Что осталось между строк
Вчера был первый рабочий день в наступившем году. Позади череда праздников, бесконечных походов в гости.… Съедено, наконец, оливье, выпито бессчетное количество шампанского.… Наступили рабочие будни, пора бы взяться за перо, на крайний случай — сесть за клавиатуру. Но для сотрудников «Советской Адыгеи» есть еще один повод поднять бокалы. Сегодня наш профессиональный праздник — День российской печати. К тому же 13 января еще и канун Старого Нового года. Можно подвести итоги не только календарного года, но и нашего — журналистского.
…Перелистываю снятый со стены перекидной календарь с символом прошлого года — лошадкой. 2014 год выдался резвый, богатый на события, в гуще которых оказывались и мы, чтобы наиболее полно и достоверно рассказывать о них со страниц газеты нашим читателям.
Главным событием прошлой зимы, конечно, стали Олимпийские игры в Сочи. Этого события ждала вся Россия. Ждала их и республика.
Адыгея стала последним пунктом эстафеты Олимпийского огня. Вместе с факелоносцами наши журналисты прошли практически всю эстафету, чтобы в номер вышел самый интересный репортаж. Мы освещали некоторые события Олимпиады прямо из центра событий. Мы брали интервью у олимпийских чемпионов и призеров, побывали на тренировках мастеров фигурного катания, передавали репортажи из Олимпийского парка и горного кластера, рассказывали о гостеприимстве черкесского дворика. После выхода материалов нам поступало много звонков от вас, дорогие читатели. Мы вдохновили многих жителей республики на поездку в столицу Олимпийских игр.
Весной мы вместе со всей Россией принимали участие в тотальном диктанте. Наша республика впервые присоединилась к этому своеобразному флешмобу, когда в одно время во многих странах мира люди добровольно и бесплатно пишут диктант, чтобы проверить уровень владения русским языком. Тотальный диктант в Адыгее написали более 100 человек, но только трое стали отличниками, двое из которых журналисты «Советской Адыгеи» — Екатерина Бицура и Татьяна Филонова. Доказывать свою грамотность пришлось еще раз — мы участвовали в акции «ЕГЭ глазами родителей», где снова довелось почувствовать себя в роли учеников и выполнить несколько заданий единого госэкзамена.
А вот в начале лета корреспонденты «СА» выступили уже в качестве учителей. Впервые в новом тысячелетии мы возродили и провели школу юного журналиста.
Скажем откровенно, такого живого отклика мы не ожидали: сразу после публикации объявления о наборе в школу юного журналиста «СА» к нам стали поступать звонки — от школьников, студентов разных специальностей и даже уже работающих людей. За три дня к нам записались 17 человек, и звонки продолжались даже тогда, когда школа уже начала работу. Оказалось, что профессия журналиста интересна многим школьникам, просто возможности проявить себя у них до этого не было. Наша школа такую возможность предоставила. Мы выпустили увлеченных нашей профессией людей.
Лето ознаменовалось и грустными событиями — военный конфликт на Украине коснулся и Адыгеи: наша республика гостеприимно приняла беженцев из Донецкой и Луганской областей. О судьбах вынужденных переселенцев писали почти все корреспонденты нашей газеты. Благодаря очень теплым и душевным материалам Юлии Мельниковой и Валерии Ломешиной наши читатели узнавали о судьбах людей, остающихся в зоне военного конфликта на Украине, сопереживали и помогали беженцам. В нашу общественную приемную поступило много одежды, вещей первой необходимости для тех, кто вынужден был покинуть свою родину. Все эти вещи мы передавали лично в руки нуждающимся семьям.
Осень — пора свадеб. Для нашей редакции она стала щедра сразу на два торжества. Вышли замуж наши сотрудницы — корректор Олеся Цыбанева, в замужестве Рубцова, и Екатерина Бицура, материалы которой теперь вы читаете под фамилией Пензева. Еще раз поздравляем наших девчонок и желаем им счастливой семейной жизни!
Декабрь — традиционно месяц подведения итогов. Их делал и наш Президент Владимир Путин в большой пресс-конференции. Общение главы государства с журналистами транслировали ведущие федеральные телеканалы и радиостанции. На пресс-конференцию были аккредитованы 1259 российских и иностранных журналистов. Был среди них и наш обозреватель Дмитрий Кизянов. Его подробный репортаж вы читали в нашей газете.
В декабре были подведены итоги ряда журналистских конкурсов. И, конечно, среди победителей и призеров значились и наши журналисты. Дипломы и премии Комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ получили Дмитрий Крылов — за первое место в конкурсе «Патриот», Дмитрий Кизянов — за победу в конкурсе «Стоп, коррупция!» и Елена Маркова — за третье место в творческом конкурсе «Адыгея — наш общий дом».
Марина Лебедева — член правления Союза женщин республики — получила две памятные медали: Союза женщин России и Союза женщин Адыгеи. Также она стала победителем регионального этапа ежегодного творческого конкурса МЧС России. Среди победителей аналогичных конкурсов судейского сообщества республики — Дмитрий Кизянов и Татьяна Филонова. Награду Министерства сельского хозяйства республики получил Владимир Киселев.
Гордимся мы и самой главной наградой — премию Главы республики в области журналистики в номинации «газетная (журнальная) публикация» получила наш обозреватель Юлия Мельникова за цикл материалов «Программа самоуничтожения» о проблемах наркомании и алкоголизма в молодежной среде. Это высокая оценка нашего труда.
Мы разъясняли новые законы и рассказывали о театральных новинках, искали источники неприятного запаха в городе, собирали самый северный чай в мире, отстаивали права инвалидов и детей-сирот, опубликовали более сотни ваших писем и вместе искали пути решения многих проблем.
Но вся наша работа не имела бы смысла, если бы не было вас, наши дорогие читатели. Летом Почта России значительно подняла цену на доставку газет и журналов. Существенный рост цены снизил тираж «Советской Адыгеи» на второе полугодие прошлого года. Однако уже с этого полугодия тираж вновь стал расти! Это значит, что, несмотря на цену, вам интересны наши новости и репортажи.
Мы переворачиваем старый календарь и открываем новый. Пока чистый. Но уже сейчас он наполняется новыми интересными событиями, о которых мы обязательно расскажем вам качественно и оперативно!
Всегда ваша «Советская Адыгея»