Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Криминогенная ситуация в Адыгее остается стабильной и подконтрольной правоохранительным органам. Сохраняются определенные проблемы и сложности, решению которых содействует межведомственное взаимодействие и совместная работа с исполнительной властью региона.

Широкий круг вопросов, касающихся обеспечения правопорядка и безопасности на территории региона, а также итоги работы полиции в минувшем году были обсуждены Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым в рамках вчерашней рабочей встречи с Министром внутренних дел по Адыгее Александром Речицким.

Открывая разговор, Аслан Тхакушинов отметил, что подобные встречи с представителями органов внутренних дел носят традиционный характер, что позволяет руководству республики и полиции «сверять часы» и оперативно решать возникающие вопросы. В свою очередь Александр Речицкий доложил основные показатели, характеризующие криминогенную обстановку по Адыгее в прошлом году. Как следует из его доклада, в целом ситуация остается стабильной и подконтрольной правоохранительным органам. По ряду показателей есть положительная динамика. К предыдущему периоду снизилось число убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, хулиганских действий. Проделана значительная работа по обеспечению безопасности при проведении массовых культурно-общественных и спортивных мероприятий. Знаковые среди последних, бесспорно, — прошедший в Адыгее этап эстафеты Олимпийского огня, а также участие наших полицейских в обеспечении безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи.

Министр внутренних дел по Адыгее отметил, что в целом неплохо выглядит статистика по преступности в общественных местах, где помимо прочего не допущено совершения убийств, разбоев, иных тяжких преступлений. Республика осталась в числе регионов с низким удельным показателем подобных деяний. В два раза сократилось число угонов автомобилей.

Приносит плоды работа по профилактике преступлений и правонарушений в подростковой среде. Также за прошлый год выявлено порядка 460 преступлений в сфере экономики, более сотни должностных преступлений. Принимаются меры по возмещению причиненного ими ущерба.

Среди резонансных и сложных Александр Речицкий назвал доведенные до суда и завершившиеся обвинительными приговорами уголовные дела по фактам многомиллионных хищений в МГТУ. Уже вынесены обвинительные приговоры и в отношении ряда участников организованной преступной группы, которая оформляла банковские кредиты на несуществующих людей.

Есть положительные подвижки в сфере обеспечения безопасности на дорогах. За прошлый год, например, сократилось число погибших в ДТП. Внедрение системы фото- и видеофиксации позволило сократить количество нарушений скоростного режима, убрать с дорог некоторые очаги аварийности. Однако не все столь благополучно. В четыре раза увеличилось число происшествий, виновниками которых были водители, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Стало больше случаев управления автомобилем лицами без водительских прав.

Отдельно Александр Речицкий остановился на работе полиции в период минувших новогодних и рождественских каникул. За это время подразделениями ГИБДД выявлено и пресечено более трех тысяч нарушений Правил дорожного движения. К административной ответственности привлечены более трех десятков водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, и столько же — отказавшихся от медицинского освидетельствования. Серьезные штрафные санкции применены в отношении почти тысячи водителей, нарушивших скоростной режим. Однако есть и печальная статистика. Случилось 14 аварий, в которых пострадали 15 человек и четверо погибли.

Особое внимание в праздничный период уделялось дороге Даховская — плато Лагонаки. Машинопоток в этом направлении значительно вырос, что потребовало концентрации сил полиции и МЧС.

Глава республики предложил предметно обсудить вопрос противодействия терроризму и экстремизму. Основное, что интересует руководство региона, — есть ли в Адыгее предпосылки для возникновения межнациональных и межэтнических конфликтов.

— Адыгея традиционно относится к числу регионов с благополучной межнациональной и межэтнической обстановкой, однако необходимо держать руку на пульсе событий и ничего нельзя пускать на самотек, — подчеркнул Аслан Тхакушинов. — Ведь жизнь преподносит нам примеры, когда даже однородные по этническому и культурному составу населения регионы в силу тех или иных причин в одночасье погружаются в хаос и гражданскую войну. Ситуация на востоке Украины, к сожалению, яркое тому подтверждение.

