Храм созидается сердцем
В предыдущем выпуске «Старого города» («СА», №245, 24.12.2014 г.) мы поместили снимок одного из уголков старого Майкопа и попросили читателей ответить на вопрос, что изображено на фотографии?
Ответы поступили от майкопчан Натальи Петелиной, Клавдии Самуровой, Николая Плетнева и других. Все ответы правильные: изображен на фотографии Свято-Успенский собор, которого давно уже нет.
Николай Плетнев рассказал, что, когда Майкоп из крепости превратился в город, началась плановая застройка, осваивалась восточная часть территории. При планировании было оставлено место для собора площадью около 5 тыс. квадратных саженей (сажень равна нынешним 2 метрам). Сегодня всю эту территорию занимает АГУ (старые корпуса еще Учительского института и нынешние — университетские). Строительство храма в те времена необходимо было согласовать со Ставропольской епархией, а если конкретнее, то с Кавказской духовной консисторией. Хлопоты по согласованию вопросов строительства нового храма в Майкопе взял на себя в 1880 году городской голова Дмитрий Зиньковецкий.
Кавказская духовная консистория дала согласие на строительство, однако никакой материальной помощи Майкопу не было оказано. И возведение храма городские власти решили начинать на пожертвования майкопчан, меценатские средства богатых жителей города. Купцы, промышленники охотно жертвовали на храм.
Городская дума утвердила комиссию по сооружению храма. В нее вошли гласные думы И.П.Сиротенко, И.С.Аркаданский, В.И.Сурин, мещанин А.П.Ерин, лесничий Д.И.Косякин и протоиерей Е.А.Левицкий (отец Евгений) — благочинный церквей Майкопа. Возглавил комиссию глава городской управы Дмитрий Зиньковецкий.
Еще до начала строительства на храм было собрано 22 тыс. руб. — деньги по тем временам вполне приличные.
Пришло официальное разрешение на строительство собора из Ставропольской епархии. В начале марта 1882 года комиссия прибыла на место будущей стройки. Городской архитектор Хлебников сделал разбивку на местности, установив в качестве ориентиров деревянные колышки. Нанятые работники начали строительство.
Протоиерей Евгений Левицкий должен был ежеквартально отчитываться перед епархией о ходе строительства.
В сентябре 1882 года он писал в Кавказскую духовную консисторию, что уложен фундамент, начато возведение стен (из красного кирпича внутри и белого тесаного камня снаружи).
Строительство шло не очень быстро. Причин тут было несколько — нехватка средств, погодные явления — дождь, снег). Однако уже к августу 1884 года был построен свод. Началась внутренняя отделка. К августу 1887 года в строящемся храме начали совершаться отдельные богослужения. А 30 апреля 1891 года благочинный Евгений Левицкий отправил епископу Ставропольскому послание, в котором сообщал об окончательном завершении строительства храма и спрашивал разрешение на освящение его как Свято-Успенского собора. Разрешение было получено, собор освящен. Он стал главным храмом Майкопа. У собора было более 7 тысяч прихожан: это мещане, купцы, промышленники и гласные (депутаты) городской думы, чиновники городской управы.
После революции городская знать разбежалась, собор стал обычной церковью с небольшим числом прихожан. Последним настоятелем храма был протоиерей Михаил Костинский, историю которого нам рассказала наша постоянная читательница и активная участница всех редакционных конкурсов фельдшер скорой помощи Елена Зайцева, являющаяся правнучкой отца Михаила Костинского.
В 30-е годы собор был взорван. Михаила Костинского выселили из церковного дома, и он вместе с матушкой Клавдией доживал свой век в снимаемой на окраине города халупе.
С началом возрождения веры, возвращения церкви уцелевших храмов возникла идея воссоздания разрушенного Свято-Успенского собора. Городские власти отвели место под собор на старом, давно не действующем майкопском кладбище. Был вырыт котлован под сооружение. Посетивший Майкоп в 1996 году тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень. Из-за отсутствия средств строительство собора надолго было отложено. Рядом возвели церковь, освященную во имя Михаила Архангела.
В конце прошлого года распоряжением Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова Майкопской и Адыгейской епархии были выделены на уставные цели 3,2 млн. руб., которые решено направить на строительство собора. Руководство епархии решило провести акцию «Именной кирпич». Смысл ее в том, что меценаты приобретают «именные кирпичи» и передают их на строительство собора. Приобрел «именные кирпичи» (30 тыс. штук) и Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов и направил их на сооружение собора.
Храмы на Руси всегда строились на народные деньги, средства меценатов. Традиция продолжается.
Дмитрий Крылов