Люди должны чувствовать себя комфортно

Предприятия района строят теплицы и закладывают сады.
Муниципальное образование «Теучежский район» динамично развивается, на территории района реализуются инвестиционные проекты, которые позволят создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджет. Успешно работают и аграрии района — их труд был отмечен дипломом Главы Адыгеи и денежной премией. На условиях софинансирования район принимает участие и в реализации различных ведомственных программ, что позволяет, в частности, обеспечить жильем семьи молодых специалистов. О текущих делах района мы беседуем с его главой Азаматом Хачмамуком.
— Азамат Шамсудинович, заканчивается календарный год, и есть повод подвести его итоги. Хотелось бы начать с аграрного сектора, где теучежцы добились хороших результатов.
— Действительно, по своей зоне труженики села нашего района не первый год занимают первые места, и это радует. В текущем году, несмотря на сложные погодные условия, мы получили неплохой урожай — более 27 тысяч тонн озимых зерновых культур и более 25 тысяч тонн кукурузы. Сегодня наши сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства крепко стоят на ногах, закупают новую технику, что позволяет провести все агротехнические работы в оптимальные сроки. Отрадно и то, что с каждым годом уменьшаются площади неиспользованной земли, они освобождаются от кустарников и возвращаются в оборот. Кроме того, с начала этого года в каждом поселении идет инвентаризация сельхозугодий и пастбищ. Это позволяет уточнить площади земельных участков, находящихся в аренде. После завершения этой работы документы на землю будут соответствовать реальному положению дел, и не останется земельных участков, которые не стоят на учете. Думаю, что и ситуация с арендной платой улучшится.
— Как осуществляется инвестиционная деятельность в районе, какое внимание вы уделяете вопросам улучшения инвестиционного климата?
— Сегодня в районе успешно работает фирма ООО «Золотой век», которая перерабатывает зерно в муку. Помимо этого, дочернее предприятие фирмы возвело тепличный комплекс и произвело закладку 32 гектаров садов. В дальнейшем фирма намерена построить и комплекс холодильников для хранения продукции. В будущем году в районе фирмой «Семиромида» планируется закладка еще 17 гектаров садов интенсивного типа с капельным орошением. Площади для этих садовых деревьев уже подготовлены. Реализация этих инвестиционных проектов позволит создать новые рабочие места, выпускать местную экологически чистую продукцию, увеличить доходы муниципального бюджета. И это особенно актуально сейчас в связи с санкциями на импорт продовольственной продукции из-за рубежа.
У нас успешно работает комплекс по ремонту автомобилей и спецтехники «Вольво» возле аула Тугургой. Этот объект был построен в короткий срок, там на высоком уровне осуществляются реализация и ремонт техники. Общая сумма вложений в данный проект составляет около 200 млн. рублей, здесь создано около 80 рабочих мест. Сегодня идет работа по регистрации этой фирмы у нас в районе, так что налоги будут выплачиваться в местный бюджет. Возле хутора Казазово компания завершает строительство торгового комплекса, сумма вложений в этот объект составляет более 400 млн. рублей. Комплекс уже подключен к электроэнергии, осталось провести отделочные работы и благоустроить территорию.
Более 6 млн. рублей арендной платы выплачивает в казну ЗАО «Киево-Жураки», на предприятии создано около 80 рабочих мест для жителей района.
Для инвесторов мы стремимся создавать в районе самые благоприятные условия. В частности, муниципальные власти, совместно с республиканскими, решили вопрос с подключением фирмы «Золотой век» к электроэнергии и предоставлением льгот. Кроме того, региональные органы власти помогли инвесторам открыть в ОАО «Россельхозбанк» кредитную линию, эти средства используются на развитие предприятия. На уровне администрации района в минимальные сроки были решены вопросы отвода земли и оформления документов для инвесторов.
И по-иному быть не должно — мы заинтересованы в том, чтобы инвесторы вкладывали средства в экономику района. И не стремимся создавать какие-то искусственные барьеры на пути тех, кто намерен открыть новое производство и создавать новые рабочие места. Мы всячески будем содействовать развитию их бизнеса.
Сегодня у нас много заявок на строительство в районе тепличных комплексов. С помощью республиканских структур мы подготовили инвестиционные площадки, к которым подведена необходимая инфраструктура — дороги, газ, электроэнергия… И сегодня несколько предприятий уже занимается разработкой проектов для будущих теплиц.
— Как решаются проблемы в коммунальном хозяйстве района, нет ли долгов у предприятий ЖКХ за энергоносители?
