Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жилыми помещениями в этом году обеспечены только 10% детей-сирот.

Проблемы обеспечения детей-сирот жильем обсудили члены консультативного совета Следственного управления Следственного комитета РФ по Адыгее по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, под председательством руководителя СУ СК России по Адыгее Александра Глущенко.

Главным докладчиком по теме выступил начальник Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Руслан Нибо.

В Адыгее в списках очередников на получение жилья значатся 690 граждан из числа сирот. В этом году право на обеспечение жилым помещением наступило у 387 человек. 

Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике предусмотрено государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами» на 2014—2018 годы. Однако ее реализация затянулась в связи с тем, что в апреле этого года полномочия по данному вопросу были переданы органам местного самоуправления. Контроль над исполнением оставило за собой Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики.

Объем финансирования на эти цели в 2014 году составил 113 млн. рублей из средств федерального и регионального бюджетов. В расчете из этих средств жилье должны были получить 144 человека. Все муниципалитеты согласно закону провели электронные торги на приобретение жилья. Однако по состоянию на 25 декабря текущего года заключено только 15 контрактов на приобретение жилых помещений в Тахтамукайском, Красногвардейском, Теучежском районах и городе Адыгейске. Что составляет только 10% от запланированного. На стадии подписания еще 10 контрактов в Кошехабльском и Гиагинском районах. В Майкопе, Майкопском и Шовгеновском районах аукционы на приобретение 67 жилых помещений не состоялись.

Основная причина отсутствия заявок — низкая цена контракта, которая складывается на территории муниципалитетов. Субвенция и цена контракта рассчитываются из цены, сложившейся на территории муниципального образования. В Майкопе, Адыгейске, Майкопском и Тахтамукайском районах стоимость одного квадратного метра жилого помещения, определенная Минстроем России для Адыгеи, составляет 24,9 тысячи рублей. На территории остальных муниципалитетов республики стоимость квадратного метра варьируется в пределах 14—19,5 тысячи рублей. А реальная средняя цена за квадратный метр на территории республики составляет 27—33 тысячи рублей. К примеру, Шовгеновскому району предоставлена субвенция исходя из цены 14 тысяч за квадратный метр, но свободного жилья на территории района нет, как и возможности покупать жилье в других муниципалитетах. Поэтому по результатам года Минстрой планирует пересмотреть формирование субвенции и внести изменения в закон.

В отсутствие жилья сиротам должны предоставить временное оплачиваемое жилое помещение. Однако и в этом вопросе обнаруживается ряд проблем. Найти наймодателя, готового сдавать жилье по договору, сложно. В настоящее время Минстроем республики заключено и оплачивается всего 32 таких договора. Чтобы упростить процедуру, специалистами Минстроя и Министерства финансов республики рассматривается вопрос выплаты денежной компенсации сиротам с тем, чтобы они сами искали и оплачивали съемное помещение. 

Соответствующие поправки об изменении схемы оплаты аренды помещений Минстрой Адыгеи планирует внести в закон республики в будущем году, как и установление единой стоимости одного квадратного метра жилья на территории всей Адыгеи для формирования специализированного жилого фонда. Как правило, граждане из категории детей-сирот предпочтение отдают Майкопу и Тахтамукайскому району, где больше возможностей для трудоустройства. Поэтому создание специализированного жилфонда в этих муниципалитетах было бы лучшим решением проблемы. Однако на существующих условиях предприниматели не заинтересованы строить квартиры для сирот. Нужно искать пути решения. 

По итогам работы консультативного совета принято решение рекомендовать Правительству республики создать специализированный жилищный фонд для детей-сирот.

Средства, не освоенные на приобретение жилья в республике в этом году, будут перенесены на следующий год. В 2015 году на эти цели заложено почти 113 млн. рублей. 

Татьяна Викторова

31.12.2014 в 00:52
Возрастная категория материалов: 16+