Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Качество образования в регионе нужно повышать. Немаловажную роль в этом процессе играют различные стимулирующие к дальнейшей работе конкурсы — как для школьников и студентов, так и для преподавателей.

Такое мнение выразил Премьер-министр республики Мурат Кумпилов в рамках мероприятия, посвященного подведению итогов конкурсов: на премию РФ — по поддержке талантливой молодежи и регионального конкурса для молодых преподавателей. 

Поздравить победителей пришли также Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева, депутаты Госсовета-Хасэ республики, представители педагогического сообщества.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» указом Президента России учреждены государственные премии по поддержке молодых талантов. Ежегодно 5350 молодых дарований со всей страны получают в рамках конкурса государственную поддержку, в этом году в их число вошли 12 представителей Адыгеи.

Как рассказала Аминет Хуажева, решение о награждении 5 дарований было принято на федеральном уровне — это призеры международных и победители всероссийских олимпиад. Двое ребят из этой группы — победители 3-й летней спартакиады молодежи России 2014 года Александр Алифиренко — по пулевой стрельбе и Кадырбеч Дауров — по тхэквондо — получили премии в размере 60 тыс. рублей. Трое ребят — призер всероссийских соревнований по спортивному ориентированию среди обучающихся Кирилл Агеев, призеры 3 летней Спартакиады молодежи России 2014 года: по боксу — Игорь Ионов и по велоспорту — Мамыр Сташ — получили премии в размере 30 тыс. рублей. 

Еще 7 лауреатов были определены на региональном уровне по нескольким номинациям: социально значимая и общественная деятельность, научно-техническое творчество, учебно-исследовательская деятельность, художественное творчество, спорт. Эти ребята также были удостоены премий. В их числе Алла Останний — победитель республиканской олимпиады среди учащихся старших классов по вопросам избирательного права. 

Как подчеркнул Мурат Кумпилов, в последние годы как в целом в стране, так и в республике в частности уделяется огромное внимание вопросам модернизации образования. Школы становятся более оснащенными, учителя имеют возможность повышать свой профессиональный уровень, и главным результатом этих планомерных преобразований должно стать повышение качества образования. 

Немаловажную роль в этом процессе играют молодые преподавательские кадры. За последние 2 года в школы республики пришли на работу 170 молодых педагогов — выпускников педагогических учреждений среднего и высшего профобразования, более половины из них работают в сельских школах. Конкурс «Новой школе — новые учителя» направлен на повышение престижа учительской профессии, создание условий для развития творческого потенциала и самореализации молодых педагогов в республике. 

Молодые педагоги со всей республики в течение трех дней делились опытом преподавательской деятельности, узнавали о новых методиках обучения и рассказывали о своих достижениях. По результатам конкурсных дней был определен победитель — им стал учитель математики, информатики и ИКТ лицея №34 Майкопа Антон Филиппов, а также призеры: учитель английского языка гимназии №1 с.Красногвардейского Анастасия Павлишина, учитель информатики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №16 х.Суповского Тахтамукайского района Эдуард Мамхо, учитель — организатор ОБЖ школы №1 Адыгейска Азамат Пхачияш, учитель начальных классов школы №9 с.Вольного Кошехабльского района Ирина Кузнецова.

Участие в конкурсе помогло молодым педагогам обрести колоссальный опыт, познакомиться с людьми, общение с которыми даже в течение трех коротких дней позволило получить новые знания. 

— Профессия учителя — это ответственная работа, и, конечно, некоторые моменты мы, молодые педагоги, не сразу понимали, — рассказал Эдуард Мамхо. — Но все мы с первого дня и до сих пор ощущаем поддержку — как моральную, так и материальную. На чествовании молодых учителей два года назад нам были вручены планшеты, которые очень помогают в работе, ежемесячно мы получаем стимулирующие выплаты. А буквально два месяца назад я получил субсидию на приобретение жилья со льготной ставкой по ипотеке. Для меня — не просто учителя, а учителя, у которого есть жена и маленький ребенок, эта поддержка крайне важна. И, могу сказать, такие мероприятия, и этот конкурс в том числе, дают огромный стимул развиваться.

Еще одним подарком для некоторых участников конкурса станет возможность поделиться знаниями с более опытными коллегами — молодые учителя, чьи проекты были признаны наиболее интересными, получили сертификаты на право проведения занятий для преподавателей на курсах повышения квалификации, проводимых АРИПК.

— Новой школе нужны новые учителя — те, чьи знания соответствуют требованиям времени, способные вывести отечественное образование на новый, более качественный уровень и обеспечить его конкурентоспособность в мировом образовательном пространстве, — отметил Мурат Кумпилов. — Наша общая задача — обеспечивать качественный уровень образования. Молодые учителя нам в этом помогают, юные дарования также вносят свой вклад. Уверен, совместными усилиями мы добьемся этой цели.

Юлия Мельникова

31.12.2014 в 00:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.