Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края выразило соболезнования родственникам погибших во время теракта в Париже и выступило против таких инцидентов.

7 января весь мир потряс теракт в Париже, когда трое преступников, выдававшие себя за мусульман, устроили стрельбу в здании парижского журнала «Шарли Эбдо». В качестве причины нападения называется опубликованная на обложке журнала карикатура на пророка Мухаммеда.

В Центральном духовном управлении мусульман России заявили, что «с чувством безмерной боли и негодования восприняли страшное известие о потрясшей весь мир бесчеловечной террористической акции».

— Центральное духовное управление мусульман России, выражая свои глубокие соболезнования родным и близким погибших, заявляет о своей непреклонной решимости давать активный отпор любым проявлениям и вылазкам терроризма, в какие бы национальные или религиозные одежды он ни рядился», — подчеркивается в заявлении ЦДУМ. — Настоящий мусульманин при возникновении любых спорных ситуаций обязан неукоснительно следовать предписанию Священного Корана: «Призывай на Путь Господа твоего мудростью и доброй проповедью и оспаривай их тем, что лучше! Поистине, Господь твой более сведущ о тех, кто сбился с Его Пути, и о тех, кто верно наставлен».

В Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края осудили теракт в Париже и выразили соболезнования родственникам погибших. Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов заявил, что терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с исламом.

— Мы живем в мультикультурном пространстве, со сложившимися обычаями и традициями межнационального и межконфессионального диалога. И наша общая задача — в дальнейшем сохранять мир и спокойствие, пресекать любые попытки использовать веру в качестве инструмента для разжигания межнациональной розни, — отметил Аскарбий Карданов.

Для этого в Адыгее республиканской властью, конфессиями, общественными объединениями проводится большая работа по духовно-нравственному воспитанию населения, противодействию экстремизму. А для повышения образовательного уровня самих проповедников ислама Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края на постоянной основе проводит религиозные курсы обучения исламу для имамов и эфенди республики и края. Продвигается принцип единообразия религиозной обрядности и снимаются возможные внутренние противоречия внутри исламской общины, рассмотрены вопросы соблюдения правил поведения и внешнего вида правоверных мусульман, которые должны основываться, прежде всего, на соблюдении Адыгэ Хабзэ.

 Елена Малышева

13.01.2015 в 00:05

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.