Закон против «черных» лесорубов
Аспекты защиты и рационального использования лесных богатств Адыгеи стали основной темой заседания Межведомственной комиссии по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины. Заседание прошло под председательством Вице-премьера РА Натальи Широковой.
— Подводя итоги года, хотелось бы рассмотреть результаты серьезной и ответственной работы, проводимой в рамках комиссии. Нарушения в сфере лесного хозяйства и оборота древесины, пиломатериалов носят подчас очень серьезный характер и влекут самую серьезную ответственность, вплоть до уголовной, — подчеркнула Наталья Широкова, открывая разговор.
Начальник Управления лесами РА Рашид Бельмехов доложил, что возглавляемое им управление, органы власти и местного самоуправления, правоохранительные структуры провели в отчетном периоде определенную работу. Главной задачей было выявление незаконных рубок и привлечение «черных» лесорубов к ответственности. Одновременно решались вопросы определения и возмещения причиненного их деятельностью ущерба. Проводится работа по инвентаризации лесозащитных насаждений и лесных участков, расположенных на землях сельхозназначения.
Управлением по охране лесов РА составлено 175 протоколов. Сумма штрафов по выявленным нарушениям составила 576 тыс. рублей. В рамках операции «Лес» сотрудники МВД по Адыгее и налоговые органы провели работу по выявлению незаконных порубок и поставок круглого леса. Выявлено семь случаев незаконной рубки леса с ущербом в 3,3 млн. рублей. По одному из этих фактов возбуждено административное производство, по шести — уголовные дела. По четырем из них уже вынесены приговоры. Отмечено, что по отношению к 2013 году число подобных нарушений снизилось почти наполовину (на 46%). По мнению начальника УБЭП МВД России по Адыгее Адама Гонежукова, это обусловлено эффективной профилактической работой. По его словам, ситуация в близлежащих районах Краснодарского края подчас хуже, чем в Адыгее.
В целом комиссия положительно оценила уровень сотрудничества различных структур, однако соответствующая работа должна быть продолжена.
Особо обсужден вопрос реализации Закона РФ №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Этот закон принят несколько лет назад, однако его вступление в силу происходит поэтапно. Главная цель — установить четкие правила и требования, касающиеся рубки леса, регулирования сделок с древесиной, вопросов собственности на древесину, а не ее транспортировки. Также введен запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, что нередко использовалось недобросовестными предпринимателями.
В рамках данного закона в первую очередь необходимо собрать достоверную информацию о том, кто является собственником древесины на каждом этапе ее оборота — от лесного участка до переработки или реализации. С 1 февраля 2014 года вступили в силу положения о Единой государственной автоматизированной системе, учитывающей древесину и сделки с ней. В систему включены сведения о правах пользования лесными участками и декларации о сделках, что позволяет отследить путь древесины — с делянки до места переработки или продажи. В законе появились декларация о сделке и сопроводительный документ. Последний является аналогом транспортной накладной. С 1 января 2015 года неверное или неполное заполнение сопроводительного документа, а также его отсутствие при перевозке древесины будет наказываться значительными штрафами: предпринимателю — от 30 до 50 тысяч рублей, юридическому лицу — от 500 до 700 тысяч.
Сегодня основная проблема — определение собственности на некоторые лесные угодья в муниципалитетах, без чего невозможно будет надлежащим образом оформить требуемые для перевозки документы. Например, это могут быть лесные массивы, расположенные на бывших аграрных землях, заброшенных в 90-е годы прошлого века. Помимо этого, необходимо определить право собственности в отношении лесополос, лесов, образовавшихся в балках, оврагах, долинах рек.
Руководитель Майкопского района Алексей Петрусенко отметил, что значительная часть сельскохозяйственных угодий заросла лесом, а местные власти должны выделять пастбища и сенокосы, для чего необходимо вновь «отвоевывать» угодья у природы. После вступления в силу указанного закона вести очистку от зарослей уже будет нельзя, если не будет определен конкретный их собственник.
— Отдать эти земли в лесной фонд проще простого, однако перед нами стоит совсем другая задача — приведение земли в надлежащий вид и включение ее в хозяйственный оборот, — резюмировал Алексей Петрусенко.
Еще один вопрос, касающийся лесного фонда, — изменение категории земель, на которых ранее произошло строительство. В этой связи администрацией Майкопского района была выдвинута инициатива передачи части лесов в земли сельских поселений.
В целом, как отметили участники совещания, вопрос постановки лесов на кадастровый учет является затратным для муниципалитетов. Для поиска выхода из сложившейся ситуации решено создать межведомственную комиссию, в которую войдут представители органов государственной власти и местного самоуправления.
На заседании также был обсужден вопрос налоговой дисциплины лесопользователей и переработчиков древесины. Всего в регионе зарегистрировано 365 субъектов предпринимательской деятельности, работающих в данной сфере. Большинство — в Майкопе и Майкопском районе. Многие заявляют, что подобной деятельности не осуществляют, и сдают в ФНС так называемые нулевые декларации. Однако члены комиссии не исключили, что на самом деле эти предприятия все же работают, а их хозяева уклоняются от уплаты налогов. Были обсуждены вопросы взаимодействия налоговиков и полиции в этом направлении.
Дмитрий Кизянов