Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Добрый урожай получили в КФХ «Парус».

Текущий год оказался успешным для тружеников Теучежского района. Весомый вклад в общую копилку внесло крестьянско-фермерское хозяйство «Парус» из аула Габукай, которое намолотило по 52 центнера пшеницы с каждого гектара.

Возле дома руководителя передового хозяйства Мадина Схаляхо красовался новенький комбайн «Лаверда» (эта итальянская техника была приобретена за счет банковского кредита). Агрегат надежный, производительный, за счет этого в уборочную страду фермер успевает не только оперативно убрать свои посевы, но и оказать помощь соседям.

— Покупка комбайна со всем прицепным оборудованием обошлась мне недешево — около 10 млн. рублей. Но я не жалею и надеюсь, что за два года мои затраты окупятся, — говорит Мадин Схаляхо.

Помимо комбайна есть у фермера и другая техника — два трактора «К-700», четыре — «МТЗ-82», трактор 

«Т-150». Кроме того, хозяйство в полной мере обеспечено прицепным оборудованием — сплошной и междурядной сеялкой, жатками, культиватором.

Однако иметь всю необходимую технику — это только полдела, не менее важно выполнять всю технологию возделывания сельхозкультур. И с этим у хозяйства все в порядке.

— Если раньше наши фермеры использовали не самые лучшие семена и допускали огрехи в агротехнике, то сегодня все изменилось. Они поняли, что без выполнения всех агротехнических приемов хорошего урожая не получить. Все эти факторы учитывают в своей работе наши передовые хозяйства, такие как КФХ «Парус». Отсюда и высокие результаты, — говорит начальник управления сельского хозяйства Теучежского района Меджид Хадагатле. — Ну а те, кто не перестроился и работал по старинке, не смогли удержаться на плаву и вынуждены были прекратить свою деятельность.

В текущем году хозяйство получило несвязанную погектарную поддержку, за счет этих средств оно закупило гербициды, горючее, удобрения. Правда, по словам передового фермера, эта господдержка должна быть более весомой, так как цены на солярку и удобрения постоянно растут.

— Хорошо, что мы закупили минеральные удобрения сразу после уборочной страды по цене 10 рублей за 1 кг. А если бы мы не успели этого сделать, то сегодня пришлось бы заплатить на 6 рублей дороже. Подорожала и солярка. Правда, и стоимость зерна возросла с 7 до 11 рублей, — говорит Мадин Схаляхо. — Жаль только, что мы не смогли сохранить урожай пшеницы до этой поры, так как требовались оборотные средства на оплату кредита и другие текущие нужды. Но у нас есть вместительные склады, в которых храним урожай подсолнечника. Всего мы посеяли 400 гектаров этой культуры и получили на круг по 20 центнеров маслосемян. Затраты на производство масличной культуры мы с лихвой окупим, так как цена на подсолнечник уже достигла 20 рублей за 1 кг.

Высоким оказался результат и на уборке кукурузы: с каждого из 100 гектаров этой культуры хозяйство получило по 70 центнеров. Любой руководитель был бы доволен этим показателем, но Мадина Схаляхо он не устроил. Потому что рассчитывал на более высокую урожайность, и все предпосылки для этого были. Хозяйство провело сев кукурузы высококачественными семенами, обработало посевы гербицидами, внесло удобрения. Однако из-за дождей не удалось повторить прошлогодний результат — 80 центнеров с гектара, а тем более его превзойти.

Вместе с отцом трудятся в хозяйстве и его сыновья — Бислан и Адам. Ребята успешно освоили все крестьянские профессии, каждый из них умеет управлять и автомашиной, и трактором, и комбайном. Ну а когда в уборочную страду не хватает водителей, то глава хозяйства нанимает их на стороне. Благо своих грузовых машин в достатке — есть два «ЗиЛа» и один «КамАЗ».

Всего в хозяйстве 650 гектаров земли, из которых 67 га — из районного фонда перераспределения, а остальная земля —паевая. На каждый пай фермер выделяет его владельцам по 600 кг зерна и 20 литров подсолнечного масла. Кроме того, оплачивает налоги на доходы и землю, помогает пайщикам вспахать огороды.

А каковы перспективы работы хозяйства? Они, на наш взгляд, неплохие и связаны с животноводством. Мадин Схаляхо проводит реконструкцию старой фермы в ауле Габукай и в дальнейшем намерен заниматься там выращиванием бычков на мясо. Уже сегодня в корпусах фермы полным ходом идут строительные работы, помещения постепенно обновляются. А уже в марте их заселят 40 голов скота. Есть планы у фермера приобрести и поголовье овец.

Владимир Николаев

29.12.2014 в 23:11
Возрастная категория материалов: 16+