Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Субсидия из федерального бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составила 48,25 млн. рублей, объем родительской платы — порядка 1,35 млн. рублей.

Вчера под председательством руководителя Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислава Федорова состоялось заседание республиканской Комиссии по профилактике правонарушений.

Докладывая по первому вопросу повестки дня, Министр труда и социального развития РА Альберт Османов проинформировал об итогах организации отдыха и оздоровления детей.

Консолидированный бюджет на эти цели в 2014 году составил 172,5 млн. рублей. Из этой суммы республика вложила порядка 116,7 млн. рублей, муниципалитеты — 6,23 млн. рублей. 

Всего различными формами отдыха и оздоровления планировалось охватить 23 тыс. детей, или порядка половины от общего их количества школьного возраста. За январь—ноябрь эти планы были выполнены более чем на 98%. В проведении детской оздоровительной кампании приняли участие 98 санаторно-курортных учреждений всех типов, в том числе оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей — 88, загородных оздоровительных лагерей — 6, лагерей санаторного типа — 4. Помимо прочего, был организован отдых детей в Крыму.

Участники заседания поделились мнением о том, как можно усовершенствовать систему отдыха и оздоровления детей, определили приоритеты в этой работе.

Далее комиссия рассмотрела вопрос о ситуации на рынке труда и трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Начальник Управления государственной службы занятости населения РА Галина Цыганкова сообщила, что численность зарегистрированных в органах службы занятости безработных на конец ноября составляет порядка 2,5 тыс. человек. За 11 месяцев текущего года 4,7 тыс. человек признаны безработными, из них 3,5 тыс. трудоустроены. 

В целом по состоянию на 1 декабря уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,2% по сравнению с показателем аналогичного периода 2013 года (1,3%). Коэффициент напряженности на рынке рабочей силы в регионе по состоянию на 1 декабря составляет 0,7%, это на уровне показателя 2013 года.

Что касается трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, Управление государственной службы занятости населения осуществляет эту деятельность в рамках региональной программы «Содействие занятости населения» на 2014—2018 годы. Всего за январь—ноябрь в ЦЗН обратились 48 бывших осужденных. Из них поставлены на учет 18, трудоустроены 17. Общий уровень трудоустройства безработных граждан остается значительно выше уровня трудоустройства граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Серьезным барьером к получению работы в последнем случае является наличие судимости, отсутствие профессионального опыта или недостаточный уровень квалификации. Кроме того, подчас освободившиеся из мест лишения свободы сами не проявляют желания найти работу.

Как сообщила Галина Цыганкова, с 2005 года между службой занятости и региональным управлением ФСИН России заключено соглашение, согласно которому обеспечивается обучение и переобучение граждан, освобожденных из мест лишения свободы. Речь идет о востребованных на рынке труда региона профессиях. 

С докладами по проблематике трудоустройства и социализации бывших осужденных выступили представители полиции и службы исполнения наказаний.

Дмитрий Кизянов

31.12.2014 в 00:54

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.