Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мы собрали 10 самых значимых изменений, которые может принести в нашу жизнь техника в 2015 году: от беспилотных автомобилей и относительно доступных полетов в космос до необычной умной электроники.

Самоуправляемые автомобили

В 2015 году мы, может, увидим на улицах Земли автомобили, которыми будет управлять компьютер. Компания Google планирует запустить свою беспилотную модель в Северной Калифорнии, а в Сингапуре начнется тестирование беспилотных машин, созданных совместно с MIT (Массачусетский технологический университет). Кроме Google в следующем году свои автономные автомобили представит также Audi, а в ближайшее время к ним присоединятся Toyota и другие компании. Однако пока отношение к роботам-водителям настороженное: большинство стран не разрешают использовать их на дорогах общего пользования, а, например, в Калифорнии их движение разрешено, но человек должен иметь возможность взять управление на себя.

В Интернет — через летательные аппараты

Скоро летательные аппараты не будут ограничиваться доставкой нам посылок. Google планирует в 2015 году начать эксперимент по раздаче Интернета с аэростатов и дронов. Использоваться они будут в местности, где затруднительно организовать доступ в Интернет другим способом: нет сотовых сетей и наземных коммуникаций. Наиболее перспективный регион — Африка.

Оплата с умных устройств

Введение платежной системы Apple Pay заставило зашевелиться другие компании, и в 2015 году мы имеем шанс увидеть взрывной рост количества торговых точек, где можно будет оплатить покупку со смартфона или умных часов.

Необычная носимая электроника

В 2014 году мы наблюдали слияние функций умных часов, сообщающих об активности смартфона, и фитнес-трекеров, отслеживающих физическую активность пользователя. Также вышли первые модели, самостоятельно позволяющие выполнять вызовы. Но производители еще только ищут, какие функции привлекут пользователей к носимой электронике. Например, Intel показала на выставке CES браслет, который способен превращаться в дрона, взлетать, делать снимок владельца и возвращаться к нему. Apple обещает оплату товаров со своих умных часов Watch, а Garmin выводит на экран устройства карту местности. Пока разнообразие функций в носимой электронике сильно ограничено временем автономной работы, посмотрим, какие из них производители выберут в 2015 году.

Apple Watch

Умные часы Apple Watch в продаже появятся в начале 2015 года. В технологическом плане это не новинка, другие производители уже несколько лет «колдуют» над устройствами в этом жанре. Однако уже несколько раз Apple, приходя в новую для себя индустрию, убеждала потребителей, что все должно работать так, как решила эта компания. И индустрия получала мощный пинок для дальнейшего развития, зачастую даже рождая нового лидера, смещавшего Apple с первого места по объему поставок.

Квантовые технологии в потребительских устройствах

Компания LG представила на CES-2015 телевизор с использованием квантовых точек. Ранее эту же технологию использовала Sony. В перспективе она позволит производителям создавать недорогие дисплеи с точной цветопередачей и высокой яркостью. Однако это только первый пример применения квантовых технологий в потребительских устройствах. Эффекты, происходящие с отдельными частицами, уже можно измерить не только в лабораториях — в 2015 году мы можем увидеть устройства, которые будут использовать их, например, для обнаружения взрывчатых или наркотических веществ, даже если емкость хорошо вымыта или объем перевозимого материала мал.

3D-печать повседневных вещей

Уже не первый год мы ждем выхода 3D-принтеров. Кажется, в очередной раз пора. В 2014 году медики напечатали с их помощью череп для пациента, в 2015-м компания НР планирует выпустить систему для создания 3D-объектов для простых пользователей, а производители принтеров продолжают снижать цены на них и улучшать их возможности.

Доставка беспилотными летательными аппаратами

Доставка покупок дронами уже испытана такими компаниями, как Amazon и Google, были также примеры и в России. Но если в нашей стране использование дронов в коммерческих целях пока невозможно, то в США ожидается снятие аналогичного запрета в 2015 году. В таком случае мы будем свидетелями зарождения новой эры, в которой курьеров заменят роботы. Кроме чисто технических проблем по программированию маршрута и механизму адресной передачи товара, производителям придется озаботиться еще и защитой от хакеров и озорников. Уже показана теоретическая возможность перехвата управления дроном — компания-отправитель в этом случае теряет и груз, и недешевое летательное устройство.

Складывающиеся смартфоны

На данный момент сгибаемые смартфоны G Flex и Flex 2 предлагает только компания LG. Но они могут изгибаться всего на пару миллиметров. А компания Samsung обещает до конца года начать производство телефонных аппаратов, которые смогут складываться вдвое. Это уже может пригодиться, чтобы смартфоны удобнее умещались в карман, а значит, может сильнее заинтересовать пользователей. Если помечтать, то развитие гибких экранов позволит нам раскладывать экран наручных умных часов, чтобы получать большой и удобный для работы дисплей.

Доступный космос

Пока о проекте основателя компании Virgin Galactic Ричарда Бренсона приходится говорить в сослагательном наклонении. Из года в год он обещает начать запуск космических туристов по невысоким ценам. Катастрофа с космическим кораблем SpaceShipTwo в 2014 году в очередной раз может отодвинуть начало запусков туристов на орбиту. Отметим, что хотя такие полеты будут на порядок дешевле, чем для первых туристов на станции «Мир», но 200 тысяч долларов остаются недостижимой суммой для большинства людей. При этом в невесомости туристы пробудут всего несколько минут.

14.01.2015 в 23:02

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.