— Считаю, что МУП ЖКХ Теучежского района на протяжении нескольких последних лет является одним из лучших в республике, оно ни разу не проходило процедуру банкротства. Успешно работает и другая организация — управляющая компания «Стройкомсервис». Она на высоком уровне обслуживает многоквартирные дома, и жалоб со стороны собственников жилых помещений на качество работы компании нет. В основном наши многоэтажки сосредоточены в ауле Тлюстенхабль, ситуация там непростая — много ветхих коммуникаций. Два года назад из республиканского бюджета мы получили более 14 млн. рублей, за счет этих средств мы построили новую котельную для аула. Кроме того, произвели замену участка теплотрассы на этой территории. А в прошлом году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» мы заменили более 4 км водопроводных сетей на сумму около 6 млн. рублей в хуторе Шевченко. В перспективе планируем заменить водонапорные башни и скважины.
Что касается долгов, то последние 5 лет наши предприятия в полном объеме рассчитывались за энергоносители, и у них нет задолженности. Правда, есть небольшие текущие долги, но они оперативно погашаются. Конечно, во многом этой высокой платежной дисциплине способствовала кропотливая работа сотрудников коммунальных предприятий с населением, содействовали этой работе и главы сельских поселений. Кстати, на территории поселений хорошо организован вывоз мусора: строго по графику по населенному пункту курсирует трактор с тележкой, который его забирает.
— Как в районе выполняются майские указы Президента России об обеспечении местами в детских садах и повышении заработной платы работникам бюджетной сферы?
— На данный момент у нас готов проект на реконструкцию части бывшей больницы аула Джиджихабль и открытие на ее базе детского сада. Осталось провести экспертизу данного документа. У нас еще остается очередь в детские сады, но она небольшая — всего 140 человек. Сокращение этой очереди произошло за счет того, что в некоторых школах мы открыли группы дошкольного образования. После 8 часов утра родители приводят ребенка в эту группу, и до 15 часов он там находится. С ним занимаются, проводят различные игры, обеспечивают питанием. Подобную группу на 30 мест, в частности, организовали в ауле Понежукай, других населенных пунктах. Такие группы мы организовали в тех школах, где есть пищеблоки. Ну а в те школы, где их нет, горячее питание мы привозим на спецмашинах. А в аулах Габукай и Ассоколай пошли по другому пути — открыли детские сады при школе.
Что касается заработной платы работников бюджетной сферы, то, согласно указу Президента РФ и в соответствии с «дорожной картой», к концу этого года их средняя заработная плата будет доведена до соответствующего уровня.
— Какая работа по содержанию и ремонту дорог проводится в районе?
— Ситуация с дорогами местного и республиканского значения, которые находятся на нашей территории, довольно сложная. Сегодня по ним проходит большой поток транспорта, который перевозит инертные материалы. В результате дороги испытывают сильные нагрузки, что приводит к преждевременному износу дорожного полотна. Но ГУП «Адыгеяавтодор» оказывает нам помощь в ремонте дорог. А на самой насыщенной транспортом автотрассе Энем — Адыгейск — Джиджихабль, по которой курсируют большегрузные «Тонары», за счет республиканских средств был установлен весовой контроль. Сразу после начала его работы поток грузовых автомобилей резко снизился. А грузоподъемность автомашин уменьшилась в соответствии с существующими нормами.
Что касается сельских дорог, то их содержание относится к полномочиям сельских поселений. Главы поселений, исходя из финансовых возможностей, провели на этих дорогах ремонтные работы на участках, которые подходят к населенным пунктам, произвели ямочный ремонт.
Сегодня стоит задача кардинально улучшить освещенность населенных пунктов, этой проблеме уделяет повышенное внимание и Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Наша цель — осветить не только центральные улицы сел и аулов, но и все остальные, особенно подходы к детским садам, школам, лечебным учреждениям. Люди должны чувствовать себя комфортно и в темное время суток.
— Какова ситуация с наполняемостью районного бюджета?
— За 9 месяцев текущего года в районный бюджет поступило доходов на сумму более 207 млн. рублей при годовом плане более 299 млн., т.е. исполнение составило 69%. Бюджет Теучежского района по налоговым и неналоговым доходам за 9 месяцев 2014 года исполнен на 104%: при плановом назначении 40 млн. 947 тыс. рублей фактическое поступление доходов в бюджет составляет более 42,5 млн. рублей. Суммарный годовой объем расходов бюджета района за отчетный период текущего года составил более 268 млн. рублей, или более 90% к годовому объему бюджетных назначений.
Владимир Киселев