Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января.

Неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, где церковь не перешла на современный григорианский календарь. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря.

В России традиция отмечать Старый Новый год связана, помимо собственно сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю (старому стилю). При этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

Традиция отмечать Новый год возникла в 1700 году по указу Петра I. В его специальном указе было записано: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

После 1918 года, когда в России декретом Совнаркома было введено новое летосчисление (после 31.01.1918 наступило 14.02.1918), возникла традиция отмечать Старый Новый год.

Весело и с размахом отмечать праздники на Руси научились много веков назад. И причина этого не в том, что главное для россиянина — застолье. Нет. Широкая душа человека в праздничный день стремится поделиться своей радостью с окружающими, встретиться с близкими и родными людьми, а также проникнуться очарованием праздничной атмосферы.

Старый Новый год — это особый праздник, который празднуют в нашей стране. За границей о нем не знают, зато у нас его любят и ждут в каждом доме. А как иначе, ведь этот чудесный день наполнен отголосками новогоднего веселья, а также предвкушением исполнения загаданных желаний!

Праздник нужно встречать с пользой и весело

Можно отметить этот праздник в кругу семьи или близких друзей. Здесь, как правило, уже нет обильного стола, как 31 декабря. Лучше всего, если в 12 часов ночи в ваших бокалах будет искриться шампанское, а стол уставлен легкими закусками. И пусть для большинства это семейный праздник, но не встречать же его в будничной одежде за столом, накрытым клеенкой? Уютную атмосферу праздника можно дополнить красивыми нарядами, небольшими презентами, белоснежной скатертью на столе и вкусным угощением. Тогда этот вечер запомнится вам, и в следующем году вновь захочется окунуться в эту чуть странную новогоднюю сказку.

Этот день лучше всего провести активно, на свежем воздухе. К примеру, совершить с детьми прогулку по заснеженному парку, покататься на лыжах или коньках. Каким восхитительным будет вечер, если все вернутся домой уставшие и довольные, а под елкой будут лежать подарки! Ужин от этого будет казаться еще вкуснее, диван станет намного уютнее, а праздничный концерт по телевизору — интереснее.

Добавить экзотики

В традиционный праздник можно добавить немножко экзотики. Почему бы в этот день не сходить в цирк или на интересную выставку? Чтобы сохранить этот праздничный день надолго, стоит провести его с фантазией. 

Вспоминая традиции

Наверняка найдутся те, кто захочет отметить Старый Новый год по старинным русским традициям. Они могут провести гадания, сварить традиционную кашу, а также погадать на будущий год. Можно всей семьей сначала слепить, а потом сварить вареники с сюрпризами. И с нетерпением дожидаться ужина, чтобы увидеть, кому какой сюрприз достанется. 

Пусть в ваших новогодних варениках будут только приятные сюрпризы, ведь никто не хочет, чтобы случайно омрачился праздник. А интересных и вкусных начинок может быть множество: изюм — к соблазну и искушению; карамель — к любви; кольцо — к свадьбе; монетка — к деньгам; зерно — к достатку и т.д. Традиционных обрядов существует множество, главное — выбрать для себя тот, который покажется вам важным, оригинальным, а может, и просто забавным. 

Тот, кто веселится от души, — счастлив!

Устройте встречу Старого Нового года в маскарадных костюмах, проводите конкурсы и играйте в фанты. Совершенно не обязательно проводить праздник, сидя за столом перед телевизором. Придумайте что-нибудь свое и сделайте праздник необычным. Возможностей у вас для этого множество, а самое главное — последний день новогодних праздников следует провести весело и со смехом. И не стоит лишать себя возможности почувствовать себя в Старый Новый год счастливым человеком!

12.01.2015 в 23:48

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.