн. Предприятие отгружает полутуши свинины по цене 167 рублей за кг. Даже с учетом того, что это мясо на кости, которое требует дальнейшей разделки, цена является невысокой, особенно на фоне дороговизны кормов, считает Юрий Петров.

Республика производит значительные объемы рыбы. На ее территории 230 прудов общей площадью более 1,8 тыс. га сданы в аренду производителям данного товара. Цены на карпа более высокие, но толстолобик продается по 80 рублей за килограмм.

Также в Адыгее порядка 700 га земли занимают сады интенсивного типа. В перспективе это 35 тыс. тонн яблок в год. По итогам текущего года собрано порядка 8 тыс. тонн. На рынке региона большую долю продаж составляют местные яблоки, при этом отпускные цены производителей — от 20 рублей, отметил Юрий Петров.

Теплицы ЗАО «Радуга» в значительной мере обеспечивают потребность в овощах. Сейчас отпускные цены на огурцы здесь составляют 100 рублей за кг. В планах строительство 2—3 тепличных комплексов, что обеспечит круглогодичные поставки свежих овощей на рынок региона.

Вопрос перешел в плоскость необходимости поддержки аграриев — непосредственных производителей продовольствия, что актуально ввиду роста цен на энергоресурсы, газ, топливо. В рамках госпрограмм труженики села получают поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, погектарные субсидии. Предусмотрены субсидии на закладку интенсивных и обычных садов. Государство берет на себя половину затрат на страхование урожая.

Также в ходе заседания депутаты приняли поправки в региональный бюджет и бюджет ТФОМС на 2015 год. Директор Территориального фонда ОМС РА Мариет Хагауджева сообщила о новшестве, грядущем в 2015 году. По новым правилам лечебные учреждения будут выдавать гражданам справки о полной стоимости оказанных медицинских услуг. В нее будет включен полный тариф — затраты на оплату труда, покупку лекарств, питание, если гражданин находился в стационаре, налоговые и иные платежи медучреждения. Если пациент приобретал медикаменты за свой счет, он сможет обратиться с жалобой к главному врачу. Если это не возымеет эффекта, он может жаловаться в страховую компанию, которая выдала ему полис, или в региональный фонд ОМС. Причем это можно будет сделать в любом регионе, независимо от места жительства гражданина и того, где он лечился.

Что касается закупки медикаментов стационарными медучреждениями, Мариет Хагауджева подчеркнула то, что с начала года на эти цели потрачено 450 млн. рублей. В 2011 году показатель составлял 90 млн. рублей. Даже с учетом роста цен его увеличение впечатляет.

Депутаты приняли ряд региональных законов, а также проголосовали в первом чтении по ряду законопроектов. В том числе были обсуждены поправки в региональный закон о противодействии коррупции. По инициативе прокуратуры РА в него вносятся дополнительные запреты, ограничения, обязательства и правила служебного поведения должностных лиц.

Перед завершением заседания Аслан Тхакушинов обратился к депутатскому корпусу. Он поздравил народных избранников с Новым годом, поблагодарил их за конструктивную совместную работу, отметив, что за уходящий год общими усилиями органов законодательной и исполнительной власти удалось добиться успехов в вопросах социально-экономического развития региона. Хотя остаются проблемы, которые предстоит решать уже в будущем году.

Дмитрий Кизянов

29.12.2014 в 23:39
Возрастная категория материалов: 16+