ФАП сдал — ФАП принял
В сельских населенных пунктах Адыгеи продолжает развиваться социальная инфраструктура. Руководство республики внедряет новый формат работы с главами сельских поселений, которые теперь также несут персональную ответственность за успешную реализацию проектов, на которые выделяются бюджетные средства и которые воплощаются в жизнь на подотчетных им территориях.
Вчера под председательством Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова в ходе селекторного совещания обсуждался вопрос строительства фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях нашего региона. В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти республики и муниципальных образований, иные официальные лица.
Открывая разговор, Мурат Кумпилов подчеркнул, что развитию системы здравоохранения в регионе уделяется особое внимание. Акцент делается на совершенствование материально-технической базы и оснащение медицинских учреждений всех уровней.
— Значение ФАПов, сотрудники которых оказывают первую доврачебную помощь, сложно переоценить, и развитию системы фельдшерско-акушерских пунктов отводится большое значение, — подчеркнул Мурат Кумпилов, отметив, что в рамках ФЦП «Социальное развитие села», которая реализовывалась до 2013 года, на территории Адыгеи было построено 22 фельдшерско-акушерских пункта. Теперь работа идет в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». За прошлый год в рамках этой новой программы было построено еще 6 ФАПов, при этом финансирование составило почти 20 млн. рублей — 9,6 млн. выделено из федерального бюджета, еще порядка 10 млн. рублей — бюджет республики.
В частности, в прошлом году были построены и сданы в эксплуатацию здания ФАПов в с.Георгиевском Гиагинского района, а.Пшизов и х.Свободный Труд Шовгеновского района, п.Новом Тахтамукайского района, х.Шелковников Кошехабльского района, а.Джамбичи Красногвардейского района. Эти новые 6 ФАПов будут открыты в ближайшее время, сейчас в новые помещения завозится оборудование. В ходе совещания Мурат Кумпилов предложил главам поселений и районов, а также отраслевым министрам доложить о том, какие меры приняты для того, чтобы новые ФАПы полностью вступили в строй. В том числе обсуждены вопросы благоустройства прилегающих территорий, подъездов, оснащения техникой и наличия необходимых специалистов.
Мурат Кумпилов напомнил, что власти региона переходят на новый формат работы с главами поселений, которые также должны нести персональную ответственность за успешную реализацию проектов, на которые выделяются бюджетные средства.
Был обсужден вопрос дальнейшей реализации строительной программы. В текущем году намечено сооружение еще 4-х ФАПов: в хуторе Причтовском Майкопского района, хуторе Днепропетровском Гиагинского района, ауле Нешукай Теучежского района, поселке Отрадном Тахтамукайского района — и офиса врача общей практики в ауле Уляп Красногвардейского района. Общая сумма строительства составит порядка 30 млн. руб. Премьер-министр РА поручил завершить в кратчайшие сроки выделение земельных участков, утверждение градостроительных планов, а также организовать торги в течение первого квартала, чтобы уже весной приступить непосредственно к строительным работам.
Участники совещания отметили, что с этого года госзаказчиком по строительству будет выступать Минздрав РА. Также с этого года стоимость одного фельдшерско-акушерского пункта увеличится с 3,5 млн. до порядка 4 млн. рублей. Помимо этого, впервые запланировано строительство офиса врача общей практики. Но, как полагает руководитель республиканского Минздрава Рустем Меретуков, проблем возникнуть не должно — необходимые типовые проекты уже есть, да и со стороны муниципалитетов видно понимание проблемы.
Помимо прочего, продолжается строительство школы в х.Хапачев, а также газификация и организация водоснабжения территорий. Участники совещания сошлись во мнении, что реализуемые государством программы — это реальная возможность изменить облик поселений, привлечь на село новые рабочие руки. При этом главам муниципальных образований напомнили также о недопустимости нарушений при выделении жилищных сертификатов молодым специалистам: к сожалению, на практике встречались недобросовестные попытки обойти закон. Любые нарушения должны пресекаться уже на уровне муниципальных комиссий, а жилищные условия должны улучшать для представителей профессий, необходимых на селе, — педагогов, агрономов, технологов и иных реально востребованных специалистов.
В ходе совещания были обсуждены текущие вопросы, вызванные недавним снегопадом. Республиканские дороги оперативно приводятся в надлежащий вид, но не все благополучно по дорогам, которые находятся на балансе районов и сельских поселений.
Дмитрий Кизянов.