Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как-то в ауле Шенджий мне пришлось стать свидетелем своеобразного аульского схода граждан. Актовый зал местной школы был переполнен. Что побудило аульчан и гостей Шенджия собраться вместе?

На повестке дня стоял один вопрос — обсуждение книги Зубера Пратока «Эхо древних синдов», посвященной истории аула и людям, оставившим свой добрый след на родной земле. Все присутствующие сделали вывод — Зубер проделал колоссальную работу, преодолел тяжелую болезнь и состоялся как писатель.

Он рос в семье сельского почтальона Гучипса Пратока. Учился в школе и, как и все мальчишки, бегал, гонял в футбол. Учился хорошо, а после окончания школы стал студентом строительного факультета Кубанского сельскохозяйственного института.

После Зубер некоторое время работал в строительстве. Участвовал в возведении той самой школы, в стенах которой позднее прошла презентация его книги.

Свой первый шаг в журналистике сделал в седьмом классе, написав о своей учительнице русского языка. Каково же было его удивление, когда из нескольких листов написанного им текста напечатали не более десяти строк. Но эти строки были его первыми шагами в журналистике. Уже взрослым он избрал эту профессию, став сотрудником сельскохозяйственного отдела районной газеты «Знамя коммунизма». Тогда газета выходила в Адыгейске, куда был перенесен районный центр. Потом район разъединили. В ауле Тахтамукай (тогда — Октябрьский) начала выходить газета «По ленинскому пути». Потом она была переименована в «Согласие».

Зубер перешел на работу в эту редакцию. Вскоре, учитывая его деловые качества, районное руководство назначило его главным редактором газеты.

Чтобы сделать газету более интересной, молодой редактор искал новые пути. Так была открыта рубрика «Моя малая родина», где размещалась информация об истории происхождения каждого населенного пункта района, о людях, вносящих свой вклад в дело процветания аулов, поселков и хуторов.

Главный редактор часто писал об именитых людях: об адыгском промышленнике-меценате Лю Трахове, об одном из первых драматургов-адыгов Ереджибе Мамие, о художнике Евгении Цей и других.

В ознаменование 10-летия образования Республики Адыгея и по инициативе главы районной администрации Николая Демчука Зубер Праток подготовил книгу «Радетели земли Тахтамукайской». Она была посвящена землякам, которых помнили за их подвиги и достижения. Вскоре Зубер стал обладателем престижной журналистской награды «Золотое перо Кубани».

Начиная с 1992 года Зубер не раз избирался депутатом районного Совета народных депутатов, а также был принят в члены Союза журналистов.

Жизнь текла своим чередом. Подрастали дети. Он был счастлив — любимая работа, встречи с интересными людьми, которым он посвящал много времени.

Беда пришла неожиданно. Зубер тяжело заболел. Болезнь оказалась затяжной, а процесс восстановления — долгим и мучительным. Но рядом всегда были верные и близкие люди, жена и дети.

Зубер продолжает заниматься творчеством дома, старается следить за жизнью района. Свою книгу «Эхо древних синдов» автор посвятил друзьям, поддержавшим его в трудный период жизни. Завершают книгу восторженные слова: «Я рад, что у меня есть Шенджий, у меня есть земляки-шенджийцы».

Участники презентации пришли к единому мнению: выйти в соответствующие органы с ходатайством о присвоении Зуберу Гучипсовичу Пратоку звания «Заслуженный журналист РА».

А совсем недавно Зубер оказался в числе талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья, награжденных Главой РА Асланом Тхакушиновым. Мы рады присоединиться к поздравлениям по этому поводу, а еще — поздравить талантливого Зубера Пратока с Днем российской журналистики!

Разиет Ачох. 

Тахтамукайский район.

12.01.2015 в 23:53
Возрастная категория материалов: 16+