Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Осадки в виде снега выпали в конце декабря и продолжают нас радовать настоящей зимней погодой. В среднем по Майкопу высота снежного покрова составляет 20—30 сантиметров. Только то, что для детворы — радость, для взрослых оборачивается большим неудобством: гололедом на проезжей части дороги, неубранными от снега тротуарами и, ростом числа травм в результате падения на скользкой дороге.

О том, как городские власти борются со снегом, — наш разговор с заместителем главы администрации МО «Город Майкоп» Сергеем Васильевичем Сидоренко.

— Контракт на снегоочистку, уборку в летне-зимний период дорог в 2015 году администрацией МО «Город Майкоп» был заключен с фирмой ООО «Адыгеяавтотранс». Сумма контракта — внушительная, составляет свыше 48 млн. рублей. Впервые этот контракт предопределен услугой, то есть оплата будет производиться по факту, в зависимости от качества выполненных услуг.

Разработано несколько критериев оценки выполненных работ. Высший критерий — если все работы выполнены полностью, с минимумом нареканий. Средний — когда работы выполнены с недочетами — не более 30% от разработанных нормативов. В зимнее время это могут быть нахождение (частично) снега на дороге, снежные завалы на обочинах дорог, недостаточная посыпка песчано-соляной смесью перекрестков. За недостаточно качественно выполненную работу будет снижена и ее оплата. Если же недостатков будет выявлено еще больше — более 30%, то подрядная организация и вовсе может не получить оплату.

— Сергей Васильевич, а кто осуществляет контроль за выполнением снегоуборочных работ? И могут ли на их оценку повлиять сами горожане? Иной раз получается, что на бумаге вроде бы все хорошо: и снег вовремя убирается, и перекрестки посыпаются, а на улицу выйдешь — сугробы по колено, гололед…

— Для того чтобы контролировать снегоочистительные работы, на весь зимний период составлен график круглосуточного дежурства специалистов МКУ «Благоустройство МО «Город Майкоп». Они тщательно — с фото- и видеофиксацией — отслеживают все погрешности работы подрядной организации. На сегодняшний день, согласно их отчетам, можно сказать, что очистка от снега ООО «Адыгеяавтотранс» выполнена не совсем добросовестно и имеет средний критерий. Если к очистке дорог (по всей ширине) от снега у нас претензий нет, то работы по отсыпке перекрестков песчано-соляной смесью выполнены удовлетворительно.

В настоящее время подрядная фирма устраняет выявленные замечания. Это, в частности, перекрестки улиц Пионерская — Победы, Советская — Ленина, Советская — Краснооктябрьская. Имеется и ряд нареканий по улицам Хакурате, Михайлова. По условиям контракта в перечень включены все магистрали, центральные улицы города. Они должны быть очищены от снега (на всю ширину улицы), снег складирован на обочине, и 15—20 метров дороги на перекрестке должно быть обработано антигололедными материалами.

Если у кого-то из майкопчан имеются замечания по снегоочистительным работам, они могут высказать их, позвонив по телефону: 56-05-95. Все претензии будут фиксироваться и, конечно же, в целом повлияют на оценку работы подрядной организации и на ее оплату.

Это же касается и уборки остановок общественного транспорта. Площадки остановок должны быть убраны от снега и обработаны песчано-соляной смесью.

— Достаточно ли у фирмы, выполняющей снегоочистительные работы, техники?

— В ООО «Адыгеяавтотранс» имеется 18 единиц техники: 8 «КамАЗов», 5 «ЗИЛов» с пескоразбрасывателями и снегоотвалами, 1 грейдер и 4 трактора. Во время снегопада мы дополнительно привлекали снегоуборочную технику. Огромная благодарность майкопчанину, предпринимателю П.Д.Кадацкому. Он откликнулся на мою личную просьбу и направил ночью, после обильного снегопада, снегоуборочную технику — трактор на очистку тротуаров (по обе стороны) по улице Пролетарской (от улицы III Интернационала до улицы Краснооктябрьской).

— Сергей Васильевич, если со снегом, гололедом, пусть и с ощутимыми на сегодняшний день недостатками, идет борьба на дорогах и трассах, то о пешеходах никто не позаботился, и мы, спеша на работу, самостоятельно преодолеваем сугробы.

— Придомовые территории в частном секторе должны расчищаться собственниками жилья, в многоквартирных домах — дворниками от управляющей компании. Это и уборка снега, и расчистка дорожек, обработка их песчано-соляной смесью. Конечно же, далеко не все справились с этой работой на отлично. В период сильного снегопада рано утром на уборку центральных улиц города вышли дворники.

Что касается тротуаров возле предприятий, учреждений, учебных заведений, то их уборка — на совести руководства данного учреждения. Уборка снега — дело каждого, и нужно не рассуждать на эту тему — кто должен, кто обязан убрать снег возле парадного, а взять лопату и расчистить территорию. Тогда и меньше будет нареканий, и снизится травматизм по случаю падения на скользком тротуаре.

Валерия Ломешина

17.01.2015 в 01:17

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.