Дом культуры и общения
По многочисленным просьбам жителей трех населенных пунктов Теучежского района: аулов Нечерезий, Пшикуйхабль и хутора Колос — в марте 2006 года был открыт сельский Дом культуры, возведенный методом народной стройки, — современное, уютное (и что немаловажно — отапливаемое!) здание площадью 350 квадратных метров!
В настоящее время сельский ДК — истинный очаг культуры, где проходят все мероприятия — и праздничные, и культурно-массовые. Заведует Домом культуры Зурьет Еристемовна Мельгош.
Каждый житель близлежащих аулов и хуторов находит здесь дело по душе. В Доме культуры работают семь кружков и творческих объединений: прикладного искусства, вокальный, танцевальный, шашек, шахмат, два драматических кружка — детский и взрослый. Кстати, детский драмкружок (руководитель Ф.А.Багова) в 2013 году в республиканском конкурсе, посвященном 75-летию со дня рождения их земляка Нальбия Куека, занял (в нескольких номинациях) призовые места. А в 2014 году в республиканском смотре-конкурсе «Стоп, наркотик» стал дипломантом.
Детские творческие коллективы посещают более 100 аульских и хуторских мальчишек и девчонок. Теучежский район всегда славился добрососедством и межнациональной дружбой. И песни здесь поют адыгейские и русские народные — все вместе.
В сельском ДК имеется просторный актовый зал на 120 мест. Об активности аульчан и хуторян говорит тот факт, что концерты и местных (районных) творческих коллективов, и приезжих артистов посещают все — от мала до велика. Зрители, кому не досталось свободного кресла, садятся на стулья.
Достаточно активно аульчане и хуторяне посещают и библиотеку, которая занимает в сельском ДК просторный зал. Библиотекарем со дня открытия СДК работает С.Г.Тлехарук (на снимке справа). Книжный фонд библиотеки насчитывает свыше 12 тысяч экземпляров, отряд читателей — свыше 500 человек, в том числе 100 детей.
В эти предновогодние дни в Нечерезийском СДК идут последние репетиции перед праздничными представлениями.
Валерия Ломешина.
Фото автора.