В целом все благополучно, подчеркнул Александр Речицкий. В Адыгее не допущено террористических акций или межэтнических и межрелигиозных столкновений. Однако памятны весьма серьезные эксцессы, как, например, столкновение в Красногвардейском районе местных жителей и группы отдыхающих из Краснодарского края. Или вызвавшее широкий резонанс убийство молодого человека из Адыгеи в одном из заведений общественного питания Краснодара. Александр Речицкий рассказал, что основной акцент в таких случаях делается на недопущении негативных последствий произошедшего конфликта, а также на выявлении всех причастных к нему лиц. По указанным выше случаям правоохранительные органы Адыгеи и Краснодарского края выявили участников совершенных правонарушений, они были подвергнуты аресту, а ряду фигурантов уголовных дел уже вынесены обвинительные приговоры.

Глава Адыгеи попросил прокомментировать положение дел с наркопреступностью:

— На улицах населенных пунктов республики можно встретить людей в состоянии наркотического опьянения. Какова динамика в этом направлении?

Как рассказал Александр Речицкий, в целом ситуация в течение последних лет остается стабильной. Однако в прошлом году отмечено снижение выявляемости наркопреступлений — примерно на четверть. Это можно расценивать как положительный сигнал, свидетельствующий о том, что профилактическая работа, проводимая по линии различных ведомств, включая Минздрав Адыгеи, приносит результаты. Основной упор делается на подрастающее поколение, пропаганду ценностей здорового образа жизни и создание условий для занятия физкультурой и спортом.

— В Адыгее нет серьезных организованных групп, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Тем не менее поступают определенные сигналы, которые мы отрабатываем совместно с сотрудниками Госнаркоконтроля, — сказал Александр Речицкий.

Еще один вопрос — криминогенная ситуация в густонаселенных муниципальных образованиях Адыгеи — Майкопе и Тахтамукайском районе. Как пояснил Александр Речицкий, на статистику по Тахтамукайскому району негативно влияет значительное число мелких краж, совершаемых на территории крупных торговых центров жителями Краснодарского края. Помочь в такой ситуации могло бы усовершенствование систем видеонаблюдения в самих торговых центрах. Именно на это предложил обратить внимание Аслан Тхакушинов:

— У крупных торговых сетей есть необходимые средства, а также службы охраны. И именно они в первую очередь должны решать вопросы с обеспечением порядка на своей территории. Таким образом, можно будет не только снизить показатели по преступности, но и дать полиции возможность более эффективно решать иные, насущные для жителей Адыгеи задачи, — считает Глава республики.

В Майкопе обострилась другая проблема, которая обусловлена выявлением фальшивых пятитысячных купюр. Эти фальшивки отличает высокое качество, но не во всех торговых заведениях есть оборудование, которое позволяет своевременно изымать их из оборота.

Александр Речицкий отметил, что сохраняются определенные вопросы, касающиеся, например, оснащения участковых уполномоченных полиции служебными помещениями и оргтехникой. Однако это не критично и не влияет на общую ситуацию. В целом полиция в Адыгее самодостаточна и получает необходимую поддержку по линии МВД России. Возникающие вопросы МВД по РА традиционно ставит перед региональной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения, межведомственной комиссией по профилактике правонарушений. На этом уровне принимаются комплексные меры, реализация которых позволяет эффективно решать возникающие проблемы.

По завершении встречи Аслан Тхакушинов поблагодарил Александра Речицкого и коллектив МВД по Адыгее за проделанную работу. Глава республики пожелал полицейским профессиональных успехов и заверил, что органы власти региона и впредь будут нацелены на самое тесное и конструктивное взаимодействие при решении общих задач по обеспечению безопасности граждан и стабильности социально-экономического развития Адыгеи.

Дмитрий Кизянов

15.01.2015 в 00:49