Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкопчане супруги Скубяковы Владимир Иванович и Валентина Ивановна недавно отметили изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни.

Чем дольше люди живут вместе, тем крепче становятся их чувства. С годами стираются все разногласия, и супругам, прожившим более полувека вместе, порой и слов не надо, чтобы понять друг друга. Это истинная драгоценность — полное взаимопонимание. Перейдя порог золотой свадьбы, супруги уже ни дня не могут прожить друг без друга — так тесен и крепок их союз. Не случайно символом 55-летия семейной жизни выбран именно изумруд — редкий, красивый драгоценный камень, очень прочный минерал.

Валентина Ивановна родом из Сухуми. Отец ее, Иван Кириллович Земляной, ушел на фронт и пропал без вести. В семейном архиве бережно хранятся его несколько писем и крошечная фотокарточка.

— Когда мама, а она очень сильно переживала гибель отца, засобиралась переезжать в Апшеронск, я была еще маленькая, — говорит Валентина Ивановна. — Помню, она прижала меня к себе и сказала: «А может, судьба нас с тобой ждет в Апшеронске?»

Валентина окончила школу, пошла работать в торговлю. О замужестве как-то и не думала. Дружила по-соседски с хорошим парнем Женькой. А к нему из Майкопа на велосипеде приезжал Владимир — серьезный, степенный молодой человек. Женька все их сватал: «Смотри, Валюша, ведь вы с ним даже внешне похожи». Она стеснялась, отмахивалась: «Ты вечно что-нибудь придумаешь». А потом Женьки не стало — он заболел и сгорел за три месяца.

Владимир по-прежнему приезжал в Апшеронск проведать отца Женьки и, конечно же, заходил в гости к Валентине.

Они сыграли свадьбу в 1959 году. Валентина переехала жить в Майкоп, дочкой вошла в семью Скубяковых. Хорошая хозяйка, Валентина пришлась по душе и свекрови, и свекру. Они прожили с родителями 21 год. С каким уважением Валентина Ивановна вспоминает и свекра, и свекровь! Ведь это Евдокия Михайловна помогала растить дочерей Валентины Ивановны и Владимира Ивановича.

В 1980 году Скубяковы вступили в кооператив и получили квартиру в новом доме. Трудовой стаж у Владимира Ивановича — 46 лет, у Валентины Ивановны — 38 лет. Большие труженики, они успевали еще и возделывать дачный участок.

Для них интересы семьи всегда были на первом месте. Когда их младшая дочь пошла в школу, Валентина Ивановна оставила торговлю и устроилась охранником, чтобы иметь возможность водить ребенка на занятия, встречать ее из школы, делать вместе с ней уроки. Родительская забота помогла: Наталья выросла, окончила Академию МВД, работает в УФСИН.

Скубяковы вырастили трех дочерей. Нынче помогают воспитывать внуков и уже правнуков! Это дочери уговорили Валентину Ивановну и Владимира Ивановича торжественно отметить 55-летие семейной жизни в загсе города Майкопа. А после торжества устроили им дома настоящее пиршество и пожелали здоровья и долголетия, чтобы еще с большим размахом встретить бриллиантовую свадьбу!

Валерия Ломешина.

Фото автора.

12.01.2015 в 23:52

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.