Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенты вузов республики познакомились с уникальной культурой адыгского народа на праздничных мероприятиях, посвященных Дню адыгской культуры.

Самое дорогое сокровище народа — это его обычаи, традиции, нравственные эталоны и идеалы. В нашем регионе этому вопросу уделяется немало внимания как со стороны органов государственной власти, так и со стороны всех тех, кто чтит и уважает культуру, оставленную им предками. И именно с этой целью – сохранить и приумножить древнюю национальную культуру — в Адыгее проводится подобный праздник.

В течение трех дней в разных уголках республики представители культурного сообщества, молодежь вспоминали лучшие традиции адыгов. Торжество проходило в несколько этапов. Сотрудники республиканского Национального музея встречали гостей, пришедших на празднование Дня адыгской культуры, в лучших черкесских традициях: девушки в национальных костюмах угощали всех присутствующих горячим халюжем, соблюдая древний обычай гостеприимства, а юноши покоряли гостей зажигательными национальными танцами.

После приветствия в музее развернулось настоящее веселье — игра на кавказских барабанах, танцы, исполняемые ансамблем «Гуфит». Гости присоединялись к танцующим, становясь в единый круг дружбы. А после праздничного концерта была прочитана лекция, ознакомившая студентов с самыми важными обычаями и традициями адыгского народа, главные из которых — уважение к старшим и гостеприимство. 

Как подчеркнул председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, празднование Дня адыгской культуры имеет благородную цель, и, судя по наполняемости зала, этнокультура становится все более популярной среди молодежи. Основная цель подобных мероприятий — укрепление мира и согласия между многонациональным народом республики, духовно-нравственное воспитание молодежи.

— В нашей республике в мире и согласии проживает более 100 различных национальностей, и знание истории народов, с которыми мы живем на одной земле, делает нас ближе, — отметил Аскер Шхалахов. — Подрастающее поколение должно знать историю своего народа, его древние обычаи и традиции. 

Завершилось празднование в ауле Панахес Тахтамукайского района, в котором проживают более 120 соотечественников из Сирии. В ауле гостей встретили очень тепло и душевно — праздничным концертом, в котором принимали участие семьи репатриантов. Нарт Хутыз из Дамаска, например, исполнил адыгейские старинные песни.

В рамках праздника заслуженный художник Адыгеи, член Союза художников России Замудин Гучев провел в Панахесе презентацию книги «Учимся играть на шичепшине» и выставку традиционных музыкальных инструментов. Художник объяснил и показал секреты изготовления и реконструкции адыгской скрипки. Шичепшин – музыкальный инструмент, который всегда был в каждой кунацкой и пользовался уважением в черкесских семьях. Издревле с его помощью адыги изливали душу, рассказывая и представляя картины радости, мужества, печали. 

Проводилось мероприятие Комитетом РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ в рамках государственной программы Республики Адыгея «Укрепление межнациональных отношений и патриотического воспитания» на 2014—2018 годы.

Валентина Остапенко.

Фото автора.

31.12.2014 в 00:44
Возрастная категория материалов: 16+