Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Совет ветеранов Теучежского района возглавляет человек уважаемый, мудрый, ветеран ВОВ, труженик тыла, ветеран труда, награжденный высшей республиканской наградой — медалью «Слава Адыгеи», Юрий Саферович Намитоков.

Ветеранская организация района по праву считается одной из лучших в Адыгее. И это более чем очевидно, судя по обширному списку проведенных в 2014 году различных мероприятий с участием Совета ветеранов.

— Одно огорчает, — вздыхает Юрий Саферович, — редеют ряды ветеранов-фронтовиков. В 2000 году, когда прошла реорганизация и начал работу Совет ветеранов Теучежского района, ветеранский отряд воинов, победивших фашизм, насчитывал 112 бойцов. Нынче их шесть человек, 421 труженик тыла, 9 участников боевых действий, 28 афганцев. Конечно же, все фронтовики окружены вниманием и заботой. К празднику 9 Мая — Дню Победы каждому фронтовику вручается из районного фонда «Победа» по 25 тысяч рублей.

Огромную помощь и содействие ветеранской организации оказывает руководство Теучежского района, а также спонсоры, уроженцы этих мест (многие из них — выпускники СОШ №1 а.Понежукай, в которой свыше 45 лет работал Ю.С.Намитоков). Это Адам Тлехурай, Вячеслав Хачмамук, Руслан Чундышко, братья Аслан и Гиса Нехай, братья Юрий и Аскер Хабаху и многие другие. Своими пожертвованиями они ежегодно пополняют фонд «Победа». А уже из фонда средства поступают на подарки ветеранам, на ремонт памятников и мемориальных комплексов, на установление мемориальных досок и т.д.

Что касается памятников, их в районе насчитывается 19, два из них — мемориальные комплексы «Павшим героям» в аулах Понежукай и Тлюстенхабль. Все они находятся под пристальным вниманием ветеранских организаций. Шефство над памятниками осуществляется учащимися школ.

Совет ветеранов Теучежского района проводит большую военно-патриотическую работу с молодежью. В районе работает семь школьных музеев, в остальных общеобразовательных учреждениях — уголки трудовой и боевой славы. Ежегодно проходит смотр-конкурс школьных музеев.

29 октября 2014 года была установлена мемориальная доска в ауле Джиджихабль на доме, где проживал участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Сагид Анзаурович Тлебзу. Символично, что доска была установлена в год 100-летия ветерана.

— Много гостей собралось в этот день, чтобы принять участие в торжественном митинге, — говорит Юрий Саферович. — Приехали родственники ветерана, пришли соседи, жители аула, педагоги и учащиеся школы. На торжествах присутствовал внук героя Аслан Тлебзу, известный в Адыгее виртуоз-гармонист.

А не так давно в Совет ветеранов Теучежского района из военного архива поступили подробные сведения о героическом подвиге отважных разведчиков 119-й стрелковой бригады под руководством старшего лейтенанта Ф.С.Курнышова по освобождению аула Понежукай от фашистских захватчиков. Полученная информация была тут же распечатана и передана в ветеранские организации района, в школьные музеи.

В эти предновогодние дни идет подготовка к участию ветеранов района в автопробеге, посвященном освобождению Адыгеи от фашистских захватчиков.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

29.12.2014 в 23:13

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.