Велика доля расходов на услуги ЖКХ?
Максимально допустимая доля затрат семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг для Адыгеи составляет 22 процента от общего дохода.
Наши читатели супруги Алексей и Екатерина Войтенко интересуются, в каком случае семья имеет право на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ и как рассчитывается сумма субсидий.
Субсидии — это пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счет средств федерального или местного бюджета. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства предоставляются малообеспеченным гражданам и членам их семей по месту постоянного жительства в соответствии со статьей №159 Жилищного кодекса РФ.
В каком же случае семья имеет право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ? Она предоставляется в том случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета субсидий, и максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом РФ. Как нам рассказали в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи, максимально допустимая доля расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для республики составляет не более 22 процентов от общего дохода.
Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
Какие же категории жильцов вправе рассчитывать на получение субсидии? Это собственники жилых помещений, пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов. Этим гражданам субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта РФ или правомочным учреждением на основании заявления с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей. Правда, иные пользователи жилых помещений правом на получение субсидий не обладают. И если, к примеру, гражданин, будучи членом семьи, проживает в квартире, которая принадлежит его родственнику, то получать субсидию он не вправе. Даже если он фактически принимает участие в оплате жилищно-коммунальных услуг.
Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги на счета, открытые в любых банках по месту постоянного проживания. Важно понимать, что субсидии рассчитываются по нормативу, и каждые 6 месяцев производится перерасчет. И если окажется, что получатель субсидии потратил на ЖКУ больше норматива, то в следующий период он получит доначисление. К примеру, по нормативу он ежемесячно платит за горячую воду 500 рублей, но по счетчику накрутил больше и заплатил за этот ресурс 650 рублей. Тогда в следующем периоде на разницу в 150 рублей ему произведут перерасчет по субсидии. И наоборот, если сумма в счете оказалась меньше норматива, то в следующие 6 месяцев с получателя удержат лишние выплаты.
Существенный момент: субсидии предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. В том случае, если у их получателя есть долги, он должен заключить соглашение с управляющей компанией на погашение этих долгов в рассрочку и выполнять его. В случае неуплаты получателем субсидий текущих платежей за ЖКУ в течение двух месяцев предоставление субсидий может быть приостановлено. А если в течение месяца после приостановления субсидирования задолженность не погашена или не согласованы сроки ее погашения, предоставление субсидий прекращается.
За получением субсидий необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения. Специалисты отдела проинформируют о тех документах, которые необходимо предоставить, а также помогут сделать расчеты. Самостоятельно рассчитать размер субсидии очень трудно. Дело в том, что специалисты пользуются сложной формулой, которая учитывает размер расходов на ЖКУ, стандарты стоимости этих услуг и стандарты нормативной площади жилого помещения. Но в упрощенном виде размер субсидии должен быть примерно равен разнице между предельно допустимой долей расходов граждан и итоговым счетом в платежной квитанции.
Остается добавить, что субсидии предоставляются на 6 месяцев. По окончании этого срока необходимо предоставить оплаченные квитанции в единое социальное окно. Чтобы продолжить получать субсидии, надо заново написать заявление и предоставить новый пакет документов.
Владимир Киселев