Юные бизнесмены Адыгеи получили свои первые гранты на развитие бизнес-проектов
Региональное Министерство экономического развития и торговли подвело итоги конкурса «Начни свой бизнес», который проводился среди учащихся 9—11 классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, а также студентов колледжей, учреждений начального профессионального образования Адыгеи.
— Сегодня наметилась тенденция к постепенному увеличению числа субъектов малого и среднего бизнеса, сейчас в Адыгее их насчитывается около 20 тысяч. Немаловажную роль в этом играет государственная поддержка предпринимателей, — отметил Министр экономического развития и торговли Адыгеи Махмуд Тлехас, напутствуя начинающих юных бизнесменов. — Подобные конкурсы нацелены на то, чтобы в предпринимательскую деятельность вовлекалось как можно больше молодежи. Мы стремимся к созданию молодежной бизнес-среды — с новыми идеями и высокими перспективами. В этом году наша республика в рейтинге предпринимательской активности среди всех субъектов страны заняла второе место. Надеюсь, и ваши бизнес-идеи будут воплощаться и работать на развитие республики.
В номинации «лучший проект в сфере производства» 1 место занял проект «Использование 3D-печати в медицинской отрасли», разработанный учениками школы №7 Майкопа Максимом Ермаком и Никитой Усковым. Руководитель бизнес-проекта — учитель информатики и ИТК юных предпринимателей Галина Гиршберг. Кстати, это не единственные ее воспитанники, ставшие победителями: в номинации «лучший проект в сфере народных художественных промыслов» 2 место было присуждено ученице 9 класса школы №7 Майкопа Виктории Бриковой — также воспитаннице Галины Гиршберг — за проект «Такая непростая игрушка».
Сразу в двух номинациях были отмечены и студенты Майкопского индустриального техникума. 1 место в номинации «лучший проект в сфере туризма» занял проект создания туристического агентства «Майкоп-Тур» студентов техникума Захара Цымбулова и Назира Такташева. И 2 место, но уже в номинации «лучший проект в сфере производства», занял коллективный труд «Создание светодиодной композиции «Долина яблонь» на территории Майкопа по ул.Краснооктябрьской» студентов Николая Кононова, Романа Решетникова, Артема Хуснетдинова, Даниила Петрова, Никиты Тарасова, Ярослава Яроша, Анны Бреус и Виктории Лушпи. Руководителями обоих проектов выступил коллектив преподавателей Майкопского индустриального техникума.
Два интересных проекта представила и школа №10 станицы Новосвободной Майкопского района. В номинации «лучший проект в сфере народных художественных промыслов» 1 место занял проект «Создание секции народного художественного ремесла в станице Новосвободной» ученицы 10 класса Новосвободненской школы Алины Новиченко. Руководителем бизнес-проекта выступила педагог дополнительного образования центра детского и юношеского творчества «Родник» Ольга Житниковская. Супруг Ольги Александр, также педагог дополнительного образования, выступил руководителем другого проекта — «Создание на территории школы в станице Новосвободной опытного участка по выращиванию адыгейского чая» ученицы 10 класса СОШ №10 ст.Новосвободной Снежаны Трофимовой, который в номинации «лучший проект в сфере сельского хозяйства» был признан лучшим.
— Проблема глубинок в том, что многие ребята после окончания школы не знают, чем заниматься дальше. Очень многие, к сожалению, просто уезжают в большие города и трудятся, как говорится, где придется, не желая получать образование, хотя действительно талантливых и идейных ребят среди них немало. Благодаря же таким конкурсам у детей появляется возможность реализовывать свои идеи, — поделилась Ольга Житниковская. — Например, проект по выращиванию адыгейского чая мы уже с весны начнем воплощать в жизнь. И могу сказать, что это дело заинтересовало выпускников нашей школы — многие планируют получать профессии технологов, агрономов, чтобы в дальнейшем расширять масштабы нашего опытного участка. Тем более сейчас адыгейский чай становится наравне с адыгейским сыром брендом Адыгеи и пользуется популярностью у туристов. И в нашей станице есть все условия для того, чтобы эта идея получила развитие: климатические условия позволяют выращивать чай, да и туристов, которые могли бы его приобрести, в наших краях становится с каждым годом все больше.
Все победители и призеры получили дипломы и денежные премии: за 1 место — 15 тыс. рублей, за 2 место — 10 тыс. рублей, и это станет для них отличным стартом. Средства на реализацию идей и проектов выделены в рамках региональной госпрограммы «Развитие экономики» на 2014—2018 годы.
Юлия Мельникова