Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Много с того далекого года сменилось поколений игроков в отечественном футболе. А произошло то, о чем хочу сейчас рассказать и что осталось в памяти на всю жизнь, в последний день декабря 1969 года. И связано это, конечно же, с футболом.

Любовь к этой замечательной игре пришла ко мне, еще когда учился в младших классах. Тому виной стал не телевизор, как часто бывает в наши дни. Тогда в ауле, где я родился и вырос, и в помине не было этого чуда техники. А познакомиться с ведущими командами Высшей лиги чемпионата СССР, с лучшими его игроками помог отцовский радиоприемник, работающий на четырех огромных батареях, который назывался «Родина».

До сих пор в ушах остался хрипловатый, до боли знакомый голос знаменитого на весь Союз футбольного комментатора Вадима Синявского. Благодаря ему я узнал Льва Яшина, Валерия Воронина, Эдуарда Стрельцова… Вскоре в мою жизнь прочно и навсегда вошла и любимая команда — московское «Торпедо».

В 60-е годы прошлого столетия в «Торпедо» и сборной СССР блистал (иного слова здесь просто не подберешь!) полузащитник Валерий Воронин. Он был не только футболист экстра-класса, но и красивый парень, как сейчас сказали бы, секс-бомба Советского Союза. При всей плотности «железного занавеса», разделявшего СССР со странами Запада, Воронина почитали и любили даже в капстранах. А на чемпионате мира в 1966 году, проходившем в Англии, организаторы включили советского футболиста в символическую сборную мира, признав его лучшим полузащитником мирового турнира.

…Через три года после английского чемпионата я окончил школу. Началась взрослая жизнь.

Так уж сложились обстоятельства, что вечером 31 декабря 1969 года я по просьбе своего друга оказался в одной из гостиниц Краснодара. Встреча с другом не состоялась, а возвращаться домой к праздничному столу было уже поздно. Пришлось заночевать в гостинице.

Было уже за полночь, когда меня разбудили голоса дежурной по этажу и только что поселившегося соседа по номеру. Первое желание, которое возникло при неожиданно поднявшемся шуме в такое позднее время, — призвать «ночных пришельцев» утихомириться. Но лицо увиденного человека, с кем по воле администрации гостиницы должен был разделить удобства номера-полулюкса до утра, ввело меня в состояние ступора. Это был не кто иной, как Валерий Воронин! Догадавшись, что его узнали, знаменитый футболист улыбнулся, глядя на меня и словно говоря: «Ничего страшного, мальчик, что тебе перебили сон. Зато какой подарок тебе судьба сделала в Новый год».

Сосед сразу заснул. А я еще долго обдумывал сценарий утреннего знакомства с легендарным торпедовцем. В первую очередь, конечно же, надо получить у него автограф, чтобы в ауле перед друзьями щеголять им. Вот в таких сладких грезах и не заметил, как заснул под утро.

Проснувшись, первым делом бросил взгляд на соседнюю койку. Она была пуста. И была заправлена так, что вряд ли можно было утверждать о том, что на ней кто-то спал ночью. Вскочил, чтобы проверить, не купается ли Воронин в душе. А может, он бреется? Но нигде моего соседа не было.

…Возвращаясь первым же автобусом домой, все сорок минут, в течение которых добирался от Краснодара до моего аула, сожалел об упущенном шансе поговорить, переброситься хотя бы парой фраз с самым известным в то время в стране футболистом.

Ведь не может же быть, чтобы все это мне приснилось…

Ибрагим Чич.

31.12.2014 в 00:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.